Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Продукты для борьбы с раком определили исследователи

11 октября 2018, 07:07

2
©Pixabay
©Pixabay

Питание - мощное средство управления здоровьем. Даже при наличии смертельно опасных заболеваний оптимизация ежедневного рациона питания может принести существенную пользу для здоровья. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Американской медицинской ассоциации, добавление в рацион питания оливкового масла и орехов повышает выживаемость пациентов с раком простаты.

Исследователи изучили диету 4 500 человек, которым поставили диагноз "рак предстательной железы без метастаз" (тип рака, который не распространился в другие части организма). Уделялось внимание типам жиров, которые употребляют пациенты. Оказалось, что мужчины, которые заменили 10 процентов употребляемых ежедневно углеводов, относящихся к легкоусвояемым (таких как рис, хлеб и сладости), на растительные масла (оливковое и рапсовое масло), после повторной диагностики имели на 29 процентов меньше риска развития смертельных осложнений рака простаты. У любителей растительных жиров на 26 процентов также снизилась вероятность наступления смерти в течение 8 лет с момента начала исследования. В дополнение к этому добавление всего около 30 граммов орехов в диету снизило на 18 процентов риск развития метастатического рака простаты.

Ученые предполагают, что положительное влияние этих продуктов на здоровье может объясняться антиоксидантным эффектом (оливковое масло и орехи содержат обладающий антиоксидантной активностью витамин Е и другие антиоксиданты), снижением уровня циркулируемого в крови инсулина (за счет сокращения употребления легкоусвояемых углеводов), а также сокращением числа маркеров воспалительных процессов (за счет совокупного противовоспалительного эффекта от сокращения потребления простых углеводов и обогащения диеты полезными маслами и орехами). Ведь высокий уровень инсулина, повреждение клеток свободными радикалами и воспалительные процессы в организме играют определенную роль в развитии рака.

Исследователи отметили, что результаты исследования были достаточно предсказуемыми. Однако специалисты подчеркнули, что исследование носило наблюдательный характер, поэтому трудно определить, в чем была главная причина понижения риска смерти. Кроется ли причина именно в употреблении растительных жиров или же большую роль сыграло снижение уровня потребления легкоусвояемых углеводов пациентами.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
93-летняя танцующая бабушка-модница стала звездой Сети

Пенсионерка Мэри Фрэнсис О'Брайен из штата Флорида (США) стала популярной в TikTok благодаря своим танцам и любви к моде. TengriMIX расскажет,

0
Драка зайцев, обнимающиеся пумы. Завораживающие снимки с фотоконкурса WildArt Photographer

Животные в своей естественной среде обитания завораживают как простых людей, так и профессиональных фотографов, которые умело и ловко захватывают

0
Ученые назвали неожиданные продукты для снижения риска сердечного приступа

Новое исследование ученых показало, что у людей, потребляющих больше молочного жира, риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у тех, кто

0
Казахстанка исполнила кюй Курмангазы на набережной в Дубае

Звучание легендарного кюя "Балбырауын" Курмангазы Сагырбайулы невозможно не узнать вне зависимости от страны, в которой исполняют композицию.

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop