Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Секрет стран с лучшими системами школьного образования

Теги:

17 сентября 2021, 16:00

4
©Shutterstock
©Shutterstock

Прошлый год казахстанские дети провели на онлайн-обучении, и это, по мнению экспертов, уже привело к значительному снижению уровня образования. Но в мире есть страны, в которых ни пандемия, ни другие факторы не влияют на высокое качество школьного образования.  

Согласно ежегодному рейтингу журнала CEOWORLD, в 15 лучших стран по системам образования вошли Великобритания, США, Австралия, Нидерланды, Канада, Германия, Швеция, Япония, Израиль, Финляндия, Тайвань, Сингапур и другие. Из стран СНГ Россия заняла 39-е место, Кыргызстан - 55-е, Азербайджан - 69-е. А Казахстан - 62-е место.

Как говорил Нельсон Мандела: "Образование – это самое мощное оружие, с помощью которого можно изменить мир". Так в чем же секрет стран с лучшими системами образования? 

Япония

JAPAN ©Shutterstock

Самая известная страна мира по уровню своих технологий также известна и благодаря своим реформам образовательной системы. Эта страна имеет очень давнюю историю образования, традиции которой сохраняются и сейчас. Японские ученики прослыли самыми занятыми школьниками в мире. Однако до 10 лет ребенка учат не только писать, читать и считать, а в первую очередь умению контролировать себя, прилично вести себя в социуме, быть великодушным, уважать других людей, беречь природу, быть ласковым с животными и прочее.

TOKYO, JAPAN ©Shutterstock

Особенность учительского подхода к процессу обучения заключается в абсолютном равноправии всех учеников. Все равны, нет слабых-сильных. А самым актуальным новогодним подарком для японского подростка 12-18 лет считается купон на образовательные курсы. Дисциплина и чувство коллективизма - два кита японской системы образования.

Южная Корея

SEOUL, KOREA ©Shutterstock

Южная Корея находится среди стран-лидеров по уровню школьной успеваемости и по количеству людей с высшим образованием. И это не только потому, что учиться здесь популярно. Обучение - основной жизненный принцип населения. Свободного времени у учеников просто нет. Учеба здесь начинается в 8.30 утра и длится до 6 вечера, далее начинаются уроки в частных академиях. У одного ученика может быть до 20 таких уроков в неделю. В среднем учебный день заканчивается в десять вечера.

SEOUL, KOREA ©Shutterstock

Самый известный факт о системе образования в Южной Корее - конкуренция. Общество не оставляет шанса подростку быть просто школьником. Он обязан стать лучшим в классе, на олимпиаде, среди абитуриентов, впоследствии - лучшим студентом. 

Сингапур

©Shutterstock
 

Сингапур - не только одно из самых молодых государств, но и страна с одной из лучших систем школьного образования. В основе сингапурской системы образования лежит меритократия - положение человека в обществе определяется способностями и заслугами, а не происхождением.

School of Art, Design & Media at Nanyang Technological University campus, Singapore. ©Shutterstock

Учащиеся сингапурских школ показывают отличные результаты в тестах Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA, сравнивающих уровень академической подготовки в разных странах. В школах очень много внимания уделяется изучению точных наук и языков. 

Гонконг

Hong Kong ©Shutterstock

По данным исследований, y населения Гонконга самый высокий уровень IQ на планете. Внимательный подход к образованию начинается с самого раннего возраста. Маленькие гонконгцы каждое утро спешат на учебу, как на праздник. Администрация школ всячески демонстрирует гордость за своих учеников: все награды, грамоты и дипломы вывешиваются прямо на наружных стенах школы.

© Island Waldorf School of Hong Kong / facebook.com

Школьные фасады разрисованы веселыми рисунками, делающими каждое здание уникальным. Классы, библиотеки, кафетерии и зоны отдыха напоминают больше офис Google, чем школу, к которой мы привыкли. Например, на крыше школы может быть разбит маленький сад для отдыха и учебы, а в классной комнате установлены качели и беговая дорожка. Строгая дисциплина здесь идет рука об руку с духом соперничества. Но несмотря на это, все ученики получают необходимое количество внимания и заботы. Развитие личностных качеств и талантов каждого конкретного ребенка - важная составляющая учебного процесса в Гонконге.

Финляндия

Rovaniemi, Finland ©Shutterstock

Эта страна имеет уникальную систему образования детей, которая ставит перед собой цель - создание условий для раскрытия уникальности каждого ребенка. Финские учителя не будут заставлять зубрить предметы. К детям относятся как к личностям, которые достойны уважения, несмотря на возраст. Тем, кто отстает по программе, помогают, чтобы они достигли среднего уровня.

Helsinki, Finland ©Shutterstock

В Финляндии стараются сделать так, чтобы основная нагрузка приходилась на первую половину недели, потому что дети приходят отдохнувшими после выходных. А к концу недели нагрузка ослабевает. Уроки идут блоками по полтора часа в старшей школе, и после каждого блока есть прогулка на свежем воздухе. Большое внимание здесь уделяется изучению иностранных языков. 

О Казахстане

Хотя Казахстан пока не в числе лидеров мирового рейтинга лучших систем школьного образования, у нас есть отдельные школы, где занятия проводятся по лучшим мировым методикам. Такие школы представляют собой совершенно новый формат образования, сильно отличающийся от обычных "постсоветских" школ. Но, что самое главное, эти школы являются доступными для любого казахстанца - главное лишь желание получать знание, прилежность и упорство. Нередко, именно эти школы становятся настоящей путевкой в жизнь для ребят из сельской местности.

Так, в бесплатной школе BINOM учебный процесс организован на основе казахстанской модели и передовых международных систем Финляндии, Великобритании и Южной Кореи. Здесь обучаются ученики с 1 по 11 классы с казахским и русским языками обучения.

В школе BINOM площадью более 22 тысяч квадратных метров 127 кабинетов, девять расширенных лабораторий по физике, химии, биологии, нано- и биотехнологиям, кинозал на 100 мест, коворкинг-зоны для учителей и детей, телестудия, игровые комнаты, смарт-классы, 3D-принтеры для творческих экспериментов, кабинеты робототехники, мастерские по резьбе металла и дерева, Speaking Club, TedxBinom, а также библиотека, в которой собрано более пяти тысяч популярных изданий казахстанских и зарубежных писателей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от BINOM EDUCATION (@binom.school)

Инновационная школа Quantum является первой STEM-школой в Казахстане, которая создана на основе передового опыта лучших школ Сингапура и США. Ее миссия заключается в том, чтобы зажечь и развить культуру высокообразованности, инновационного мышления, командной работы и взаимного уважения, основанную на креативности и передовой образовательной программе.

В Quantum STEM Schools делается упор в изучении математики, науки и инженерии. Наряду с общеобразовательными предметами, учащиеся осваивают курсы интегрированной инженерной программы, спортивного программирования, авиамоделирования. В ближайшие годы по всей стране планируется построить 22 Quantum STEM School.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Quantum STEM School (@quantumstem)

Школа-пансионат для одаренных детей IQanat High School of Burabay (IHSB) в Бурабае спроектирована по финским технологиям: в ней приятно учиться и комфортно жить. Здесь прививают культуру открытости, ответственности, свободы и самореализации. Здесь не просто получают аттестат, а строят планы, определяют свои цели и достигают их.

Ежегодно в олимпиадах участвуют 40 тысяч школьников из 5 тысяч казахстанских сел. Несколько сотен лучших ребят зачисляются в школу IQanat на очную и заочную форму бесплатного обучения. Более 10 тысяч финалистов олимпиады IQanat ежегодно участвуют в углубленном тренинге по повышению самооценки. Первые выпускники IQanat уже получили более 50 приглашений от международных, а также казахстанских университетов. Обладателями гранта стали 73 из 93 первых выпускников школы. Проект реализуется при финансовой поддержке 60 казахстанских бизнесменов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от iQanat High School of Burabay (@iqanathsb)




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Девушка-аллергик удивила официанта списком из 45 запрещенных продуктов

Пищевая аллергия может не только застать врасплох, но и исключает возможность насладиться ужином в ресторане без долгого процесса отбора безопасных

0
В каких городах Казахстана живет больше всего невест

В Казахстане, как выяснилось, молодых девушек намного меньше, чем парней. Это в будущем может привести к конкуренции за потенциальных невест,

0
Как стать более внимательным человеком

Внимательность, способность замечать детали - функции психики, позволяющие не только добиться высоких результатов в профессиональной деятельности,

0
Фото отца с сыном без ног и рук победило на конкурсе Siena International Photo Awards

С помощью фотографий возможно не только запечатлеть редкий момент, но и рассказать историю событий жизни человека или животного. TengriMIX поделится

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop