• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
©  Алматинский зоопарк
© Алматинский зоопарк

Самый большой хищник Казахстана становится разбойником по вине людей - ученый

21 июня 2019 08:02
Image
4

Казахстан богат не только растительным миром, но и животным. Герб Алматы гордо украшает изображение барса. В стране пытаются возродить былую славу опаснейшего хищника - туранского тигра, готовясь вернуть его в дикую природу Прибалхашья. В степях Западно-Казахстанской области живет самая большая популяция сайгаков. А всего в десяти километрах от проспекта Аль-Фараби в Алматы, в горах, ходят тянь-шаньские медведи.

TengriMIX рассказывает об удивительном, буром и мохнатом обитателе национальных парков и заповедников Казахстана и о том, почему всегда надо убирать за собой мусор.

Тянь-шаньского бурого медведя еще называют белокоготным из-за длинных светлых когтей на передних лапах. Животное довольно скрытно и поймать его на камеры фотоловушек - большая удача. Весит зверь до 250 килограммов.

Сколько медведей этого вида обитает в Казахстане - сказать сложно. Согласно подсчетам егерей, данные о которых они предоставляют Институту зоологии Комитета науки Министерства образования и науки, в Восточно-Казахстанской области живут около 2200 медведей. В казахстанской части Тянь-Шаня насчитывают, по некоторым данным, 460-560. Серьезно эти цифры никто не перепроверял. Не помогает ситуации и активность браконьеров, которые убивают медведей ради шкур.


Западный Алтай

Младший научный сотрудник отдела териологии Института зоологии Санжар Кантарбаев за свою карьеру видел 30 косолапых. По его словам, тянь-шаньский бурый медведь слабо изучен. Хотя встретить его можно чаще, чем барса.

Косолапого ученый называет "хозяином тайги".


Санжар Кантарбаев

Любовь к походам в горы и частые встречи с животными подтолкнули Санжара и к выбору докторской диссертации в КазНУ имени аль-Фараби по бурым медведям.


Экспедиция зоологов

Ученый также рассказал, почему казахстанские медведи не такие большие, как их сородичи в других странах. "Самым крупным бурым медведем считаются обитатели Аляски, Камчатки и Сибири - достигают они массы 780 килограммов. Такую огромную массу животное набирает за счет того, что питается рыбой. В целом в список кормов медведей входит 81 растение. В Казахстане по местности он разнится, если на Тань-Шане медведи едят дикие абрикосы, яблоки, то на Алтае орех, чернику. Также нашим взрослым хищникам Алтая удается полакомиться маралами", - поясняет Санжар.

Набрав жир, наш медведь с середины ноября и до конца марта находится в состоянии зимнего сна. В России встречаются медведи-шатуны, которые просыпаются из-за чувства голода и выходят на охоту зимой. С нашей же кормовой базой все в порядке, поэтому такие случаи не регистрировались. 


Следы медведя 

"Свадьба" медведей с новой парой обычно проходит раз в 2-2,5 года: один медведь может спариваться с самкой несколько сезонов. Хотя в природе встречаются случаи, когда с одной самкой может ходить до семи самцов", - рассказывает ученый.

В Восточном Казахстане нередко встречаются самки с тремя медвежатами. В Тянь-Шане, по словам ученого, в среднем рождается по двое.

"А если исходить из физиологии: у медведицы три пары сосков, то есть больше шести медвежат она принести не может, физически не прокормит", - отмечает специалист.


Кадры с фотоловушки

Первые годы жизни медвежатам угрожает много опасностей. Парадоксально, но самую большую опасность для них представляют ревнивые самцы, которые нападают на маленьких. Поэтому медведица охраняет детенышей, старается увести от опасных мест. А если, защищая их, погибает, то медвежата без нее не выживают.

"Медвежата первые семь месяцев особенно привязаны к маме, рядом с нею они ходят до двух лет и если ее нет, то выжить шансы невелики. Если после этого периода они остались одни, то есть какая-то вероятность, что они будут жить", - уточнил Санжар.


Фотоловушка 

"Отчетливо помню нашу первую встречу с медведями на склоне Алматинского заповедника. Группа вышла на маршрут и через четыре дня столкнулась с медведицей и двумя медвежатами. Они паслись на открытой поляне. Радовало, что мы находились неблизко, что позволило долго наблюдать за ними. Нам не хотелось уходить, пока хищники сами не отдалились.

