counter.yadro.ru
МИКС
08 января 2019 | 07:08

Пробиотики: как бактерии помогают бороться с болезнями

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Пробиотики: как бактерии помогают бороться с болезнями: 2019-01-08 07:08:00 - прочитайте © Shutterstock

Tengrinews.kz совместно с компанией SANTO продолжает партнерский проект "Вопросы профессору". В рамках проекта президент Академии профилактической медицины Алмаз Шарман делится с нашими читателями полезными советами и рассказывает о том, как предупредить развитие тех или иных заболеваний и следить за состоянием своего здоровья.


Иконка комментария блок соц сети

Tengrinews.kz совместно с компанией SANTO продолжает партнерский проект "Вопросы профессору". В рамках проекта президент Академии профилактической медицины Алмаз Шарман делится с нашими читателями полезными советами и рассказывает о том, как предупредить развитие тех или иных заболеваний и следить за состоянием своего здоровья.

В сегодняшнем выпуске Алмаз Шарман отвечает на вопросы наших читателей о пробиотиках и том, как они помогают нам бороться с болезнями.

В последнее время мы все чаще слышим о пробиотиках. Что это такое и каково их значение для нашего здоровья?

Принято говорить: ты – это то, что ты ешь. Я бы перефразировал следующим образом: ты – это то, чем кормишь миллиарды микробов - крошечных живых существ, живущих в твоем кишечнике.

Выстилка нашего кишечника, как и других полых органов, таких как бронхи, ротовая полость, а также мочевыводящие пути и матка, покрыта огромным количеством бактерий, большинство из которых являются полезными для нашего здоровья. В совокупности эти микроорганизмы имеют научное название - микробиом. Многие ученые называют его невидимым, но исключительно важным органом человека, общий вес которого составляет около 2,5 килограмма. Микробиом помогает организму переваривать пищу, извлекая из нее полезные вещества, выводит вредные токсины, предупреждая тем самым ожирение, аллергию и многие хронические заболевания.

Кишечные бактерии могут также влиять на наше настроение и поведение. Это происходит за счет того, что они тесно взаимодействуют с огромным количеством нервных клеток - нейронов, разбросанных вдоль стенки кишечника. В совокупности нервные клетки кишечника имеют размер головного мозга кошки. Остается верить правоте слов, что иногда мы "чувствуем нутром".

Когда мы принимаем антибиотики и другие лекарства, уничтожаются не только болезнетворные бактерии, но и полезные микробы кишечника, из-за чего могут развиваться различные болезни. Это также может повлиять на наше настроение. Здоровый баланс можно восстановить с помощью бактерий, из которых заквашивается молоко и некоторые другие пищевые продукты, приобретающие таким путем полезные, так называемые пробиотические свойства. То, чем мы кормим свой микробиом, может оказать значительное влияние на его здоровье, а чем здоровее наш микробиом, тем здоровее мы.

Мы также слышали о так называемых прЕбиотиках. В чем разница между прОбиотиками и прЕбиотиками и в чем заключается их польза?

Существует два способа сохранить баланс нашего микробиома: первый – это помогая кишечным микробам расти, обеспечивая их продуктами питания (прЕбиотиками), и второй - непосредственно добавляя в пищу живые микробы (прОбиотики).

ПрЕбиотики – это специальные растительные волокна, которые действуют как удобрения, стимулируя рост бактерий в кишечнике. Пребиотики содержатся во многих фруктах и овощах, особенно в тех, которые богаты сложными нерастворимыми углеводами, такими как клетчатка. Такие углеводы не перевариваются и не всасываются в кишечнике; они проходят через пищеварительную систему, становясь источником пропитания для кишечных бактерий. Существуют биологически активные добавки, содержащие прЕбиотики, которые, как считается, могут контролировать вес и улучшать состояние костей.

ПрОбиотики отличаются тем, что содержат живые микроорганизмы, которые призваны непосредственно обогащать популяцию здоровых микробов в нашем кишечнике. Как и в случае с пребиотиками, существуют специальные биологически активные добавки, содержащие пробиотики, представленные отдельными или несколькими штаммами полезных бактерий.

Пробиотики помогают переваривать пищу, разрушая белки и жиры, попадающие в пищеварительный тракт в составе пищи. Такое свойство может оказаться полезным для пациентов, которые нуждаются в подкреплении сил организма во время болезни и в период выздоровления.
Ученые изучают множество других потенциально полезных свойств пробиотиков. Считается, что они могут оказаться полезными для лечения и предупреждения болезней желудочно-кишечного тракта, таких как: синдром раздраженной толстой кишки, язвенный колит, болезнь Крона, язвенная болезнь желудка, вызываемая бактериями Helicobacter pilori, а также кишечные инфекции, вызываемые бактерией Clostridium dificile. Кроме того, полезные свойства пробиотиков установлены при лечении инфекций женских органов и мочеиспускательного канала, рецидивов рака мочевого пузыря, а также экземы у детей.

Кроме того, сейчас фармацевтические компании производят продукты, которые включают в себя как пробиотики, так и пребиотики. Такие продукты называют синбиотиками. Благодаря включению в состав таких продуктов и полезных бактерий, и среды для размножения полезных бактерий, синбиотики сохраняются в организме человека дольше, и, соответственно, оздоровительный эффект для человека от приема синбиотиков лучше.

На рынке продается много различных биологически активных добавок (БАДов), содержащих пробиотики. Как поступить, чтобы сделать правильный выбор?

На самом деле, существует большое разнообразие пробиотических БАДов, содержащих различные виды бактерий, каждый из которых в свою очередь подразделяется на множество разновидностей. Например, распространенным видом бактерий, который широко используется в составе пищевых добавок, является лактобацилла. Существует более 120 разновидностей лактобацилл, и по меньшей мере десяток из них используется в качестве пробиотиков. Более того, даже когда вы выбираете конкретный вид бактерий, их концентрация в пищевых добавках может варьироваться у различных производителей.

Понятно, что выбор пробиотика должен основываться на том заболевании, против которого вы намерены его применить. Для этого необходимо изучить показания к использованию пробиотической добавки. Однако в большинстве случаев не существует однозначных заключений об эффективности пробиотиков против конкретных заболеваний, поскольку научные исследования в этой области пока еще находятся на ранних стадиях. Кроме того, даже если имеются научные доказательства эффективности пробиотиков, нет гарантии того, что они помогают в реальной медицинской практике. Поэтому принятие решения о необходимости и выборе пробиотиков должно основываться на мнении профессионала-медика с достаточным практическим опытом их применения.

Выбор пробиотика должен также основываться на доказательной базе штамма бактерий. Очень важно, чтобы штамм бактерий имел клинические испытания как по эффективности, так и по безопасности на организм человека при том или ином диагнозе.

Всемирная гастроэнтерологическая организация в своих практических рекомендациях по пробиотикам и пребиотикам 2017 года к одним из штаммов с доказанной эффективностью относит штаммы бактерий Lactobacillus rhamnosus GG и Saccharomyces boulardii. Данные штаммы бактерий доказали свою эффективность и безопасность для детей и взрослых при следующих диагнозах: острая диарея, антибиотикоассоциированная диарея, профилактика Clostridium dificile, сопутствующая терапия при Helicobacter Pylori, неалкогольная жировая болезнь печени, синдром раздраженного кишечника, острый гастроэнтерит, функциональный запор, профилактика внутрибольничной диареи, а также инфекции у детей, посещающих детские сады.

Считается, что множество полезных бактерий содержится в кисломолочных продуктах. Можно ли их рекомендовать для предупреждения и лечения упомянутых инфекционных и неинфекционных заболеваний?

Совершенно верно, многие кисломолочные продукты содержат полезные лактобациллы, а также другие благоприятные бактерии, которые способны обогащать наш микробиом. Культура употребления кисломолочных продуктов, таких как айран, кумыс, йогурт, веками проповедовалась кочевыми народами - номадами. В западных странах пользу для здоровья кисломолочных продуктов осознали лишь полвека назад, после того как французская компания Danone успешно коммерциализировала подслащенный йогурт.

На Западе считается, что йогурт берет свое происхождение у турков, которые якобы обнаружили необычайно привлекательный вкус молока после его хранения в очищенных и высушенных бараньих желудках во время кочевых вояжей. Понятно, что речь не идет об оседлых турках анатолийского полуострова; скорее первооткрывателями были кочевые тюркские племена, много веков назад перекочевавшие в Анатолию с территории современного Казахстана вместе со своими традициями и культурой питания.

Кисломолочные продукты по-настоящему можно назвать "живой пищей", поскольку они заквашиваются живыми кисломолочными бактериями. Этот процесс называется ферментацией. Смысл его заключается в использовании бактерий и дрожжей для превращения сахаров в углекислый газ, спирт и молочную кислоту. Ферментация способствует образованию полезных ферментов, витаминов группы В, омега-3 жирных кислот, а также антиоксидантов, таких как полифенолы и флавоноиды.

Помимо молока, ферментации могут подвергаться и другие пищевые продукты, такие как зерна, фрукты, овощи, мясо. В результате можно приготовить, например, квашеную капусту, а также кимчи - пряную корейскую закуску, приготовленную из маринованной капусты. Для запуска процесса ферментации в свежий продукт добавляется закваска из пробиотических бактерий, от разновидности которых зависят вкусовые качества и консистенция конечных продуктов.

Как часто и в каких количествах следует употреблять кисломолочные и другие ферментированные продукты? Существуют ли ограничения в их применении?

Каких-либо конкретных рекомендаций и ограничений по количеству употребляемых кисломолочных продуктов не существует. Как правило, если хорошо переносятся и нравятся по вкусу, их можно употреблять в любом виде и количестве. Кисломолочные продукты достаточно легко добавлять во многие виды пищи, а йогуртом или кефиром можно заменять майонез в различных салатах, а также обогащать соусы и маринады.

