Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Постель человека грязнее, чем у шимпанзе - исследование

22 мая 2018, 12:57

14
© gerritbril / Pixabay
© gerritbril / Pixabay

Чья постель более гигиенична - человека или шимпанзе? Казалось бы, у нас есть стиральные машины, мы часто моемся, делаем уборку в квартирах - как можно сравнивать наши постели с лежанками диких животных, сделанных из чего попало? Однако, как выяснили ученые Университета штата Северная Каролина, США, наши кровати грязнее, чем у шимпанзе. TengriMIX делится с вами подробностями.

Чтобы сравнить спальные места людей и их ближайших родственников, исследователи поехали в Танзанию и собрали образцы микросреды в 41 лежанке шимпанзе. Результаты показали, что при всем разнообразии микрофлоры там гораздо меньше кожных и фекальных бактерий, чем в постели у человека. Кроме того, ученые проверили гнездовья на наличие блох, клещей и вшей и практически ничего не обнаружили. На все проверенные лежанки нашлось только четыре паразита - и это было не четыре их вида, а всего четыре штуки.

"Мы не обнаружили почти никаких вредных патогенов, и это было даже удивительно", - поделилась своими наблюдениями руководитель исследования Меган Тоеммс.

Что касается людей, подсчитано, что до трети веса использованной подушки могут составлять отмершая кожа, пылевые клещи и их экскременты. В одеяле может жить до 20 тысяч пылевых клещей, а в матрасе - до 10 миллионов. Треть микробов, которые были найдены на постельном белье, раньше жила на самих людях. В обезьяньих гнездах практически не было бактерий, которые попали бы на спальное место с животных, хоть микробы были и разнообразнее - но все они "пришли снаружи".

Так в чем же секрет? Неужели шимпанзе изобрели какие-то уникальные чистящие средства? Оказалось, что все намного проще. Дело в том, что дикие приматы каждый день делают себе для сна новые "гнезда", в то время как люди ложатся в одни и те же кровати.

"Человечество создало кровати, которые практически полностью изолированы от воздействия окружающей среды, и стало заложником собственной микрофлоры", - отметили авторы исследования. В попытках создать для себя идеальную чистоту мы, скорее, еще больше усугубили свое положение. Настало время переселяться на деревья?




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Дизайнер создала первый в мире саукеле, распечатанный на 3D-принтере

Свадьба - важный день, и каждому хочется сделать это торжество необычным. Дизайнер Ниса Кинжалина произвела фурор на своей свадьбе необычным

0
Секрет стран с лучшими системами школьного образования

Прошлый год казахстанские дети провели на онлайн-обучении, и это, по мнению экспертов, уже привело к значительному снижению уровня образования.

0
В Шымкенте нашли казахстанскую "принцессу Диану"

Как часто вам говорят, что вы похожи на знаменитого актера или певца? Действительно, в жизни нередко случается так, что где-то есть человек,

0
Мобильные телефоны могут стать причиной новых пандемий

Сегодня уже невозможно представить свою жизнь без мобильного телефона. Считали ли вы, сколько раз за день берете в руки любимый гаджет? На эту

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop