• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image

Повторил подвиг Матросова. Как воевал 20-летний сирота из Казахстана

02 мая 2021, 10:25
Image
23

На фронтах Великой Отечественной войны практически каждый день совершались подвиги. Самые разные. Одним из легендарных подвигов стал подвиг Александра Матросова. В бою возле деревни Чернушки 19-летний солдат закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота и дал возможность сослуживцам пойти в атаку. Позже ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно, а выражение "подвиг Матросова" стало устойчивым в русском языке. На протяжении войны этот героический поступок повторяли снова и снова. TengriMIX рассказывает о казахстанце, который не медля бросился на вражескую амбразуру.

Григорий Постольников родился в 1923 году в Ташкенте Туркестанской АССР. Затем по семейным обстоятельствам попал в гурьевский детский дом.

В марте 1942 года 19-летнего Григория призвали в армию. А в середине декабря он уже был на передовой в должности автоматчика в составе 154-й морской стрелковой бригады. Григорий отлично владел казахским языком и обладал прекрасным голосом, зачастую исполняя фронтовые песни для поднятия духа.

Месяц Постольников воевал под Сталинградом, а в середине февраля 1943 года вместе со своей бригадой был переброшен на Калининский фронт. Здесь юному солдату удалось отличиться. Жаркой в прямом и переносном смысле ночью с 20 на 21 июля 1943 года, заменяя раненого командира отделения, он двинулся в разведку. Однако немцам удалось обнаружить их группу. Но, несмотря на это, Григорий, оставшись незамеченным, быстро подобрался к траншеям противника и забросал их гранатами. За что был награжден медалью "За отвагу".

Имя Григория Постольникова в наградном списке на вручение медали "За Отвагу". © pamyat-naroda

После этого в боях он был дважды тяжело ранен. И после излечения с 15 декабря 1943 года попал в 15-ю гвардейскую разведроту 8-й гвардейской стрелковой дивизии. В январе 1944-го развернулись тяжелейшие бои. Дивизия Постольникова должна была прорвать оборону противника у города Новосокольники (Россия).

23 января стало для молодого бойца самым тяжелым днем в его жизни. Перед ротой стояла непростая задача - занять деревню Мелихово и удерживать ее до прихода своих. Подойдя к проволочным заграждениям противника, Постольников первым перемахнул через них и с боевым кличем бросился в атаку. В кровавом бою снова был ранен командир отделения. Не раздумывая, Григорий взял командование на себя. Выбив немцев из двух домов, новоиспеченный командир повел бойцов вперед. Но дорогу им преградила пулеметная очередь. Надеясь, что это поможет, Постольников взял две гранаты и ползком подобрался к пулеметной точке. Прогремели два взрыва... но пулемет продолжал работать. Продвигаться вперед было невозможно. Солдаты, окутанные клубами пыли и оглушенные взрывами, прижались к земле. 

Видя страх и отчаяние в глазах сослуживцев, молодой командир решил во что бы то ни стало помочь своей дивизии. "Вперед!" - крикнул юный гвардеец и бросился на амбразуру вражеского пулемета, закрыв ее своим телом. Пулемет замолк... Сложно представить, что чувствовал в тот момент 21-летний парень. Страх, безысходность, панику? Ведь далеко не каждый в столь юном возрасте может решиться на подобный поступок. Одно можно сказать точно: такие подвиги совершают настоящие герои.

© pamyat-naroda

Увидев, как их товарищ погиб, бойцы двинулись вперед и выполнили приказ командования. Позже фронтовой друг Григория снайпер Тулеугали Абдыбеков писал : "Дорогой, незабвенный боевой друг! Отважный разведчик Григорий Постольников! Я, твой брат, казах Тулеугали Абдыбеков, над твоей святой могилой клянусь, что буду беспощадно мстить фашистским извергам за твою смерть, за кровь советских людей, за горе и слезы наших жен и матерей. От моей руки уже нашли себе смерть на нашей земле 393 фашистских гада. Клянусь тебе, что в грядущих боях удвою, утрою счет нашей мести врагу". 

Знаменитые панфиловцы и фронтовые друзья: Темирбек Кокубаев и Тулеугали Абдыбеков

За этот отважный подвиг 21-летний Григорий Постольников представлен к званию Героя Советского Союза посмертно. Представление было поддержано Военным советом 22-й армии, но по каким-то причинам так и осталось не подписанным. Посмертно солдата наградили орденом Отечественной войны 1-й степени.

© pamyat-naroda

Молодой боец был похоронен на дивизионном кладбище в Псковской области, а в послевоенное время перезахоронен на мемориальном кладбище в деревне Монаково.© pamyat-naroda

Tengrinews.kz напоминает о сборе анкетных данных участников ВОВ в рамках проекта "Победители" . Мы приглашаем каждого казахстанца принять участие в наполнении архива бесценных историй, воспоминаний казахстанских ветеранов Великой Отечественной войны и участников трудового фронта.

Для этого нужно заполнить анкету на сайте с указанием данных ветерана: Ф. И. О., даты рождения, краткой информации о годах военной службы или в тылу, а также прикрепить его фотографию. Истории принимаются и по "победному" номеру в WhatsApp +7-700-905-1945.

По материалам книги Берика Абдыгалиулы "Забытые герои. Герои Советского Союза"

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Какие запчасти с автомобилей крадут чаще всего, рассказал эксперт
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Как в тайге зауважали комсомольцев из Алма-Аты. Часть 2

Похожие новости

counter.yadro.ru