• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© Виталий Ишмуратов

Стейк с кровью любят, а гематогена опасаются. Казахстанский производитель высказался о критике иностранцев

05 апреля 2019, 13:20
Image
38

Недавно американцев сильно удивило то, что жители постсоветских стран любят полакомиться гематогеном, при этом зная, что в его состав входит бычья кровь. TengriMIX решил узнать у казахстанских производителей, из чего делают отечественное лакомство, а у медиков - насколько оно полезно.

Те, кому за 35, помнят, как раньше врачи для повышения уровня железа в крови могли прописать гематоген. Медсестра и мама двоих детей из Алматы Адилям Велахунова не отказалась от старых традиций и считает, что  гематоген может служить источником витаминов и других полезных веществ.

"Своим детям есть гематоген я разрешаю. Да и с мужем мы любим им полакомиться, потому что в детстве мы его ели и никогда не болели. Он дешевый, вкусный, сытный. Но я, бывает, встречаю людей, которые говорят, что он сладкий и может вызвать сахарный диабет, либо отказываются из религиозных убеждений", - говорит Адилям.

Казахстанские производители утверждают, что в состав гематогена входят только натуральные вещества. "В советское время и в начале 2000 годов в Казахстане гематоген еще считался лекарством и назначался врачами детям, беременным женщинам и людям с низким содержанием гемоглобина в крови. Мы производим гематоген все еще по технологии Советского Союза, только из натуральных ингредиентов без добавления консервантов", - говорит глава предприятия Виталий Ишмуратов, которое выпускает гематоген в Семее с 2017 года. 

По его словам, в состав гематогена входит альбумин - сухая кровь крупного рогатого скота, патока крахмальная, сахар, сгущенное молоко. Также на рынке представлено большое количество видов гематогена с различными вкусовыми добавками.

"Альбумин в советское время изготавливал Семипалатинский мясокомбинат, но в связи с развалом Союза, нам пришлось перейти на белорусский альбумин. Мы его берем на Березовском мясоконсервном комбинате. Поставщик с 1972 года - один из лидеров мясоперерабатывающей отрасли Республики Беларусь. Остальное сырье, которое используется для гематогена, от отечественных производителей сгущенного молока, сахара и патоки. По поводу вкусовых добавок - это связано с конкурентной борьбой за покупателя путем выпуска различной вкусовой линейки, хотя особых полезных свойств они не несут", - уточнил спикер.


© Виталий Ишмуратов

Производитель прокомментировал и реакцию иностранцев, которые поразились тому, что жители постсоветских стран едят "конфеты с бычьей кровью". Поводом для спора стала статья в журнале Vice. "По поводу реакции зарубежных стран сказать что-то сложно, так как мы ели гематоген еще с детства и знали его полезные свойства, как раз из-за альбумина. А что можно сказать про стейк с кровью? Его они любят, а гематоген настораживает. Однако альбумин является дополнительным источником железа, полноценным белком, стимулирует кроветворение, повышает гемоглобин в крови. Если из состава гематогена убрать альбумин, то получится просто вкусная ириска. Некоторые производители хитрят, называя гематогеном батончики с отсутствием в составе альбумина или добавлением каких-то других ингредиентов, что является неправдой", - считает Виталий Ишмуратов.


Производство гематогена. ©Виталий Ишмуратов

В настоящее время врачи не назначают гематоген, так как он не является лекарством и зарегистрирован как биологически активная добавка к пище. Гематоген противопоказан людям с нарушением углеводного обмена, болеющим сахарным диабетом, а также при индивидуальной непереносимости компонентов гематогена.

"В настоящее время врачи не прописывают гематоген для лечения анемии, потому что он не является лекарственным препаратом, но находится в свободной продаже, в аптеках он отпускается без рецепта. Гематоген не назначают по следующим причинам: во-первых, наличие современных антианемических препаратов в аптеках, во-вторых, гематоген делается из бычьей крови, что может вызывать аллергические реакции, в-третьих, в нем много сахара, что тоже не для всех полезно. Полезен ли он, я не могу ответить, потому что у нас нет статистических сведений о том, что гематоген помог определенному контингенту людей. Даже в монографиях мы не встречали такие данные. А что касается действия лекарств, то это лицензированные лекарственные препараты, фармакологическое действие, побочные эффекты которых нам известны, статистика применения тоже имеется. Поэтому врачи назначают лекарственные препараты. Гематоген больше покупают своим внукам и детям бабушки советских времен. Мне кажется, это пережитки прошлого. Я, как врач, рекомендую современные препараты, тем более они в разных формах выпускаются, в виде капель, сиропа, таблеток, капсул, инъекций, они изготовлены по современной технологии", - выразила мнение иммунолог Катия Тажиева.

А вы все еще лакомитесь гематогеном или считаете продукт пережитком прошлого? 



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Лариса Гузеева заявила, что больше не будет курить и материться
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
7 путей достижения душевного комфорта

Похожие новости

counter.yadro.ru