Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Проводить хирургические операции по WhatsApp в осажденном городе

13 июля 2017, 12:11

14

Жители сирийского города, расположенного всего в нескольких милях от ливанской границы, не имеют доступа к еде и воде; у многих нет и крыши над головой. Бывший когда-то идиллическим горным курортом, вот уже два года городок Мадая с населением примерно 40 тысяч человек находится в осаде, окруженный воюющими друг с другом группировками. Из-за нехватки еды люди медленно и мучительно умирают от голода. В этих невыносимых условиях Мухаммад Дарвиш оказывает им столь необходимую медицинскую помощь и скрупулезно документирует состояние своих пациентов, многие из которых еще не достигли совершеннолетия. А все для того, чтобы привлечь внимание мира к положению в осажденном городе. TengriMIX рассказывает вам об этом удивительном человеке.

Летом 2015 года в Мадае начались столкновения противоборствующих сирийских группировок. Многие жители были вынуждены покинуть город, бросив родные дома и все имущество. Те, кто остался, оказались в кольце из 14 тысяч мин. На город постоянно сбрасывают бомбы, а население расстреливают снайперы. Нормальная жизнь здесь закончилась.

Тогда 26-летний студент-медик Мухаммад Дарвиш, которому оставался всего год до получения диплома стоматолога, бросил учебу и вернулся в Мадаю. Он увидел полное разорение. Знакомые районы были завалены фрагментами тел и залиты кровью жертв. По улицам разносились душераздирающие звуки рыданий уцелевших. Многие тысячи жителей получили ранения, но большинство врачей либо покинуло город, либо было арестовано. Мухаммад не мог оставаться безучастным к страданиям людей, а неоконченное медицинское образование позволяло ему оказать им хотя бы какую-то помощь.

"Мой долг повелевал вернуться домой, в мой город, к моим землякам. Это ведь обычные семьи, друзья, нормальные люди с нормальной жизнью, которую разрушила война. Представьте, что вы слышите крики ребенка, на лице которого его собственная кровь смешивается со слезами, и ничего при этом не делаете. Я не мог сидеть сложа руки. Я должен был действовать", - рассказал Мухаммад.

Вначале в городе был другой врач, у которого Мухаммад перенимал необходимые навыки, но тот уехал в начале 2016 года. После этого Дарвиш учился через приложение WhatsApp. Он до сих пор помнит свою первую операцию: "Это была операция на брюшной полости. По-хорошему ее должна проводить команда высококвалифицированных опытных анестезиологов, хирургов и медицинских сестер. Я предупредил родителей пациента, что у нас нет ни необходимых навыков, ни даже образования, но они попросили нас все равно попытаться. Никогда не забуду тот разговор. Никто не должен оказываться в ситуации, когда он вынужден позволить неквалифицированному врачу делать своему сыну операцию, или, в моем случае, должен брать на себя такую ответственность - резать живого человека".


© golosislama.com

Мухаммад провел операцию, фотографируя каждую стадию и посылая снимки по WhatsApp иностранным врачам-волонтерам. Каждый раз ему приходилось покидать палату, отправлять сообщение и ждать ответа, а потом заново проделывать все необходимые обеззараживающие процедуры и возвращаться в стерильную операционную. Благодаря усилиям Мухаммада и его команды, операция прошла успешно - как и многие другие, которые ему пришлось сделать в последующие месяцы и годы.

Но жители Мадаи страдают не только от последствий боевых действий. К концу 2016 года в городе стали истощаться запасы еды. Сегодня люди медленно умирают от голода. Младенцы нуждаются в молоке, новорожденные погибают без необходимых питательных веществ, а население стало употреблять в пищу дикие растения и насекомых.

Мухаммад отмечает, что та небольшая международная гуманитарная помощь, которую иногда удается доставить жителям города, состоит, в основном, из риса, крупы и бобов - то есть, из углеводов. Это привело к распространению квашиоркора, одной из тяжелых форм дистрофии, вызванной недостатком белков и других необходимых питательных веществ.

"Заболело уже 600 детей, треть из них скончалась. Мы пытались лечить их, но разразилась эпидемия менингита и погибло еще больше пациентов. И все это помимо примерно сотни людей, которые каждый день приходят в больницу с травмами, вызванными попаданием снаряда или пули. Мы мало что можем сделать без нужных лекарств и перевязочных материалов, а помощи практически не получаем. Даже если что-то чудом привозят, обычно это не то, что нужно", - сообщил Мухаммад.

Вот уже два года в городе нет ни электричества, ни газа, ни дров. Мадая расположена в горах, где холодно и часто идет снег. Оставшиеся в городе ломали и жгли мебель, но ее почти не осталось. В этих чудовищных условиях больница пытается не закрыться.

"Осада душит нас. Мы в полной блокаде. Этому нужно положить конец. Нам требуется помощь. Чтобы город мог выжить, нам необходима финансовая, моральная, физическая поддержка", - рассказал Дарвиш.

После многомесячной осады Мухаммад и тысячи других людей были эвакуированы из Мадаи. Это стало возможным благодаря фотографиям истощенных детей, которые Мухаммад и его колеги-врачи показали всему миру в январе прошлого года, но помощь пришла слишком поздно: совсем недавно 28 жителей города, в том числе шесть младенцев, умерли от голода.

"Однажды я смогу окончить медицинское образование и вернусь сюда помогать людям как следует. Я получу диплом и стану настоящим врачом, а не тем, кто вынужден экспериментировать в отчаянных условиях".

По материалам: auroraprize.com




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Найти телефон девушки из Instagram, проверить на измену. Запросы казахстанцев к частным детективам

Детективные истории в кино и книгах порой могут быть настолько увлекательными, что перспектива работы частным детективом может оказаться не

0
Обедала на Каспии, отдыхала на Евфрате. Блогер проследил за приключениями хищной птицы

Широко известно, что осенью птицы устремляют свои взоры и крылья на юг, чтобы переждать снег и метель в теплых краях. Однако какие именно страны

0
93-летняя танцующая бабушка-модница стала звездой Сети

Пенсионерка Мэри Фрэнсис О'Брайен из штата Флорида (США) стала популярной в TikTok благодаря своим танцам и любви к моде. TengriMIX расскажет,

0
Драка зайцев, обнимающиеся пумы. Завораживающие снимки с фотоконкурса WildArt Photographer

Животные в своей естественной среде обитания завораживают как простых людей, так и профессиональных фотографов, которые умело и ловко захватывают

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop