• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Вероника Сандакова. Кадр из видео Nicole Seynres Official

"Сәлем, достар! Сәлем, жастар!" Как россиянка завела видеоблог о казахстанской музыке

06 марта 2019, 08:56
Image
11

Неподдельный интерес к культуре других народов всегда вызывает уважение. И не важно, что пока это исполнители и их клипы, национальная одежда или сладости. TengriMIX рассказывает о девушке из Уфы, которая завела видеоблог, посвященный современной музыке Казахстана.

Вероника Сандакова выкладывает так называемые реакции на видеоклипы казахстанских исполнителей уже около трех лет. Здесь и прогрессивный Галымжан Молданазар, и сладкоголосая Жанар Дугалова, и, конечно, нестандартные Ninety One. Именно с этих парней, основоположников Q-pop (Qazaq-pop), началось увлечение Вероники казахстанской культурой.

"Уже лет семь увлекаюсь культурой Южной Кореи, и в одном из сообществ в "ВКонтакте" опубликовали клип Ninety Оne. Мне очень понравилось! Но на тот момент на своем  канале я выкладывала видео с танцами (dance cover). Потом все-таки решила записать видео о казахстанском бойзбенде. И пользователи Youtube стали просить выложить новые "реакции", - рассказывает 21-летняя студентка Уфимского государственного авиационного университета.

Из казахстанских исполнителей россиянка еще особо выделяет Молданазара: "У проекта очень интересное звучание, которое иногда заставляет даже плакать. The kitchen songs, или Азамат Сыздыков - моя вторая любовь, у него очень хороший голос и манера исполнения, есть песни и на русском и казахском языках. А Димаш и его шикарный голос навсегда в моем сердце! Смотрю его выступления - и мурашки по коже. Также слушаю Айдану Меденову, группы "Джейран" и Renzo, Ерке Есмахан".

Благодаря просмотру клипов Вероника, которая называет себя Сары кыз, стала немного понимать казахский язык. К тому же татарка замечает большое сходство между языками: "Еще в школе мы учили башкирский язык. Поэтому понимание какое-то присутствует. Благодаря "реакциям" я запоминаю новые слова, иногда даже понимаю, о чем поют исполнители. А благодаря своим подписчикам, которые частенько разговаривают со мной на казахском, я умею писать и говорить такие фразы, как калайсын, жаксы, сен, ас болсын, кайырлы тун, окасы жок, коп рахмет и еще много других слов, которые обычно используют в повседневной жизни".

Девушка уже давно планирует приехать в Казахстан, говорит, что подписчики ее там ждут. Иногда они высылают ей посылки - как-то попросили даже продегустировать казахстанские сладости. "Пытаюсь понемногу откладывать деньги на поездку, но это не всегда получается. Работать официально мне нельзя до окончания учебы, поэтому этот способ не подходит. Но мечту свою - посетить родину Ninety One, Молданазара и Димаша – обязательно осуществлю. Хочу побывать в Алматы и Астане, а еще в Шымкенте, Атырау, Актау, Байконуре, Костанае и других городах, потому что именно там живут люди, которые пишут мне в видеоблоге. Также хочется увидеть Большое Алматинское озеро и горнолыжную базу "Шымбулак". Подписчики, а сейчас их более 18 тысяч, обещали показать очень много красивых мест, поэтому приехать хочется очень сильно!" - не сдерживает эмоций жительница Уфы.




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Вторая жизнь: старые песни, ставшие хитами
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Профессор забрал у студента ребенка на лекции и прославился в соцсетях

Похожие новости

counter.yadro.ru