• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© gerritbril / Pixabay

Постель человека грязнее, чем у шимпанзе - исследование

22 мая 2018, 12:57
Image
14

Чья постель более гигиенична - человека или шимпанзе? Казалось бы, у нас есть стиральные машины, мы часто моемся, делаем уборку в квартирах - как можно сравнивать наши постели с лежанками диких животных, сделанных из чего попало? Однако, как выяснили ученые Университета штата Северная Каролина, США, наши кровати грязнее, чем у шимпанзе. TengriMIX делится с вами подробностями.

Чтобы сравнить спальные места людей и их ближайших родственников, исследователи поехали в Танзанию и собрали образцы микросреды в 41 лежанке шимпанзе. Результаты показали, что при всем разнообразии микрофлоры там гораздо меньше кожных и фекальных бактерий, чем в постели у человека. Кроме того, ученые проверили гнездовья на наличие блох, клещей и вшей и практически ничего не обнаружили. На все проверенные лежанки нашлось только четыре паразита - и это было не четыре их вида, а всего четыре штуки.

"Мы не обнаружили почти никаких вредных патогенов, и это было даже удивительно", - поделилась своими наблюдениями руководитель исследования Меган Тоеммс.

Что касается людей, подсчитано, что до трети веса использованной подушки могут составлять отмершая кожа, пылевые клещи и их экскременты. В одеяле может жить до 20 тысяч пылевых клещей, а в матрасе - до 10 миллионов. Треть микробов, которые были найдены на постельном белье, раньше жила на самих людях. В обезьяньих гнездах практически не было бактерий, которые попали бы на спальное место с животных, хоть микробы были и разнообразнее - но все они "пришли снаружи".

Так в чем же секрет? Неужели шимпанзе изобрели какие-то уникальные чистящие средства? Оказалось, что все намного проще. Дело в том, что дикие приматы каждый день делают себе для сна новые "гнезда", в то время как люди ложатся в одни и те же кровати.

"Человечество создало кровати, которые практически полностью изолированы от воздействия окружающей среды, и стало заложником собственной микрофлоры", - отметили авторы исследования. В попытках создать для себя идеальную чистоту мы, скорее, еще больше усугубили свое положение. Настало время переселяться на деревья?



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Елизавета II и Уилл Смит: топ-10 имен, запрашиваемых в поисковике Google 2022
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Мужчина одолел четырехметрового крокодила, который напал на его сына

Похожие новости

counter.yadro.ru