Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить, что такое калория. Калория - это единица измерения теплоты, а также энергия, необходимая для нагревания 1 килограмма воды на 1 градус Цельсия. Калории, которые вы видите на упаковках продуктов, на самом деле килокалории, или 1000 калорий. Иногда энергетическое содержание пищи выражается в килоджоулях (кДж). Одна килокалория равна 4,184 кДж. Таким образом, калории на упаковках продуктов в 1000 раз больше, чем калории, используемые в химии и физике.
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить, что такое калория. Калория - это единица измерения теплоты, а также энергия, необходимая для нагревания 1 килограмма воды на 1 градус Цельсия. Калории, которые вы видите на упаковках продуктов, на самом деле килокалории, или 1000 калорий. Иногда энергетическое содержание пищи выражается в килоджоулях (кДж). Одна килокалория равна 4,184 кДж. Таким образом, калории на упаковках продуктов в 1000 раз больше, чем калории, используемые в химии и физике.
В первоначальном методе, используемом для определения количества килокалорий в продукте, непосредственно измеряется полученная энергия. Пища помещается в герметичный контейнер, окруженный водой - аппарат, известный как бомбовый калориметр. Пища полностью сжигается, и измеряется повышение температуры воды. Однако данный метод используется очень редко.
В настоящее время, согласно требованиям, количество калорий в продуктах рассчитывается из пищевых компонентов. Большинство расчетов калорий в пищевой промышленности основаны на так называемой системе Atwater. В этой системе калории не определяются непосредственно путем сжигания продуктов. Вместо этого общая калорийность рассчитывается путем суммирования калорий, обеспечиваемых энергосодержащими питательными веществами: белками, углеводами, жирами и спиртами.
Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.