• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© Shutterstock

Разработан искусственный интеллект, который предсказывает вероятность смерти с помощью фитнес-браслета

28 марта 2018, 13:38
Image
2

Искусственный интеллект, который применяется в медицинских целях, может помочь человеку гораздо больше, чем иные изобретения. Так, к примеру, российские исследователи обучили нейросети предсказывать вероятность смерти по показаниям фитнес-трекера. TengriMIX рассказывает вам подробности.

Старение с биологической точки зрения - это увеличение риска болезней и смерти с каждым прожитым годом: в среднем он удваивается раз в восемь лет. Уже было доказано, что этот риск связан с двигательной активностью. Последнюю, в свою очередь, можно фиксировать фитнес-трекерами - браслетами, которые собирают данные о движении.

Российские ученые разработали искусственный интеллект, способный оценить биологический возраст испытуемых и вероятность наступления смерти, основываясь только на данных фитнес-трекера. Для создания такого инструмента они использовали медицинские данные 10 тысяч человек, собранные в 2003-2006 годах в ходе национального исследования NHANES в США. В тех данных была полная информация о людях с разным состоянием здоровья, которые непрерывно носили фитнес-трекеры.

В результате искусственный интеллект может определить риск смерти с более высокой точностью, чем это позволяют делать традиционные методы. Также разработчики отметили, что их алгоритм будет показывать увеличение риска смертности в периоды изменений активности, например во время простуды.

"Во время простуды ожидаемая продолжительность жизни будет снижаться, но быстро вернется к прежнему уровню - то же самое происходит, например, с показателями анализов крови. Обращать внимание нужно будет на долговременные тренды", - объяснил заведующий лабораторией моделирования биологических систем МФТИ Петр Федичев.

Несмотря на такие нюансы, ученые рассчитывают, что их разработка будет полезна медицинским организациям и страховым компаниям, которые смогут дистанционно выявлять людей из группы риска и оптимизировать работу с ними. На основе алгоритма в компании также создали прототип мобильного приложения Gero Lifespan, бета-версию которого уже можно установить на смартфон.

Робот-пересмешник: искусственный интеллект научили огорчаться, смеяться и удивляться.

Искусственный интеллект научили бороться с нелегальными лесорубами.

 



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Снуп Догг с внуками снялся для рекламы бельевого бренда Ким Кардашьян, чем разгневал публику
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Подвиги простых людей: как спасали детей при пожаре в ТЦ в Кемерово

Похожие новости

counter.yadro.ru