• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Изображение FinjaM с сайта Pixabay
Изображение FinjaM с сайта Pixabay

Травяные чаи: вред или польза?

05 июня 2022 14:00
Image
3

Говорят, что нет ничего, что нельзя было бы исправить чашкой чая, и в этом есть доля правды. Исторические корни этого напитка в Восточной Азии, но люди разных культур мира пьют чай на протяжении тысячелетий. Объяснит этот феномен профессор медицины, президент общественного объединения "Национальный центр здорового питания", доктор Алмаз Шарман.

TengriMIX: Алмаз Торегельдиевич, какие особенные свойства делают чай таким популярным?

Алмаз Шарман: Что такое чай? Коротко говоря, чай является вторым по популярности напитком в мире после воды. Все знают, как приготовить чай: молодые листья и листовые почки чайного растения Camellia sinensis замачивают в кипящей воде. Обычно используют два вида чая: мелколистный китайский чай (разновидность C. sinensis sinensis) и крупнолистный ассамский чай (разновидность C. sinensis assamica).

Некоторые виды чая, например зеленый, как показали исследования, полезны для сердечно-сосудистой системы, они могут укрепить вашу иммунную систему, бороться с воспалениями и даже предотвратить развитие некоторых видов рака. Это связано со специфическими антиоксидантами, которые содержатся в чае, они известны как полифенолы.

TengriMIX: А как же травяные чаи, они ведь тоже занимают отдельное место у любителей чая?

Алмаз Шарман: Несмотря на название, травяной чай на самом деле не чай, поскольку обычно не содержит листьев или листовых почек чайных растений. Травяные чаи готовятся из отваров, которые представляют собой смеси или настои сухофруктов, цветов, специй или трав в воде. Важно знать, что многие напитки, которые продают как "травяной чай" с "полезными свойствами", являются ни чем иным как сладким соком. Полезен ли травяной чай? Некоторые травяные чаи веками использовались как натуральные средства с лечебными свойствами, и они, безусловно, полезны для здоровья.

Названы пять лучших и худших подсластителей пищи

Диетологи советуют пить травяные чаи в умеренных количествах, поскольку они представляют некоторый риск для людей с определенными заболеваниями. Избегайте травяных чаев, которые содержат добавленный сахар и другие добавки. И учтите, что травяной чай не заменяет медикаментозное лечение.

TengriMIX: С точки зрения полезности для здоровья какие травяные чаи вы посоветуете нашим читателям?

Алмаз Шарман: Я рекомендую следующие два вида полезных травяных чаев - имбирный и ромашковый.

Имбирный чай

Известный как надежное средство от тошноты, имбирный чай имеет пряный и насыщенный вкус. В корне имбиря присутствует антиоксидант гингерол, именно это биологически активное соединение борется с болезнями. Кроме того, в корне содержится небольшое количество витаминов и минералов, таких как витамины С, B3, B6, железо и калий.

Научных исследований имбирного чая нет; изучали сам имбирь, так как его использовали как лекарственное средство для лечения многих заболеваний. Ученые выяснили, что имбирь укрепляет иммунную систему и помогает бороться с воспалением. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, боли, воспалении, метаболическом синдроме. Этот факт подтверждает недавний систематический научный обзор.

Однако имбирь может замедлять свертываемость крови и быть потенциально опасным для людей, принимающих антитромбоцитарные препараты, такие как аспирин или клопидогрель (плавикс), или антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин), апиксабан (эликвис), дабигатран (прадакса) или ривароксабан (ксарелто). Также имбирь может вызвать дополнительное кровотечение во время и после операции.

Если у вас есть проблемы со здоровьем или вы беременны, перед тем как пить имбирный чай, проконсультируйтесь с врачом.

Ромашковый чай

Ромашковый чай - это больше, чем просто успокаивающий напиток перед сном. Ромашка - это трава, полученная из цветков семейства сложноцветных. Люди во всем мире с древних времен использовали его как натуральное средство от ряда заболеваний. Ромашка содержит множество биоактивных фитовеществ, особенно флавоноидов, которые действуют как антиоксиданты. Присутствует и небольшое количество минералов и витаминов, таких как калий, кальций, каротин и фолиевая кислота.

Ученые говорят о нескольких преимуществах ромашки. Она может снизить риск смерти от сердечных заболеваний, поддержать иммунную систему и, возможно, защитить от некоторых видов рака. А недавно проведенные исследования подтверждают, что ромашковый чай может помочь женщинам, страдающим от предменструального синдрома. Отмечается противовоспалительное и успокаивающее действие ромашкового чая. Интересно, что ромашка может даже замедлить возрастную потерю костной массы.

Развенчаны семь мифов о питании, которым не стоит следовать

Если у вас тяжелая аллергия, особенно на пыльцу, вам следует избегать употребления ромашки, так как она может быть перекрестно загрязнена пыльцой других растений.

Как персонально подобрать здоровые продукты и блюда, подскажет мобильное приложение NutriSteppe, разработанное Национальным центром здорового питания, а полезные знания можно получить благодаря книге Алмаза Шармана "Здоровое питание и технология NutriSteppe: надежный путь к устойчивому здоровью".

Используя промокод TENGRI при установке приложения и покупке полезных статей в нем, вы получите дополнительный месяц подписки бесплатно. Также можно воспользоваться промокодом и получить 10-процентную скидку при покупке книги в онлайн-магазинах "Меломан", пройдя по ссылке TENGRI, предварительно войдя в личный кабинет магазина. Книга поможет в повседневной жизни при выборе здоровых блюд и пищевых продуктов, что исключительно важно для предупреждения болезней и оздоровления. Правильное питание - это необходимое условие активного и качественного долголетия, залог здоровья - главного вознаграждения на всю жизнь.




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Что будет, если есть сухофрукты на завтрак каждый день
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Красивое видео с медведем сняли в Туркестанской области

Похожие новости

counter.yadro.ru