МИКС
16 мая 2020 | 10:15

Шесть черных поясов. Как мальчик из плохого района стал ученым и бойцом

Иконка просмотров страница
Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

©Фото из личного архива Тимура Салиева

Сила зависит не от физических способностей, а от несгибаемой воли.


Сила зависит не от физических способностей, а от несгибаемой воли.

Махатма Ганди

Многие люди часто обвиняют в своих проблемах и недостатках окружающих. Жалуются на нехватку денег и возможностей. И теряют драгоценное время, не желая работать над собой и проявить дисциплину. TengriMIX расскажет о человеке, который смог превратить жизненные сложности в возможности и добиться успеха и в боевых искусствах, и в науке.

Реклама
Реклама

Тимур Салиев родился в городе Коканд, Узбекистан. Его мама Рахия была учительницей, а папа Муйдин - руководителем федерации тяжелой атлетики. Мальчик рано пошел в школу и начал заниматься спортом.

"В шесть лет пошел в школу, был самым младшим в классе.  Учился на отлично, а отличникам, как правило, еще и доставалось от хулиганов. А потом мы еще и переехали в неспокойный район. Был единственным сыном, поэтому пришлось самому стоять за себя. В четвертом классе записался на секцию самбо, параллельно изучал дзюдо. Участвовал в соревнованиях, если выигрывал - радовался, после проигрыша - плакал. Получил юношеский разряд, но решил сфокусироваться на учебе", - вспоминает Тимур. 

Тимур Салиев с Кенжи Мидори (Kenji Midori) - директором шин-кекушинкай каратэ, Япония.  Он пятикратный чемпион Японии и ученик основателя кекушинкай каратэ Ояма Масутацу. Сейчас Кенжи Мидори - глава World Karate Organization. Тимур с ним подружился в первый же приезд в Японии и регулярно у него занимался в зале.

Заканчивая школу, юноша решил стать студентом военного училища. Он стал готовиться к поступлению, включая физическую подготовку. Как-то на утренней пробежке в Ташкенте он познакомился с мужчиной, который рассказал ему, что является учеником шаолиньского мастера. Новый знакомый согласился передать ему знания по ушу.

"За два года я многому научился у него. Хотя передумал поступать в военное училище, но ушел недалеко от кредо спасать жизни и выбрал медицину", - говорит молодой человек.

Морито Суганума (Morito Suganuma) - последний личный ученик основателя айкидо Морихея Уэсибы. Ученому из Казахстана повезло у него потренироваться и пожать руку.

В медицинском институте Тимур начал заниматься тхэквондо, что стало его основным направлением в боевых искусствах. Постепенно он стал помощником тренера, а потом и тренером. Кроме тхэквондо, Тимур также стало изучать хапкидо (корейский аналог японского джиу-джитсу и айкидо).

После ташкентского медицинского педиатрического института Тимур ушел в науку и стал ездить по разным странам, изучая биофизику и молекулярную биологию. Но пристрастие к спорту не угасало, наоборот, помогало ему среди незнакомцев обретать единомышленников.

В 2007 году Тимур Салиев жил и работал в Грузии. Здесь он связался с сообществом хапкидо и стал заниматься с олимпийской сборной по тхэквондо (WTF). Его даже показывали по местному телевидению, где он демонстрировал приемы хапкидо, и собирались назначить тренером сборной.

Но ученого пригласили в Великобританию. В британском университете его быстро заметили и пригласили выступать за сборную университета. Его тренером оказался Ийен Ренни (Iain Rennie) - глава Шотландской ассоциации каратэ. Он без особых вопросов принял парня и аттестовал на черный пояс (шотокан каратэ, WKF).

Близкий друг Тимура Ийен Ренни (Iain Rennie), он директор Шотландской ассоциации каратэ (WKO). С ним казахстанец тренировался четыре года, также помогал ему тренировать студентов. 

По работе и учебе Тимуру часто пришлось ездить в Японию.

"В Японии иностранцу с улицы непросто попасть к хорошему мастеру. Многие мне отказывали по разным причинам. Но однажды мой друг (врач-интерн) отвел меня в зал каратэ кекушинкай. Этот зал был расположен напротив моего общежития. Главным тренером там оказался Кенжи Мидори (Kenji Midori) - глава шин-кекушинкай каратэ. Узнав меня ближе, он отказался брать с меня деньги. Мидори понравилась моя техника ударов ногами, и он даже просил иногда меня показывать ее ученикам и тренировать их.

Это меня крайне удивляло, так как сами японцы без энтузиазма относятся к другим боевым искусствам (включая корейские) и тем более к иностранцам. Кенжи, мало того, что бесплатно тренировал, так еще водил меня везде и угощал, поддерживал и приглашал на разные мероприятия. Для меня это было странно, но понял, что он разглядел во мне желание учиться. Я занимался у него в четыре приезда", - делится собеседник.

Приходилось терпеть травмы и даже заниматься с травмированной ногой.

"Я нигде за тренировки не платил, так как меня часто привлекали как помощника тренера. Но в Японии в среднем абонемент на то время стоил не менее 100-120 долларов. И там очень строгие тренировки. Нельзя было показывать, что тебе больно, нужно терпеть. Там ты тренируешься не только физически, но и духовно. А в Великобритании тренировки проходили реже (не ежедневно) и более свободно. Как бы ни звучало странно, но самые сложные тренировки были в Узбекистане. У меня тренерами по тхэквондо ITF были корейцы, и по хапкидо был южнокорейский мастер. Тренеры были очень жесткие и требовательные и говорили, что это еще ягодки, мол, в Корее тренируют еще хлеще. Мы каждый день тренировались по четыре часа, чуть ли из носа кровь не шла", - отмечает ученый.  

