Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Риск выкидыша у беременных связан с загрязнением воздуха - ученые

19 февраля 2019, 07:50

2
©Pixabay
©Pixabay

Загрязнение атмосферного воздуха так же, как и курение, повышает риск выкидыша у беременных женщин. Об этом говорят данные исследования, проведенного в Университете штата Юта (США).

Ученые проанализировали более 1 300 случаев выкидыша у беременных женщин в период с 2007 по 2015 годы. Было установлено, что повышенный уровень диоксида азота (NO2) в воздухе, что является обычным явлением во всем мире, значительно увеличивает риск самопроизвольного выкидыша. Как известно, соединение NO2 образуется при сжигании топлива автотранспортом, работающим на дизельном топливе.

В ходе исследования воздействие загрязнения воздуха на женщину в период, когда произошел выкидыш, сравнивалось с аналогичным периодом, когда у нее не было выкидыша, то есть учитывались возраст, вес, доход и другие личные факторы. Оказалось, что за семь дней до выкидыша уровень NO2 в воздухе поднимался с 34 мкг/м3 до 145, то есть увеличивался более чем в четыре раза.
Ученые установили, что превышение уровня диоксида азота уже на 20 мкг/м3 повышает риск выкидыша на 16 процентов. В плаценте женщин, потерявших ребенка, были обнаружены вредные частицы из загрязненного воздуха.
Исследование, опубликованное в журнале Fertility and Sterility, было проведено в городе Солт-Лейк-Сити (США) и прилегающих районах. Однако, по словам ученых, подобная картина типична для многих стран.

"Есть много мест в мире, страдающих от гораздо более сильного загрязнения воздуха, так что это не только проблема Юты. Уровень NO2 в Солт-Лейк-Сити аналогичен уровню диоксида азота в таких городах, как Лондон и Париж", - отмечает доктор Мэтью Фуллер из отделения неотложной помощи Университета Юты, принимавший участие в исследовании.

Данные американских ученых получили подтверждение в ходе аналогичных исследований в Иране, Италии и Монголии, в которых, помимо диоксида азота, изучалось воздействие на вынашиваемость плода диоксида серы и озона. В ходе ранее проведенных исследований в странах Латинской Америки, Европы и Азии было установлено, что загрязнение воздуха наносит вред плоду, увеличивая риск преждевременных родов и низкого веса при рождении.

Механизм, с помощью которого загрязнение воздуха может нанести вред будущему ребенку, пока не установлен, однако ученые предполагают, что вредные вещества, которые попадают в организм беременной женщины, вызывают окислительный стресс и воспаление.

Чтобы избежать выкидыша, ученые советуют женщинам выбирать такое время года для беременности, когда уровень загрязнения воздуха будет минимальным, избегать больших нагрузок и по возможности пользоваться воздушными фильтрами.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой.
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Драка зайцев, обнимающиеся пумы. Завораживающие снимки с фотоконкурса WildArt Photographer

Животные в своей естественной среде обитания завораживают как простых людей, так и профессиональных фотографов, которые умело и ловко захватывают

0
Ученые назвали неожиданные продукты для снижения риска сердечного приступа

Новое исследование ученых показало, что у людей, потребляющих больше молочного жира, риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у тех, кто

0
Казахстанка исполнила кюй Курмангазы на набережной в Дубае

Звучание легендарного кюя "Балбырауын" Курмангазы Сагырбайулы невозможно не узнать вне зависимости от страны, в которой исполняют композицию.

0
Названы опасные для переболевших коронавирусом продукты

Специалисты рекомендуют при постковидном синдроме (последствия коронавирусной инфекции COVID-19) исключить из рациона питания продукты, провоцирующие

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop