Эти фильмы близки людям из постсоветских стран, которые все еще держат в памяти картины из смутных 90-х - разгул преступности, безработица, пьянство. Конечно, это лишь одна сторона медали - ведь кто-то вспомнит и светлые, ностальгические моменты.
Но кинодеятели жанра "постсоветский реализм" выбрали в качестве основной темы именно разруху - в быту, в обществе, в головах. Одна из причин такого выбора в том, что в некоторых уголках стран СНГ подобная картина за последние десятилетия не изменилась.
Tengri MIX собрал для вас именно такие - суровые, пугающие своей правдивостью фильмы.
Дурак
Это относительно свежий фильм молодого и очень перспективного режиссера Юрия Быкова. Он снял серию фильмов, в каждом из которых раскрываются различные пороки людей. О них мы расскажем ниже.
"Дурак" - социальная драма о молодом человеке, который обнаруживает, что 9-этажное общежитие в его городе вот-вот рухнет из-за трещины. Но до этого нет дела властям - ведь в общежитии живут отбросы общества - полунищие пьяницы и малолетние наркоманы. История даже не о том, рухнет дом, или нет. А о том, как в этой ситуации ведут себя люди.
Майор
Еще один фильм Юрия Быкова. Он рассказывает историю о майоре Сергее Соболеве, который по дороге в роддом на скользкой дороге насмерть сбивает семилетнего мальчика на глазах у матери. Он может оправдаться, используя свое положение и связи. А может пойти против воспитавшей его системы.
"Ты один человек что ли? Все люди. За чертой - все звери. А как дальше-то жить"?
Жить
Дебют Быкова в полнометражном кино. Российская глушь. В этих диких местах выживают двое - пожилой охотник и молодой преступник. Это абсолютно разные люди с разными ценностями. Один верит в Бога, второй - атеист. Один не может убить даже собаку, второй считает, что при необходимости можно убить и человека. Их объединяет одно - каждый из них хочет жить.
Левиафан
Наверное, самый громкий российский фильм 2014 года, который был неоднозначно воспринят зрителями и критиками. Брутальное, депрессивное, но правдивое и одновременно метафоричное кино. Это современный рассказ о библейском Левиафане - чудовище, уничтожающее и перемалывающее все на своем пути. В фильме Левиафан - это государство, чиновники, которые разрушают человеческую свободу.
12
Ремейк оригинальной картины 1957 года. В фильме Никиты Михалкова история о присяжных заседателях помещена в российские реалии. Это настоящий триллер, в котором даже нет злодеев - это фильм об обычных людях. Но страшны они тем, что жуткие истории, рассказанные ими, случаются в нашем обществе повсеместно, и на них уже никто не обращает внимания.
Брат
Самая известная роль трагически погибшего Сергея Бодрова-младшего. Фильм снят в мрачном Петербурге, где разворачиваются обычные для 90-х события. Война между преступными группировками, в которую оказывается втянут провинциальный парень Данила, показывают зрителю все нерешенные проблемы того времени. Тогда о культурной странице России говорили по-другому: "Город - страшная сила. А чем больше город - тем он сильнее. Он засасывает. Только сильный может выкарабкаться".
Бумер
Этот фильм, возможно, не стоит в одном ряду с предыдущими, но он снят все в том же жанре "постсоветского реализма". В нем не так много художественной ценности и он стал культовым не совсем заслуженно, а все потому, что многими был воспринят неправильно. "Бумер" не романтизирует образ бандитов. Он не воспевает бандитскую красоту "Бэхи семерки". Основную мысль истории высказала героиня фильма Собачиха: "Машина у вас страшная, катафалка какая-то".
Мама
"Мама" - это фильм с прекрасными актерами, в нем сыграли Нонна Мордюкова, Владимир Машков, Олег Меньшиков и Евгений Миронов. Он основан на реальных событиях и рассказывает историю семьи Овечкиных - матери и ее 11 детей, которые в 8 марта 1988 года совершили теракт, захватив пассажирский самолет Ту-154.
Подготовил Дмитрий Хегай