В прошлом году, приехав в Японию, Тимур начал заниматься старым самурайским стилем дайто-рю дзю дзюцу, из этой школы впоследствии образовалось современное айкидо.

"Мне опять повезло, что меня приняли в эту школу. Я просто пришел и нагло на ломаном японском сказал, что хочу заниматься дайто-рю. Глава стиля Кенжи Такеучи (Kenji Takeuchi) принял меня очень дружелюбно и занимался со мной постоянно, вызывая гнев у своих учеников. Я видел по их глазам", - рассказывает собеседник. 

Кенжи Такеучи (Kenji Takeuchi) (стиль Daito Ryu Aiki Jutsu) - это глава муген додзе, стиль хикаридо (дайто рю айкю дзю-дзюцу). Тимур Салиев его личный ученик.

О казахстанской школе боевых искусств Тимур часто слышал, находясь еще в Японии. Здешних спортсменов отмечали как достойных соперников. В этом ученый убедился восемь лет назад, когда переехал сюда вместе с семьей. 

"В Казахстане много тхэквондистов, дзюдоистов и каратистов, они очень серьезные ребята. Это видно по результатам. По этим видам спорта казахстанцы входят в пятерку лучших в мировом рейтинге. Их даже знают в Японии. Здесь проходят чемпионаты, это говорит о высоком международном доверии", - говорит спортсмен.

Вадим Посашков - известный боец и глава отделения кекушинкай каратэ в Казахстане

Сегодня у 47-летнего ученого шесть черных поясов, он мастерски владеет не только популярными видами боевых искусств, такими как тхэквондо, шотокан каратэ, джиу-джитсу, но и редкими: хапкидо, тэкук мусуль и тайхо-джитсу. Также Тимур Салиев инструктор по джит кун до.

"Я занимался чисто для себя, не стремился к черным пояса и данам. Потом понял, что это важно для преподавания. Поздно получил свой черный пояс - в 27-28 лет, а потом понеслось. Даны у меня невысокие: третий и четвертый даны по хапкидо и джиу-джитсу", - признается мастер спорта. 

На экзаменах с директором шин-кекушинкай каратэ Кенжи Мидори (Kenji Midori)  в Фукуока, Япония

Шесть лет Тимур работал в Нур-Султане, где был директором Департамента регенеративной медицины в Центре наук о жизни Назарбаев Университета. Последние два года он живет в Алматы, руководит Научно-исследовательским институтом фундаментальной и прикладной медицины имени Бахии Атчабарова (КазНМУ имени Санджара Асфендиярова). Занимается исследованиям в области онкологии, биофизики, биохимии, генетики, фармакологии и радиобиологии. Он является руководителем нескольких научных проектов и активно публикуется в международных научных журналах. 

"У меня образование по медицине и биофизике. У некоторых людей главной предпосылкой для выбора медицины является то, что болеют их близкие. Слава богу, у меня такого нет, я просто всегда стремился помогать людям. Когда учился в медицинском вузе, понял, что наиболее частая причина смертности людей от болезни - это онкология. Хотелось не просто вылечить людей, а не дать им заболеть. Поэтому принялся изучать использование различных лекарств и устройств, таких как ультразвук, и их воздействие на человеческий организм. Последнее, над чем работал вместе с командой из Назарбаевского Университета, это влияние мобильных телефонов и Wi-Fi на клетки мозга. Выиграли трехлетний грант, этот проект продолжается", - поделился ученый. 

Демонстрация приемов хапкидо, сдача на черный пояс для комиссии в Узбекистане

Супруга Тимура - Динара из Казахстана. Пара познакомилась на вечеринке у общих друзей в Ташкенте. Они уже 20 лет в браке и имеют двоих сыновей, Бехрузу 18 лет, а Дамилю 10.

"Младший увлекается тхэквондо и футболом, мы вместе отрабатываем удары, боремся. Сам хожу в тренажерный зал, делаю растяжку, качаюсь, бегаю. Мой рост - 185 сантиметров, вес - 90 килограммов. Я как отличник, которому доставалось от хулиганов в школе, после занятий спортом быстро заслужил уважение в глазах сверстников. С тех пор я ни разу не дрался на улице. Когда человек долго занимается, он уже уверен внутри, излучает спокойствие и силу, поэтому люди не нападают, они чувствуют силу", - подчеркнул мужчина.

Тимур Салиев с грузинским певцом и киноактером Вахтангом Кикабидзе, Тбилиси, Грузия

Тимур отмечает, что спорт - лучший способ следить за своим здоровьем. Для организма полезно переносить физические и психологические стрессы. Спорт учит дисциплине и терпению.

"Меня часто спрашивают, почему я так упорно занимался боевыми искусствами, не прерывая учебу и работу. Спорт и боевые искусства прежде всего дают тебе здоровье, уверенность в себе и чувство физической свободы. И это чувство передается окружающим. В то же время наука и непрерывное образование дают тебе чувство интеллектуальной свободы. Это тоже очень важно", - резюмирует он. 

©Фото из личного архива Тимура Салиева

А каким видом спорта занимаетесь вы? 

Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная
Реклама
Реклама