• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
© Shutterstock
© Shutterstock

Создана самая быстрая камера, делающая 10 триллионов кадров в секунду

15 октября 2018 16:45
Image
5

В век новых технологий почти каждый из нас - фотограф. Мы любим делать не только селфи, но и иногда ловить мгновения. Например, успеть сфотографировать красивый закат или птицу в полете. Теперь делать все это будет гораздо легче, потому что создана самая быстрая в мире камера, способная снять 10 триллионов кадров в секунду. Впрочем, такое молниеносное устройство нам не нужно, но оно необходимо для более важных целей. TengriMIX делится с вами подробностями.

Уникальную разработку создали сотрудники Национального научно-исследовательского института Канады. Они отметили, что камера будет полезна для ученых, которые изучают сверхбыстрые взаимодействия между светом и материей.

Для новой техники обработки изображений команда начала работать со сжатой сверхбыстрой фотографией, способной обрабатывать 100 миллиардов кадров в секунду. Это уже хороший показатель, но все еще недостаточно быстрый, чтобы захватить то, что происходит с лазерными импульсами - процессами, которые происходят за одну фемтосекунду - квадралионную долю секунды.

Команда построила эту технологию, объединив фемтосекундную и статическую камеры, и запустила ее через технику сбора данных, известную как преобразование радона. Эта передовая система получила название T-CUP.

"Мы знали, что, при использовании только фемтосекундной камеры качество изображения будет ограничено. Поэтому, чтобы улучшить его, мы добавили еще одну камеру, которая отвечает за статическое изображение. Эту связку мы смогли использовать для преобразования радона и получения высококачественных изображений при записи десяти триллионов кадров в секунду".

Камера может помочь увидеть быстрые события, которые, потенциально, откроют новые секреты физики и биологии. К тому же команда исследователей не планирует останавливаться на этом результате и хочет увеличить скорость. В прошлом году рекорд принадлежал шведской команде с камерой, способной на 5 триллионов кадров в секунду.




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Продажи очков Apple Vision Pro провалились – аналитики
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Бесстрашный бегемотик отбил свою территорию у буйволов

Похожие новости

counter.yadro.ru