• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image

Редчайшего стеклянного осьминога сняли на видео в Тихом океане

14 июля 2021, 12:50
Image
4

Биологи засняли на видео редчайшего стеклянного осьминога в ходе экспедиции в Тихом океане. TengriMIX расскажет, как группа исследователей получила кадры экзотического обитателя подводного мира.

Морские биологи из Института океанологии Шмидта не первый год изучают воды Индийского и Тихого океанов. Во время своей очередной экспедиции на судне Falkor, которая продлилась более месяца, ученые исследовали склоны подводных гор у островов Феникс в Тихом океане. С помощью робота SuBastian, который способен вести наблюдение на глубине, недоступной для человека, им удалось получить качественную видеозапись необычного стеклянного осьминога, живущего в глубоких слоях океана. За время экспедиции роботу, оснащенному камерой и инструментами для сбора проб, повезло дважды встретить и запечатлеть это редкое существо.

Стеклянный осьминог - уникальный представитель глубоководной фауны. Общая длина его тела не превышает 45 сантиметров. Он практически полностью прозрачен, за исключением прямоугольных глазниц, пищеварительного тракта и нервной системы. 

"Прямая трансляция погружений дает нам возможность увидеть редко встречающихся и очаровательных существ, таких как прозрачный стеклянный осьминог. Мы создаем платформу для лучшего понимания нашего океана, пробуждаем воображение, в то же время помогая продвигать научные идеи и планы по защите подводного мира", - сказала Джотика Вирмани, исполнительный директор Института океанологии Шмидта.

Несмотря на то, что первое открытие стеклянных осьминогов было сделано еще в 1918 году, биологам мало что известно о них, поскольку существо не поднимается в приповерхностные воды, где его могут обнаружить аквалангисты. Большая часть информации об этом виде была получена учеными во время изучения останков стеклянных осьминогов в желудках хищников.

Помимо стеклянных осьминогов, за 182 часа погружение в воду SuBastian смог зафиксировать других необычных обитателей океана. Он застал краба за кражей еды, а также наткнулся на китовую акулу. Робот не только записывал видео, но и помогал биологам проводить эксперименты. Исследователи отмечают, что подводный мир в данном регионе представляет для них особый интерес, так как богат неизученными видами. 



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Топ-5 книг для тех, кто потерял себя и контроль над своей жизнью
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
"Момышулы, Сатпаев, Муканов, Шарденов..." Нейросеть раскрасила архивные снимки казахстанцев

Похожие новости

counter.yadro.ru