• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© extraordinaryjourneys.com

Секундный выстрел и год реабилитации

13 февраля 2017, 09:48
Image
11

С тех пор как на Земле появился человек, многие виды животных ушли в небытие и стали лишь предметом палеонтологической летописи. Увы, эта печальная тенденция продолжается по сей день: некоторые все так же варварски убивают и калечат животных. Особенно распространена незаконная охота на слонов, чьи бивни высоко ценятся на черном рынке. Но сегодня TengriMIX делится с вами доброй историей о замечательных людях, которые за год буквально поставили на ноги маленького слоненка, пострадавшего от рук браконьеров.

В марте прошлого года рейнджеры во время обхода национального парка в Кении заметили хромающего слоненка. Он едва поспевал за своим стадом и заметно страдал от боли. Его правая задняя конечность была искривлена и распухла. Врачи подумали об инфекции.

Пятимесячного слоненка осторожно забрали из стада и доставили в реабилитационный центр, где уже с помощью рентгена удалось поставить точный диагноз: пулевое ранение. Пуля прошла насквозь и раздробила бедренную кость выше колена. Под толстой кожей, действительно, началось нагноение. Кроме того, острые осколки кости причиняли малышу сильную боль при ходьбе.

Ветеринарам удалось очистить рану и побороть инфекцию. Однако на срастание кости потребовалось несколько месяцев. Слоненка, получившего кличку Лаггард, пришлось оставить в клетке, так как его подвижность на время выздоровления следовало ограничить.

Конечно, малыш начал грустить по товарищам и, заметив это, врачи рискнули выпустить его к другим слонятам, живущим на территории заповедника. Их решение оказалось верным: защитники природы не сомневаются, что эмоции радости и счастья пошли на пользу здоровью.


© The David Sheldrick Wildlife Trust

На сегодняшний день рана зажила практически полностью. Нога Лаггарда скорее всего навсегда останется деформированной, но она способна выдерживать необходимый вес. Известно, что основная нагрузка у слонов ложится на передние ноги, поэтому малышу, можно сказать, "повезло" с местом ранения.

Как минимум до трех лет он  будет жить вместе с другими слонятами в парке при реабилитационном центре. А потом присоединится к другим слонам, обитающим в дикой природе Кении.

По материалам: sheldrickwildlifetrust.org

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Оксфордский словарь озвучил самые популярные фразы 2022 года
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Музыкальные инструменты будущего

Похожие новости

counter.yadro.ru