Кадры с фотоловушки

Следующая встреча произошла в Иле-Алатауском национальном парке. Небольшой медведь выскочил из кустов. Было страшно, хотя он испугался больше нас. Косолапый рявкнул и убежал. Даже не верилось, что эти крупные и сильные хищники настолько пугливы, безобидны и могут так быстро передвигаться", - делится Санжар, который также является членом Международной ассоциации по изучению и сохранению медведей. 


Зоологи устанавливают фотоловушку

Во многом работа ученого зависит от удачи. Бывает, что медведей не удается встретить неделями. Но у специалистов эти шансы повышаются.

"В целом мы знаем их ареал обитания, поэтому нам чаще везет, было, что в день удавалось понаблюдать и за шестью медведями", - рассказывает алматинец. 

Для неподготовленного человека первая встреча с медведем может оказаться и последней. Ее лучше избегать, а еще лучше - предотвратить. 

Если вдруг вам в горах попадется медведь, специалист советует в таких ситуациях ни в ком случае не привлекать их внимания и не приближаться к зверям. Хищник первым не нападает, обычно он пугливо убегает от чужих, но если разозлить медведя, то эта встреча может закончиться плачевно, чаще для человека.

"Медведь обитатель всех горных лесов Казахстана. Любой из них, размером больше 200 килограммов, представляет для человека опасность. При столкновении с ним, если он решил нападать, то убежать не получится. Залезть на дерево - не самый лучший выход. Если не полезет за человеком вслед, то скорей всего будет караулить внизу.

Был как-то случай, когда на человека напал медведь. Тогда он начал бегать вокруг широкого дерева. Они долго играли в догонялки, пока их не заметили охотники, которые пристрелили медведя. Гарантированно спастись от медведя можно только при использовании огнестрельного оружия. Чтобы не допустить этого, лучше соблюдать меры предосторожности. Самое главное - продукты на пикнике складывать так, чтобы запахов не было, не оставлять мусор, сжигать его после себя", - советует эксперт. 


Туристы засняли медведя в горах Алматы 

Более того, своими действиями туристы могут превратить зверя и в разбойника. Для животного, привыкшего днями искать себе пищу, это настоящий клад. Привыкнув к "подачкам", медведь перестает охотиться и начинает искать более легкий способ насытиться.


Кадры с фотоловушки

В Восточном Казахстане были случаи, когда медведи оказывались в жилом секторе. Близ Алматы они обитают в ущельях от Тургеня до Каскелена. По словам ученого, медведей можно встретить и всего в 10 километрах от проспекта Аль-Фараби. Они могут даже спуститься в город, чтобы поесть яблоки в садах Каргалинки и Ремизовки.

"Мы вступаем в фазу, когда медведи довольно близко подходят к городу. Это столкновение будет из холодной фазы переходить в горячую. Хищники нападают на домашний скот, и важно не допустить, чтобы они коснулись людей. Такое происходило в национальных парках США, Японии. Там так же, как у нас, все началось с мусора в горах. Медведи, привыкая к запаху человека, перестают его бояться и потом относятся к нему как к еде. По кадрам с фотоловушек мы установили, что наши медведи кормятся в предгорье, где растут яблони и урюк. Когда они приходят в эти сады, они запутываются в проволоке, получают раны. Это тоже негативная сторона взаимодействия человека и медведя", - считает Санжар Кантарбаев.



Экспедиция зоологов

Исследователи в пути сталкиваются не только с живыми зверями, но и погибшими. К примеру, в 2010 году они нашли под завалами камней медвежонка, видимо, сошел паводок, и он захлебнулся. 


Зоологи возвращаются домой

"Медведи в Казахстане совсем мало известны. Я только в начале пути, не могу сказать, что изучил всех косолапых. Но я хочу сформировать статистику, изучить животный мир и создать рекомендации для безопасности людей и зверей. Хотелось бы обеспечить комфортные условия для обитания медведей и размножения. Я благодарен судьбе, что не просто гость этого дикого мира, но и его часть. И я хотел бы, чтобы у соотечественников была такая же возможность реально видеть диких животных, при этом безопасно, как для людей, так и для зверей. Чтобы это соседство не было прямым вторжением, поскольку основной угрозой и причиной снижения численности медведей являются климатические изменения, браконьерская охота, фактор беспокойства туристов, которые вытесняют медведей на территории, где они просто не выживают", - поясняет Санжар Кантарбаев. 

Автор: Сахибам Садырова

Фото и видео предоставлены Санжаром Кантарбаевым




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Новые граффити Бэнкси появились в Лондоне. Но рады не все
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Зажигательный арт-моб прошел в метро Алматы

Похожие новости

counter.yadro.ru