Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Селфи, такия, самокат. Как художница из Нур-Султана соединила технологии и традиции

30 августа 2019, 08:57

10
© Коллаж TengriMIX
© Коллаж TengriMIX

Если любить творчество и обладать богатой фантазией, то можно сочетать несочетаемое и сотворить необычный сюжет, который найдет отклик в сердцах людей. TengriMIX предлагает взглянуть на картины молодой мамы из Нур-Султана, которая передает в них свои эмоции и чувства. 

32-летняя Айгерим Карибаева - мама двоих детей. В свободное время, которого бывает не так много, женщина любит рисовать. Графический дизайнер признается, что так она отдыхает от повседневных забот.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

32. Такой хороший год у меня был. Я сделала в себе много открытий, это помогло лучше себя понять и полюбить. Кажется в свои 32 я как никогда чувствую себя счастливой. Много много хорошего произошло. В творческом плане произошёл прорыв. В личном и духовном рост. Я встретила интересных людей. И самое главное со мной произошло такое волшебство. У меня родилась дочь...ей уже 3 месяца) 31 был такой прям кризисный. У меня было столько вопросов, к 32 я нашла эти ответы.

Публикация от AIGERIM KARIBAYEVA ⭐ ART (@art_aika)

"Я родом из Караганды, студенчество провела в Алматы, сейчас живу в Нур-Султане. Работаю по профессии - графическим дизайнером. Да и супруг у меня из этого цеха. Только сейчас я в декретном отпуске. У меня сын и дочь. Девочке всего четыре месяца", - рассказывает Айгерим.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Мамины сказки» Вдохновение пришло от советской иллюстрации, в итоге унесло меня в декоративность. Так всегда, в голове у меня образы работ которые вдохновляют и мне хочется их повторить в своей интерпретации. А у мамы иногда сказки, а иногда эмоциональное выгорание или просто усталость. Мамино внимание это пирог для всех, каждому по кусочку...а для себя иногда не остаётся))) #illustration #art #sketch #sketchbook #artist #artistsoninstagram #oilpainting #painting #paint #paintings #illustrator #illustrationartists

Публикация от AIGERIM KARIBAYEVA ⭐ ART (@art_aika)

Картины иллюстратора о главном - о семье, о женской доле в этом мире, материнском счастье. К примеру, здесь Айгерим нарисовала сладкий сон после долгой бессонной ночи.

"Здесь все мои эмоции и чувства. Как я всю ночь толком не спала и убаюкивала мою маленькую Аружан. И запечатлела тот самый момент, когда мы вдвоем наконец заснули", - говорит собеседница. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Моя Аружан» ...здесь только эмоции и гармоны ))) #illustration #art #painting #sketch #sketching #love #sky

Публикация от AIGERIM KARIBAYEVA ⭐ ART (@art_aika)

В рисунках художницы разные эпохи жизни народа переплетаются между собой. Персонажей Айгерим можно назвать "современные казашки", хотя в повседневной жизни редко встретишь девушек в национальной одежде. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

"В Августе" Динара сказала, что в волосы можно ничего не добавлять, а оставить так. Ок! Я вот когда рисую..у меня даже рисунка нет. Я сначала делаю большое пятно...потом от него отсекаю. Часто я даже не знаю ни сюжета...ни что это будет. Я сначала просто исхожу из цветового пятна...потом отсекаю отсекаю...и что-то вырисовывается. Вообще мне кажется у меня такая не поставленная рука. Потому что Художник сначала делает рисунок...а я просто Пятно. Такой вот процесс...и да я не люблю рисовать долго. Мне хочется скорее скорее закончить. #artist #art #sketch #illustration #bestillustration #oil #paint

Публикация от AIGERIM KARIBAYEVA ⭐ ART (@art_aika)

Ее персонажи из прошлого делают селфи на смартфон либо с беспроводными наушниками мчатся на самокате, позволяя длинным косам развеваться.

"Мы - люди Востока, корнями уходящие в мир тенгрианства. Это прописано в нашем генетическом коде. Мы из огромного мира тюрков, объединяющего народы Азии. Богатейшие история и культура, наследие прикладного искусства. Все это задевает меня за живое и каждый раз отражается в теме моего творчества. Я за развитие и прогрессивность с сохранением своих корней и идентичности. За то, чтобы каждый человек был человеком своего времени: максимально полезным, активным и находящимся в постоянном саморазвитии - культурном и духовном. Чтобы быть достойным своего культурного наследия и чувствовать на лице ветер своего времени", - объясняет художница, которая в своих работах изображает элементы национальной одежды, например головной убор такия, камзол или койлек.  