При выборе йогуртов и других кисломолочных продуктов желательно знать о содержании пробиотических бактерий. Обычно оно варьируется от 90 до 500 миллиардов так называемых колониеобразующих единиц (КОЕ). Это своеобразное микробиологическое измерение, отражающее способность бактерий размножаться: чем оно выше, тем более полезным считается кисломолочный продукт. При этом следует обращать внимание на отметку на упаковке, указывающую на содержание в кисломолочном продукте "живых и активных" культур бактерий.

Важно отметить, что не все ферментированные продукты содержат живые бактерии. Например, приготовление некоторых ферментированных овощей, таких как квашеная капуста, сопровождается нагреванием до очень высоких температур, при которых в них погибают все бактерии. Поэтому их трудно отнести к пробиотическим продуктам.

Кроме того, некоторые ферментированные овощи содержат много натрия в виде соли. Она добавляется для того, чтобы препятствовать росту вредных бактерий, а также обогащать вкус ферментированной пищи. По этой причине, если вы страдаете гипертонической болезнью и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также нарушениями функции почек, желательно ограничивать или избегать употребления некоторых ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста. В крайнем случае ее можно промыть и отжать, чтобы удалить избыток соли.

Мы привыкли думать о вредоносных микробах, вызывающих болезни, даже применяем антибиотики для их уничтожения. А тут говорится о пользе бактерий. Все же где здесь логика?

Наш организм является домом, в котором сосуществуют "полезные" и "вредные" бактерии. Здоровый баланс между ними обеспечивается за счет того, что полезные бактерии доминируют над вредными. Поддержание такого баланса требует регулярного употребления в пищу овощей и фруктов, содержащих клетчатку, являющуюся пребиотиком, то есть удобрением для роста кишечных бактерий. Если в пищу добавить пробиотические продукты, то доминирующее положение полезных бактерий может и дальше укрепляться.

Указанный баланс может резко нарушиться, если в кишечник попадают чужеродные бактерии, которые в норме не присутствуют в человеческом организме. Они могут быстро размножаться и вызывать различные инфекционные болезни. К ним относятся сальмонеллы, стафилококки, бактерии Clostridium dificile, возбудители брюшного тифа и других заболеваний. Болезнетворные бактерии поступают в организм через загрязненные пищевые продукты, воду, другие жидкости и предметы.
Для борьбы с возбудителями кишечных инфекций, а также многих других инфекционных и воспалительных заболеваний, как правило, применяют антибиотики. Однако если это делать бесконтрольно, то, помимо болезнетворных бактерий, будут уничтожаться полезные, из-за чего нарушается баланс микробиома. Следствием может явиться развитие хронических заболеваний, таких как диабет, ожирение, аллергия. Чтобы этого не происходило, важно антибиотики применять с осторожностью, строго соблюдая назначения врача.

Если же назначение антибиотиков все-таки необходимо пациенту, то для защиты микрофлоры кишечника и уменьшения побочных эффектов антибиотикотерапии необходимо назначать пробиотики с доказанной эффективностью.

Что вы порекомендуете для поддержания здорового микробиома, помимо употребления кисломолочных продуктов и пробиотиков в составе БАДов?

Мы начинаем осознавать, что слишком увлеклись борьбой против микробов и, как говорится, "вместе с водой выплескиваем и ребенка", в данном случае полезные бактерии. Медики признают, что стерильное окружение, к которому раньше стремились в качестве условия для здорового развития ребенка, не является обоснованным. Ученые считают, что при рождении ребенок должен проглотить множество полезных бактерий, содержащихся в родовых каналах. Эти бактерии и создают ту самую основу для формирования здорового микробиома. В этом заключается преимущество естественных родов по сравнению с кесаревым сечением, при котором ребенок не проходит через естественные родовые каналы.

Дальнейшее поддержание здорового баланса кишечных бактерий у ребенка зависит от того, в какой степени он соприкасается с разнообразием окружающих микробов. Частое времяпрепровождение на природе создает благоприятные условия для такого окружения. Общение с домашними животными также считается полезным для микробиома и укрепления иммунной защиты. Было продемонстрировано, что дети, растущие в семьях с домашними животными, здоровее и меньше болеют аллергией, ожирением, простудными и другими заболеваниями.
Важной проблемой, с которой связывается нарушение микробиома и, как следствие, рост хронических неинфекционных заболеваний, является химическое загрязнение пищевых продуктов и неправильное питание. В животноводстве для увеличения мясной массы часто применяют антибиотики, гормоны и другие химические вещества. Соответственно, употребление в пищу такого мяса может привести к гибели полезных бактерий нашего кишечника. При этом в современном мире чаще употребляют пищу, бедную по содержанию овощей и фруктов, имеющих клетчатку, полезную для роста кишечных бактерий.

Кроме того, повышенное содержание в питании жиров, сахаров и белков животного происхождения коррелирует с неблагоприятным составом бактерий в кишечнике. Поэтому их ограничение в питании, наряду с употреблением пробиотиков, может в какой-то степени компенсировать дисбаланс бактерий, вызванный применением антибиотиков и других чужеродных веществ. Для тех, кто серьезно интересуется научными основами здорового питания, Академия профилактической медицины подготовила обширный литературный обзор, в котором детально изложены современные достижения науки о питании.

Партнерский материал
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная