• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
©REUTERS

Самые кассовые казахстанские фильмы

06 ноября 2014, 14:43
Image
5

Проблемы в казахстанской системе кинопроката являются одними из самых остро стоящих. Режиссеры и продюсеры сетуют, что окупить расходы на свою картину сложно или вовсе невозможно, если только не выходить в прокат в соседние страны. Проблему ежегодно поднимают на съездах кинематографистов, отправляют в правительство свои предложения, но пока заработать на кино сложно. Редакция Tengrinews.kz решила сделать подборку 10 отечественных картин, которые смогли не только окупить себя, но и немного заработать.

Отметим, что не так давно был опубликован список самых кассовых казахстанских режиссеров. Тогда возглавил этот список Акан Сатаев. И теперь в список 10 самых кассовых фильмов попали сразу три его ленты - "Жаужурек мын бала", "Ликвидатор" и "Рэкетир". Отметим, что историческая картина "Жаужүрек мың бала" до сих пор считается рекордсменом по кассовым сборам в стране. Только за премьерный уикенд драма заработала один миллион долларов. Помимо этого, "Жаужүрек мың бала" стал лидером продаж на DVD в 2012 году, а "Ликвидатор" - в 2011 году.

Хорошо заработала в прокате и лента Ермека Турсунова "Шал", которая в 2013 году была номинирована на "Оскар". Сборы ленты за месяц составили 53,5 миллиона тенге.

В список самых кассовых фильмов смело можно отнести и работы продюсерского центра Баян Есентаевой - "Коктейль для звезды" и "Осторожно, корова!". Они не только окупили расходы, но также принесли доходы компании. 

При запуске в производство на фильм Фархата Шарипова "Сказ о розовом зайце" особых ставок не было. Однако сразу после первой недели в прокате, работа превзошла все ожидания, став одной из самых кассовых в казахстанском кинематографе. "Сказ о розовом зайце" также весьма популярен в сети.

Никто не сомневался, что фильм о жизни известного казахстанского певца Кайрата Нуртаса сразу же взорвет кинопрокат. Ведь за спиной исполнителя многотысячная армия поклонников разных возрастов. За первый уикенд в кинотеатрах, картина "Өкініш" ("Сожаление") собрала 34 миллиона тенге. Лента вышла на 46 копиях, что для отечественных картин считается рекордным тиражом.

Одним из успешных в 2013 году стал фильм "Он и Она" 27-летнего режиссера Сакена Жолдаса, который сразу за первый уикенд заработал в казахстанском прокате 40 миллионов тенге (более 220 тысяч долларов). При том, что бюджет картины всего 300 тысяч долларов.

Не менее успешно в прокате прошел первый казахстанский фильм в формате 3D "Возвращение в А" режиссера Егора Кончаловского. Только за первую неделю он заработал около 60 миллионов тенге (406 тысяч долларов).



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Меган Маркл приготовила 300 обедов для бездомных женщин
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Фотожабы про спасение кота Барсика

Похожие новости

counter.yadro.ru