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«На встречу с ветром» УЧАСТВУЮ В КОНКУРСЕ Мы люди Востока, корнями уходящие в мир Тенгрианства. Это прописано в нашем генетическом коде. Мы из огромного мира Тюрков, объединяющего народы Азии. Богатейшая история и культура, наследие прикладного искусства. Всё это задевает меня за живое. И каждый раз отражается в теме моего творчества. Сохраняя свои корни и самоидентичность. Я-за развитие и прогрессивность. За то, чтобы каждый человек был человеком Своего Времени. Максимально полезным, активным и находящемся в постоянном саморазвитии культурном и духовном. Чтобы быть достойным своего культурного наследия и чувствовать на лице этот Ветер своего времени. #illustration #art #sketch #sketching #painting #illustrator

Публикация от AIGERIM KARIBAYEVA ⭐ ART (@art_aika)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

"Алма" Закончила эту работу. И сама удивляюсь. С какой цели и задачи я ее начала рисовать и к чему пришла в итоге. Как я рисовала...сначала я увидела красивый старый ковер на Пинтерест с восточными мотивами. Там такое гармоничное сочетание оттенков и древних орнаментов. Захотела нарисовать. Чтобы в работе сохранилась эта гамма. Потом увидела европейскую икону...очень понравилась статичная пластика. Захотела такую статику. Всё. Уже в процессе...рисую. Затем листаю снова Пинтерест. На глаза попадается Фрида...а там декоративность, насыщенность, какой-то символизм. Всё. Хочу как у Фриды. В итоге всё намешалось. И чувства и эмоции и образы и впечатления. А потом уже ничего не нужно. Работа родилась и она сама диктует что ей нужно. Эта не захотела цветок в руку, говорит банально. Хочу айфон...мне он больше к лицу. #illustration #artcollective #artist #art #sketch #sketchbook #paintings #paint #искусство #рисунок #художник

Публикация от AIGERIM KARIBAYEVA ⭐ ART (@art_aika)

По словам автора, искусство с национальным акцентом находит большой отклик в сердцах людей, что говорит об их неравнодушии. Зрители подбадривают начинающую художницу, отмечая, что ее картины имеют особенный почерк.

"Я люблю изучать историю, у нашего народа действительно богатое прошлое, которое надо помнить. А еще мне нравятся социальные темы. Я могу долго наблюдать за прохожими, фотографировать их, а потом создавать современные сюжеты", - говорит жительница Нур-Султана.

"Бабушка и пионы. Ищите ее на Кенесары/Республики. Как все эти модненькие люди со своими лэптопами в кофейнях, я тоже сегодня впервые попробовала рисовать/работать с чашкой кофе! Ууу, это кайф!" - делится впечатлениями художница. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В детстве я мечтала стать банщицей, ахах это так смешно, но я реально этого хотела. Потому что я любила рассматривать людей) и сейчас мое самое любимое занятие наблюдать за людьми, такими разными. В каждом из них, в их облике можно прочитать жизнь и судьбу человека...ой все, философия пошла...а на самом деле просто "базарчик" #illustration #art #artist #sketchbook #sketch #topcreator

Публикация от AIGERIM KARIBAYEVA ⭐ ART (@art_aika)

В картинах иллюстратора присутствует и любовь. В них отображается простое семейное счастье, наполненное заботой и добротой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Семья-философия #illustration #art???? #sketch

Публикация от AIGERIM KARIBAYEVA ⭐ ART (@art_aika)

"Нравятся в последнее время декоративность, простота, упрощенность, наивность. Перед тем как рисовать, всегда просматриваю других художников. Ищу иллюстраторов, художников, которые цепляют, вдохновляют индивидуальностью, характером, необычностью. А потом их работы живут у меня в голове, и рождаются свои образы", - делится Айгерим.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

❤️ Нравится в последнее время декоративность, простота, упрощенность, наивность. Перед тем как рисовать, всегда просматриваю других художников. Ищу очень сильно иллюстраторов, художников, которые цепляют. Вдохновляют индивидуальностью, характером, необычностью. А потом их работы живут у меня в голове и рождаются свои образы. Такой секретик или лайфхак от меня) сейчас в голове Зорикто Дорджиев, Карина Кино, Даши Намдаков и ещё много тех, имён которых незнаю. А эту работу хочу попробовать отпечатать на футболке! Кто хочет тоже, пишите) #illustration #arte #artcollective #sketch #sketchbook #sketching #kazakhstan #astana #illustrationartists #illustrationart

Публикация от AIGERIM KARIBAYEVA ⭐ ART (@art_aika)

По ее словам, для создания таких картин требуется в среднем 4-6 часов времени и хорошее настроение.

Его картины выставлялись в Париже. 13-летний художник из Алматы создает шедевры за 15 минут

Байга, целина и Шелковый путь. "Золотую коллекцию графики" представили в Алматы

Юрты и орнаменты на обнаженных телах. Захватывающий казахстанский боди-арт

Исчезнувшие здания старой Алма-Аты "оживил" художник из Павлодара

Рогатый Жергилик и небесный Тенгри: художница изобразила пантеон тюркских богов

Как вам такое искусство?

Автор: Сахибам Садырова




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Секрет стран с лучшими системами школьного образования

Прошлый год казахстанские дети провели на онлайн-обучении, и это, по мнению экспертов, уже привело к значительному снижению уровня образования.

0
В Шымкенте нашли казахстанскую "принцессу Диану"

Как часто вам говорят, что вы похожи на знаменитого актера или певца? Действительно, в жизни нередко случается так, что где-то есть человек,

0
Мобильные телефоны могут стать причиной новых пандемий

Сегодня уже невозможно представить свою жизнь без мобильного телефона. Считали ли вы, сколько раз за день берете в руки любимый гаджет? На эту

0
Кошка с собакой прокатились на самокате и попали в Книгу рекордов Гиннесса

Попасть в Книгу рекордов Гиннесcа - мечта многих людей. Но попадают туда не только люди, но и удивительные животные. Как, например, кошка с

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop