counter.yadro.ru
МИКС
09 мая 2020 | 15:51

"Сколько же людей погибло, если даже не успели всех их предать земле". Ветеран ВОВ о Курской дуге

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

"Сколько же людей погибло, если даже не успели всех их предать земле". Ветеран ВОВ о Курской дуге: 2020-05-09 15:51:35 - прочитайте Уахит Шалекенов

В рамках проекта "Победители" к нам с воспоминаниями и просьбами обращаются неравнодушные казахстанцы. И у каждого своя жизненная история о жестокой и кровопролитной войне. В этом материале мы приводим воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, академика Национальной Академии наук Казахстана Уахита Хамза-улы Шалекенова.


Иконка комментария блок соц сети

В рамках проекта "Победители" к нам с воспоминаниями и просьбами обращаются неравнодушные казахстанцы. И у каждого своя жизненная история о жестокой и кровопролитной войне. В этом материале мы приводим воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, академика Национальной Академии наук Казахстана Уахита Хамза-улы Шалекенова.

Продолжение

"Наша семья Шалекеновых проживала в селе на берегу полноводного Аральского моря. Сейчас, к великому сожалению, этой жемчужины природы, спасительного заслона оазисов среди знойных азиатских пустынь, уже нет. Роковые события Великой Отечественной  войны обернулись  для меня также и личной трагедией. Скоропостижно скончался мой отец Хамза Шалекенов. Прошло несколько дней после похорон, мне исполнилось 18 лет и мне вручили повестку призывника. Нас  собрали в Муйнаке, каракалпакском городке на южном побережье Арала. Несколько дней мы провели в здании школы имени Куйбышева, ожидая пополнения новобранцев из окрестных селений. На третий день призывники на большом пароходе отправились по Аму-Дарье, в те  годы широкой и полноводной судоходной реке. Несколько дней пробыли в туркменском Чарджоу, потом была Фергана. Это Узбекистан. На каждой стоянке парохода увеличивалось число призывников. В Фергане кому-то определили пройти боевую подготовку и отправиться на фронт, а часть призывников направили на 6-месячное обучение.  Так я стал курсантом ускоренного выпуска Харьковского пехотного военного училища, эвакуированного в Наманган. Училище  дислоцировалось в старинной крепости времен Кокандского ханства. К концу 1942 года обучение завершилось, и мне присвоили звание младшего лейтенанта. И вот к февралю 1943 года прибыли в действующую армию. Мы долго ехали в переоборудованных товарных вагонах, чуть ли не месяц или даже более того. С приближением к линии фронта участились вражеские бомбежки. Кто-то из сослуживцев погиб во время воздушных атак, так и не добравшись до окопов. Немцы активно бомбили железную дорогу и станции. Наконец-то прибыли на место назначения. Я был распределён  в состав  53-й армии III Украинского фронта под командованием генерал-полковника, впоследствии маршала Ивана Степановича Конева. Начались военные будни. Запомнился один эпизод из того времени. Наше соединение походным маршем следовало через небольшой лес. Воздух стал таким зловонным, что буквально нечем было дышать. Февральский снег уже начинал подтаивать. Запах, оказалось, исходил от незахороненных тел погибших бойцов, оставшихся под снегом. Мне подумалось: "Сколько же людей  погибло, если даже не успели всех их предать земле". Еще долго  преследовал тот невыносимый запах. С марша наше подразделение сразу вступило в бой за освобождение Воронежа.

…Время неумолимо подходило к началу крупнейшего сражения той войны - Курской битвы. Обе стороны очень основательно готовились к проведению этой важной боевой операции. На тот момент я был помощником командира взвода 950-го стрелкового полка 53-й армии Степного фронта. История войны знает Курскую битву прежде всего как самое крупное танковое сражение при огромном количестве артиллерии и авиации. Все это определяло обстоятельства того, насколько важным являлся этот участок боевых действий. Почти два месяца длилось сражение. Потери были большие. И в моем взводе их тоже было немало. Выбыл из строя командир взвода, я принял командование подразделением. И беспрерывно звучала команда: "Вперед, идти вперед". Этот приказ  следовал отовсюду. Когда немцы стреляют из разного калибра артиллерии или миномета, нужно идти вперед, потому что оно бьет в одну точку, а это шанс пройти. Мы часто шли в лобовые атаки. Потому и потери были ощутимые... Немцы отступали. Законы войны таковы, что при наступлении потери в живой силе гораздо больше, чем у отступающих. Противник не выдержал, дрогнул, побежал. С тяжелыми боями освобождали города Старый и Новый Оскол, Курск, Белгород. Запомнился бой за селение Дергачи. Немцы там создали мощный оборонительный узел. Потом были бои за освобождение Харькова. В годы войны этот город дважды переходил из рук в руки. Наконец, в третий раз город освободили окончательно. Мой взвод вел бои в районе знаменитого в Советском Союзе тракторного завода. Там я получил тяжелое ранение. Лечение было длительным. Меня переводили из госпиталя в госпиталь, и в конце концов медкомиссия госпиталя номер 1081 в далеком тыловом Фрунзе, теперь это Бишкек, столица Киргизии, вынесла решение о том, что из-за полученных ранений я не годен к несению военной службы".

После войны Уахит Шалекенов устраивается военруком в школу, где сам и учился. Как он сам говорит, "подготавливал к войне". Он обучал по своему опыту. В 1944 году, узнав, что в Каракалпакстане в институте открылся факультет истории, он поступает туда и заодно там же работает военруком. В 1967 году стал доктором исторических наук, 1972 году - профессором. Полковник в отставке. Был заведующим кафедрой и деканом в КазНУ. Написал более 700 научных публикаций, 30 монографий, автор учебных пособий.

"Так в самом начале 1944 года моя военная биография завершилась. Через 75 лет в честь ознаменования такого этапного события той войны, какой была Курская битва, мне, как участнику боев этого сражения, адресовал поздравление и благодарность президент России Владимир Путин.

Автор текста: Артур Алипов

Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная