• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Фото предоставлено Дмитрием Куричевым

Школьники из Актау изобрели инвалидную коляску, которой можно управлять силой мысли

11 марта 2019, 22:54
Image
16

Актауские семиклассники удивили россиян на фестивале робототехники. Они представили коляску-трансформер, которая преобразуется не только в кресло и кровать, но и позволяет человеку встать на ноги. Изобретатели рассказали TengriMIX об удивительных функциях ноу-хау.

Свою разработку 13-летние Валерий Панфилов и Алексей Злобин показали на площадке V международного открытого фестиваля робототехники "Робоарт-2019" в Воронеже (Россия). Уникальность проекта в том, что "умной" коляской можно управлять при помощи видеонейроинтерфейса, который считывает QR-коды. А это значит, что человеку стоит только подумать, в каком положении он хочет быть, как техника выполняет его желание. Так, спинка оборудования может принимать вертикальное или горизонтальное положение, приобретать разные формы и размеры. Такое ноу-хау весьма полезно для людей с ограниченными возможностями.

"Полгода назад мы с Алексеем гуляли по городу и увидели человека, которого везли в инвалидной коляске. Он долгое время сидел в одном положении и не мог шевелиться. Тогда мы решили разработать "умную" коляску, которой можно мысленно управлять. Она универсальная и подходит для всех. Управляют ею при помощи видеонейроинтерфейса, который может изменять положение кресла. Нейроинтерфейс считывает сигналы головного мозга, а плато приводит в действие двигатели, он считывает как слабые, так и сильные волны. Человеку вредно долго сидеть, нужно временами отдыхать, лежать. В ней даже можно спать, она адаптируется под телосложение. Самым главным здесь является то, что кресло, как трансформер и робот, позволяет человеку встать на ноги, крепко поддерживает его и передвигается. Нам кажется, это изобретение станет полезным для людей с ограниченными возможностями", - поясняет Валерий Панфилов.


Авторы проекта по праву достойно обошли тысячу участников из 22 регионов России и Казахстана. Жюри фестиваля высоко оценило разработку казахстанцев и вручило им серебряную награду в категории "Медицина". Авторы проекта намерены воплотить идею в реальность. По их подсчетам, на это потребуется 4,5 тысячи долларов. Пока существует рабочий макет.

"Поездка в Россию нам очень понравилась. Идеи наших ровесников тоже впечатлили. Я постоянно находился возле своего проекта, так как рассказывал посетителям о нем. Однако успел разглядеть, как ребята представили роботизированный протез руки и робот, который доставляет лекарства. Аналогичное изобретение есть и у нас, с ним мы в прошлом году выиграли республиканский конкурс в Астане. На этот раз посетители не верили, что проект разработан нами, они подходили и спрашивали, как мы этого добились", - рассказывает Валерий.

По мнению школьников, добиться таких результатов помог кружок робототехники, который они посещают второй год. "На робототехнике наш тренер Дмитрий Куричев обучает механике, программированию, проектированию, 3D-моделированию. Кружок позволил нам участвовать в разных соревнованиях. Также идти в ногу со временем, изобретать интересные работы. Сейчас мы усердно изучаем физику, занимаемся программированием", - добавил ученик школы-гимназии № 4 Актау.

Из десяти представителей Казахстана пятеро привезли награды. Анастасия Воронкова выиграла первое место в категории "Лабиринт" (возрастная категория "Мастер"). Победителем стал в категории "Твинфлэп" (возрастная категория "Мастер") и Абылай Бекмуканулы. ​Махмуд Мустафаулы и Нияз Жомартулы оказались лучшими в категории "Траектория" (возрастная категория "Изобретатель"). Расул Надиров и Глеб Владыкин поднялись на вторую ступень пьедестал в категории "Траектория" (возрастная категория "Изобретатель").

Впервые в рамках фестиваля изобретатели создали эскиз и виртуальную цифровую объемную модель детали, а затем распечатали ее на 3D-принтере и собрали готовое изделие. Ребята собирали медицинские экзоскелеты, бытовые роботы, сельскохозяйственные и промышленные системы, перспективные аппараты для космической отрасли, сенсорные музыкальные инструменты, самодельные летательные аппараты.


Фото предоставлено ©Дмитрием Куричевым



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Видео с грубо толкнувшей ребенка танцовщицей на тое обсуждают в сети
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Финансист бросил работу в Швейцарии и стал нянькой для львов и гепардов

Похожие новости

counter.yadro.ru