Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

"Сидим дома, поедая бешбармак". Казахстанец рассказал о карантине в Нью-Йорке

24 апреля 2020, 09:15

27
©Фото из личного архива Данияра Кожан
©Фото из личного архива Данияра Кожан

32-летний Данияр Кожан родом из Алматы. Он живет в Нью-Йорке и занимается PR. Молодой человек рассказал TengriMIX, как изменилась его жизнь в США из-за коронавируса и какие планы он строит на время после снятия карантина.

Коронавирус добрался до США  очень быстро, впрочем, как и до других стран. При этом, как отмечает Данияр, даже в такой развитой стране люди долго не могли осознать опасность заболевания.

"О карантине в США объявили 17 марта. Сначала все вели себя абсолютно спокойно, некоторые даже не придавали значения новому вирусу. До конца месяца люди не могли понять, что такое коронавирус и почему он угрожает миру", - говорит Данияр.

Он отмечает, что американцы - законопослушный народ, они соблюдают меры безопасности. В США не запрещено выходить из дома, однако нельзя массово передвигаться по городу, людям необходимо придерживаться дистанции. 

"Американцы обязательно носят маски, перчатки, не подходят близко друг к другу. Большинство предприятий закрыты, особенно места развлечений и досуга. Люди еще больше стали заниматься спортом на свежем воздухе. Из общепитов разрешается забирать с собой еду. Но у меня жена истинная казашка, она из Тараза, соблюдает традиции и предпочитает готовить национальные блюда. Из-за свободного времени у нас дома  теперь еще чаще на ужин бешбармак, куырдак, баурсаки", - с улыбкой отмечает молодой человек. 

Казахстанец карантин воспринял как самое удачное время для саморазвития: он занимается спортом, углубился в изучение английского языка, также снимает репортажи для своего Instagram.  

В своих видео мужчина показывает, что в связи c пандемией прямо в центральном парке Манхэттена развернули белые палатки.

"Это палаточный городок для больных с коронавирусом, очень много пациентов поступает сюда из-за того, что в больницах не хватает мест", - поясняет блогеру местный врач. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Daniyar Kozhan (@daniyar.kozhan)

Государственный флаг в городе приспущен. На каждой улице стоят специальные фургоны с кислородом, которые работают беспрерывно, очищая и стерилизуя воздух. Также у каждого госпиталя появились большие холодильные грузовики, по мнению Данияра, вероятно, их используют в качестве временного морга.

"Государство разрешило врачам самостоятельно принимать решение о госпитализации коронавирусного больного. Если в течение 20 минут его не спасти, то врачи могут отказать в госпитализации. Так, только за прошлую неделю 250 гражданам было отказано в медицинской помощи, потому что занятые места в больницах снижают число людей, которым реально можно помочь", - рассказал Данияру один из сотрудников инфекционной больницы. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Daniyar Kozhan (@daniyar.kozhan)

Вывешивая на стены зданий огромные плакаты с надписью "Спасибо", граждане благодарят героев, сражающихся с COVID-19.

"Нью-Йорк стал эпицентром эпидемии коронавируса. 132 тысячи людей уже заражены. В полицейском департаменте многое изменилось. Много новых правил, чтобы люди соблюдали карантин, старались сидеть дома, массово не гулять в парке. Конечно, эти правила очень строгие. И если они не выполняют требование, нам приходится выписывать им штраф в размере от 250 до 500 долларов", - беседует с казахстанцем популярный коп-казах Димаш Ниязов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сахибам Садырова (@work_sahiba_tengrimix)

Казахстанцы в США дружные, ходят друг к другу в гости и помогают во всем.

"Кроме Димаша, среди сотрудников полиции есть еще мой тезка Данияр Нуртаз. Несмотря на то что он 20 лет живет в США, всегда с гордостью всем рассказывает, откуда он родом. Данияр прославился добрыми поступками. Однажды он в метро принял роды у женщины. Из-за карантина не можем собираться чаще, но мы очень дружные, всегда ищем новых казахстанцев, ходим в гости, общаемся семьями. Уже заметно, как люди устали сидеть дома, стали выходить на улицу. Если мы на время забыли о пробках, то сегодня поток машин был большой. Еще ощутимым оказалось снижение цен на бензин из-за опустевших заправок в Нью-Йорке", - рассказывает Кожан. 

Полицейский родом из Казахстана прославился в США

После карантина казахстанец намерен в первую очередь приехать на родину и повидаться с близкими.

"Призываю всех сейчас потерпеть, сидеть дома, думать о своем здоровье и безопасности окружающих. А там наконец не будет преград для встречи с любимыми", - говорит Данияр. 

Автор: Сахибам Садырова

©Фото из личного архива Данияра Кожана 




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Его изгнали, а он вырезал скульптуры". Работы Исаака Иткинда показали алматинцам

В Алматы состоялось открытие юбилейной выставки произведений знаменитого скульптора Исаака Иткинда "Очарованный странник". Она посвящена 150-летию

0
Ученые нашли в Гималаях новый мощный препарат от рака

Поиск лекарства от онкологических заболеваний - одна из приоритетных задач ученых по всему миру, к разрешению которой они постепенно приближаются.

0
20 домашних лайфхаков, которые сэкономят ваше время

Современные лайфхаки в повседневной жизни облегчают жизнь и экономят время. Новое исследование показывает, что эти советы и уловки экономят

0
В камзоле и шортах, или Как художники вплетают казахские мотивы в современное искусство

В Казахстане очень много талантливых молодых художников и графических дизайнеров, которые выполняют свои работы с национальным колоритом. TengriMIX

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop