Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Сангвиник-Наурыз и флегматик-кумыс. Как темперамент влияет на поведение и карьеру

29 июня 2019, 11:43

3
Иллюстративное фото. © Pixabay
Иллюстративное фото. © Pixabay

Все родители хотят видеть своих детей успешными и счастливыми. Для этого важно дать ребенку хороший старт. При этом нелишним будет проявить внимание и узнать его получше, чтобы родительский "толчок" помог взлететь, а не скатиться. Психолог Виктор Гребенников рассказал TengriMIX о том, как помочь ребенку, изучив детский темперамент, а также о том, какую работу лучше поручать людям с определенным характером.

Врач и философ Гиппократ делил людей на подвижных, шустрых сангвиников, страстных, вспыльчивых холериков, невозмутимых, неспешных флегматиков и впечатлительных, ранимых меланхоликов.

"Темперамент определяется наследственностью и устойчиво проявляется в течение всей жизни человека. Его определяют при помощи специальных тестов. Также темперамент можно попробовать распознать самому. Например, сангвиник более активный, радостный, легкий на подъем; холерик - взрывной, скандальный человек, который не будет молчать; флегматик - уравновешенный, рассудительный; меланхолик - чуткий, с неравнодушием относящийся ко всему", - рассказывает психолог Виктор Гребенников. 


© Qazaqgeography, фотоконкурс "Мой Казахстан"

По словам специалиста, в Казахстане на такое распространенное в мире разделение личности редко обращают внимание. А надо бы.

"Есть организации, которые учитывают темперамент людей, например, спортивные и маркетинговые. Другие же, в основном, смотрят на какие-то качества, характер, внешность, опыт. Менталитет у нас такой - сдержанный и терпеливый, но даже при этом темпераменты казахстанцев все равно проявляются. Есть культуры контролирующие: какой бы темперамент не был, человек старается направлять свои эмоции. Или наоборот: эмоционально-свободные культуры, когда человек может махать руками и громко говорить, независимо от темперамента", - отмечает собеседник.


Виктор Гребенников 

Зачем распознавать людей по темпераментам

Важно научиться понимать поведение своего ребенка. У детей первые явные черты темперамента проявляются в 3-4 годика. Более четко они выражены в 5-6 лет. Порой родители задумываются, в кого ребенок такой упрямый. Определение его темперамента облегчит взрослым и детям понимание друг друга и поможет развить потенциал малыша.

Дитя-сангвиник. Его темпераментнастоящий Наурыз. Это маленькие оптимисты, излучающие свет и тепло. Любят праздники, шутки. Еще они словно струны домбры: как к ним притронешься, так они и зазвучат. Ты улыбнешься и получишь в ответ улыбку шире. Если ошибся, то быстро забывают обиды, и каждый день для них начинается с "чистого листа". Из них вырастают хорошие артисты, певцы и музыканты. Они способны устроить праздник для всех. Эти дети хорошие сказочники, любят книги, фильмы. Самое главное - мотивировать ребенка. 


© Qazaqgeography, фотоконкурс "Мой Казахстан"

Холерик - непоседа, любит шумные игры в большой компании. Чаще он в беге за острыми ощущениями, поэтому редко присматривается к мелочам. Легко адаптируется в новой обстановке, с интересом расширяет круг знакомых. Он коммуникабелен, отзывчив, способен мотивировать и вести за собой толпу. Холерик может быть даже защитником, который, если увидит несправедливость, то тут же пойдет разбираться в правоте сторон и даст отпор обидчику. Для него походы в садик и школу не проблема. Он с огромным желаем тянется к знаниям, быстро улавливает и запоминает все. Поэтому такие дети больше интеллектуалы. Их можно брать с собой в разные экспедиции, дарить им энциклопедии и проводить с ними научные эксперименты. Организм ребенка холерика до краев наполнен энергией. Разумно выплескивать ее занятиями спортом. Это могут быть командные виды, к тому же такие дети любят большие пространства, как спортзал и спортивное поле. Подходит здесь под описание характера и национальная игра кок-пар с ее динамичными, свирепыми, точными движениями.


© Qazaqgeography, фотоконкурс "Мой Казахстан"

Ребенок флегматик - словно глоток остужающего кумыса в жаркий июнь. Для них чужой беды не бывает, они всегда выслушают человека, дадут дельный совет и залечат его раны. Они любят делать все основательно. Раз и навсегда - девиз флегматиков. Они терпеть не могут непостоянство и смену обстановки. Редко проявляют свои эмоции и делятся мнением.

Предпочитают спокойствие, не любят выяснять отношения. В деле для них важна концентрация, и если их отвлекли, то вряд ли они завершат начатое. Чаще они верные друзья и союзники. Не жадны, готовы угостить каждого чашечкой кумыса. Отдавая, они ничего не ждут взамен. Но они не любят, когда их добротой чрезмерно пользуются.  


© Qazaqgeography, фотоконкурс "Мой Казахстан"

Меланхолик подобен национальному орнаменту, красоту которого разглядит глубоко смотрящий. К нему нужен особенный подход. Он терпеливый, рассудительный и усидчивый. Может часами посвящать себя любимому делу и довести его до совершенства. В творческом беспорядке он видит уют. У таких детей хорошо развита интуиция, они с первой встречи способны прочувствовать людей. Эти люди живут сердцем, творят душой, слушают истории людей не только с улыбкой, но и со слезами. Они скромны, робки и не уверены в себе, однако в них могут таиться большие таланты и возможности. Такие дети добьются успеха в настольных играх, музыке, изобразительном искусстве, поэзии.

© Qazaqgeography, фотоконкурс "Мой Казахстан"

Как организовать работу по темпераменту 

Темперамент сопровождает человека всю жизнь. Поэтому, по мнению психолога Виктора Гребенникова, данный фактор немаловажен и для взрослых. Хороший шеф знает сотрудника не только в лицо: если он начнет обращать внимание на его поведение, то сможет организовать правильный рабочий процесс, результативно руководить подчиненными и стимулировать их.

Так, к переговорам с разными сторонами лучше подключать сангвиника. Дружелюбный сотрудник оставит положительное впечатление не только о себе, но и о компании. Представителям этого типа также можно доверить организацию праздников. Они продумают все до малейших деталей и не обделят никого вниманием. Он очень продуктивен в работе, когда ему интересно. К тому же, если у вас дела, которые нужно завершить срочно, то на помощь зовите сангвиника. Это не только потому что он живой, подвижный, с быстрой реакцией, но и потому, что сангвиники не любят затягивать процесс и стараются от всего утомляющего быстрее избавиться. В любой кризисной ситуации он подбодрит вас и убедит в том, что все будет хорошо.


© Qazaqgeography, фотоконкурс "Мой Казахстан"

Холерик  - настоящий борец за права окружающих. С ним можно устраивать дебаты, он безустанно будет отстаивать свою точку зрения. Это человек, который всегда придерживается своего мнения. Такого сотрудника лучше не обижать, он мгновенно вспылит. Однако он всегда скажет правду, пусть даже горькую. Такой человек не любит подстраиваться под установленные правила в коллективе, но от холерика всегда можно услышать интересные идеи и предложения.

А если вы намерены получить качественную работу, то поручайте ее флегматику. Да, он будет делать ее не спеша, однако отнесется к ней серьезно. Для такого человека важно все преподносить красиво, без ошибок. Он будет проявлять упорство и настойчивость в делах, оставаясь при этом спокойным. Он очень усидчив в работе и даже может отказаться от обеда, заработавшись.

Меланхолики ко всем заданиям подходят креативно, преподносят результаты эмоционально. Они обладают богатым воображением, в результате чего способны не только творить, но и видеть проблемы задолго до их появления. Такие люди всегда планируют действия заблаговременно и до мелочей. Они болезненно относятся к критике, однако всегда готовы учиться.


© Qazaqgeography, фотоконкурс "Мой Казахстан"

"Безусловно, темперамент влияет на формирование характера. Одни и те же требования в обществе прививаются через тип нервной системы. В одной семье могут вырасти совершенно разные люди, сформироваться разные характеры, потому что у них будут разные темпераменты. Значительно и влияние темперамента на вид деятельности и увлечения. Например, для бухгалтера, программиста хорошо бы быть усидчивым, поэтому ими чаще становятся флегматики. Для контактного лица хорошо быть сангвиником, который коммуникабельный - это, чаще, продавцы, менеджеры. В искусстве, где нужна высокая чувствительность, хорошо быть меланхоликом. Холерики - это защитники, то есть военные, медработники. Конечно, это не жесткие рамки, человек может адаптироваться в любой среде, но чаще темперамент влияет на выбор деятельности", - поясняет психолог.

А к какому типу вы относитесь и какие черты явно проявляются в вашем характере? 

Автор: Сахибам Садырова




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Его изгнали, а он вырезал скульптуры". Работы Исаака Иткинда показали алматинцам

В Алматы состоялось открытие юбилейной выставки произведений знаменитого скульптора Исаака Иткинда "Очарованный странник". Она посвящена 150-летию

0
Ученые нашли в Гималаях новый мощный препарат от рака

Поиск лекарства от онкологических заболеваний - одна из приоритетных задач ученых по всему миру, к разрешению которой они постепенно приближаются.

0
20 домашних лайфхаков, которые сэкономят ваше время

Современные лайфхаки в повседневной жизни облегчают жизнь и экономят время. Новое исследование показывает, что эти советы и уловки экономят

0
В камзоле и шортах, или Как художники вплетают казахские мотивы в современное искусство

В Казахстане очень много талантливых молодых художников и графических дизайнеров, которые выполняют свои работы с национальным колоритом. TengriMIX

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop