counter.yadro.ru
МИКС
20 июля 2016 | 10:44

Райский уголок у Черного моря

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Райский уголок у Черного моря: 2016-07-20 10:44:17 - прочитайте © TengriMIX

Близ столицы Аджарии - Батуми - есть множество потрясающих исторических мест и райских уголков. О некоторых из них мы вам и расскажем.  


Иконка комментария блок соц сети

Близ столицы Аджарии - Батуми - есть множество потрясающих исторических мест и райских уголков. О некоторых из них мы вам и расскажем.  

Батумский Ботанический сад. Находится он в 9 километрах от города на Зеленом Мысе. Побывать там - все равно, что посетить несколько природных зон нашей планеты. Сад поделен на 21 зону.

Основал сад географ и ботаник Андрей Краснов. В конце 19 века казалось, что его мечту невозможно осуществить. 15 лет ученый трудился над тем, чтобы на 120 гектарах прижились аж 5 тысяч видов растений. Увлеченный делом всей своей жизни, Краснов очень много времени отдавал саду. Здесь же и поранился, рана была запущена, впоследствии он скончался. По завещанию ученого, могила находится в Ботаническом саду.

По своей архитектуре место похоже на сады Семирамиды. Зеленые ярусы берут начало с вершины Зеленого Мыса и спускаются к морю. Вдоль ярусов проходят аллеи - прогуляться можно пешком или арендовать авто. На одной территории прекрасно уживаются совершенно разные виды растений - голубой эвкалипт, японская сакура, кактусы, бамбук, пальмы, высокие ели и сосны. Среди гигантских деревьев можно встретить плантации чая и цитрусовых.

Маленькое чудо. Пару десятков лет назад здесь упало тюльпановое дерево, став эдаким мостиком над оврагом. При этом огромное дерево не высохло - из его ветвей выросли другие деревья.

 

А это цикас - одно из древнейших растений, сохранившихся до наших дней еще с мезозойской эры. Есть несколько видов цикаса, некоторые вымерли, в "живых" остались самые неприхотливые. 

Тем, кто отправиться в Ботанический сад, советуем захватить с собой купальные принадлежности - здесь есть дикий пляж.

 

В Ботаническом саду не обошли и тему христианства. На вершине находится крест с расширяющимися рукавами (Болнисский крест), он наиболее широко известен и используется в Грузии с V века. А почему на нем изображена виноградная лоза расскажем вам ниже...

 В 20 минутах езды от Батуми находится еще одна достопримечательность - крепость Гонио. Ранее она называлась Апсарос или Аспарунт. Именно здесь, в Колхиде, развязалась драма, связанная с золотым руном.

Древнейшие археологические пласты на территории крепости относятся к XV-XVII векам до нашей эры. Но особенно известной крепость сделала древнегреческая легенда. Предполагается, что название Апсарос происходит из мифа об аргонавтах. Да-да, это те, что под предводительством Ясона украли золотое руно. По легенде, дочь колхидского царя Ээта Медея помогла Ясону завладеть руном и затем бежала с ним. Она же помогла ему убить своего брата Апсирта, который предположительно захоронен на территории крепости. Правда, потом Ясон завел любовницу и Медея, решив отомстить, убивает их общих детей. Скрываясь от его гнева, Медея просит помощи у Геракла, исцеляет его от безумия после убийства им своих детей. По легенде, слово "медицина" якобы берет начало именно от имени Медея. Коварная женщина славилась не только жестокостью, но и умением варить целебные снадобья.  

Общая длина стен крепости составляет 900 метров, а высота - 5 метров. Ранее здесь было всего 22 башни высотой 7 метров, но некоторые из них со временем были разрушены, сохранились 18 башен. Крепость имела четыре входа и выхода, сейчас в сохранности лишь западный вход.  

 

В начале нашей эры Гонио-Апсаросская крепость использовалась как опорная цитадель римских войск. Здесь был ипподром и даже баня. На фото видны фрагменты водопровода.

В советское время на месте крепости развернули цитрусовую плантацию. А сохранившиеся здания использовались как склады. С обретением Грузией независимости крепости вернули статус археологического памятника. 

 

На территории крепости находится могила, которую принято считать могилой апостола Матфея - одного из 12 апостолов Иисуса Христа. Апостол Матфей после смерти Христа пришел в крепость и стал здесь проповедовать. Предполагаемая могила апостола находится на территории римской претории ("палатка полководца"). Но грузинские власти запрещают проводить раскопки возле могилы. С крепостью связано много тайн и легенд, и ученым еще предстоит провести большую работу. 

Цитаделью христианства в Грузии считается город Мцхета, который находится в 20 километрах от Тбилиси. Город был основан во второй половине I тысячелетия до нашей эры. То есть почти одновременно с созданием на территории Грузии Восточного Грузинского царства - Картли (Иверия), столицей которого и являлась Мцхета.

Среди множества памятников города особое место занимает кафедральный собор Светицховели, возведенный в XI веке. Храм был построен в честь 12 апостолов на месте первой христианской церкви в Грузии - церкви Святой Сидонии. 

Как гласит предание, житель Мцхеты Элиозе добыл в Иерусалиме хитон Иисуса Христа. Сестра Элиоза - Сидония, прикоснувшись к хитону, скончалась. На ее могиле вырос огромный ливанский кедр. Позже на этом месте царь Мириан решил построить храм. Кедр срубили, и из древесины вырезали семь колонн. Шесть из них установили в церкви, но седьмая не поддавалась. После молитв крестительницы Грузии Святой Нино столб "без прикосновения руки людской" встал как положено и замироточил. Отсюда и название храма - Светицховели, что в переводе с грузинского означает "Животворящий столп". Но некоторые видят в этом сказании другой смысл - "без опоры на духовные традиции прошлого нет будущего", а значит принятие в Грузии христианства не сопровождалось разрывом с духовной культурой предков. 

Мцхета не раз была центром национально-освободительной борьбы против иноземных захватчиков. В храме сохранились небольшие комнаты, которые находятся почти под потолком. Входом служат небольшие проемы, взбирались туда монахи при помощи лестниц, которые потом затягивались туда же, чтобы не проник враг.

А это крест святой Нино. По преданию, уроженка Каппадокии (Турция) была родственницей святого Георгия Победоносца, изображение которого есть на гербе Тбилиси. Ее воспитывали в христианской вере и она с детства мечтала посвятить свою жизнь проповеди христианства в Иверии. Она так молилась об этом Деве Марии, что та явилась девушке, и благословила на проповедь. Крест Нино сделала из виноградной лозы, именно поэтому концы его поперечины опущены вниз.

После ее смерти крест до 458 года хранился в соборе Светицховели в Мцхете, но после того, как языческие гонения усилились, крест перевезли в Армению. Затем в течение около 800 лет его укрывали в различных армянских городах и крепостях. В 1749 году грузинский митрополит Роман тайно взял с собою крест и передал его проживавшему в Москве грузинскому царевичу Бакару. На протяжении 50 лет крест хранился в имении грузинских князей в Нижегородской губернии. Позже князь Георгий Александрович преподнес крест святой Нины императору Александру I, который и поручил вернуть его в Грузию. С 1802 года крест хранится в Тифлисском Сионском кафедральном соборе. 

В интерьере церкви сохранились фрагменты росписи XVI-XVII веков. Собор Светицховели был местом коронования царского рода Багратионов, а также их усыпальницей. Перед алтарем захоронены грузинские цари, в том числе Вахтанг Горгасали, Ираклий II, Георгий XII. А в 2007 года в Светицховели был отпет первый грузинский президент Звиад Гамсахурдиа.

 

Тема христианства прослеживается в Грузии чуть не на каждом шагу. Но не навязчиво, а как норма. К примеру, в оформлении головных уборов - хевсурская шапка (по-нашему - тюбетейка) красиво расшита грузинскими орнаментами в виде крестов. Даже кукурузный хлеб перед подачей на стол надрезают на четыре части, как бы наносят изображение креста.  

Кстати, гостям накрывают стол исключительно из национальных блюд - хинкали, хачапури, сациви, харчо, и, конечно же, здесь обилие овощей в виде салатов и соусов. И приправляют все это душевными народными песнями о родине, дружбе, любви. 

Ну и как же без тостов. А самый главный тост здесь о мире. Как говорят грузины, мира вам в душе, семье и в стране!

Фото © TengriMIX

Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная