• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image

Тренировался по 6 часов в день. Пловец без рук рассказал о своей победе на Параиграх

10 октября 2018, 14:04
Image
14

Сиязбек Далиев - блистательный спортсмен, который своими спортивными достижениями продолжает прославлять Казахстан на весь мир. Он чемпион Всемирных игр, Кубков мира, многократный призер Азиатских игр и Олимпиад. На сей раз он вновь стал золотым медалистом Параигр в индонезийской Джакарте. Журналист TengriMIX поговорил с этим невероятно сильным человеком и узнал о его впечатлениях после победы.

Сиязбек пришел в профессиональное плавание в 2009 году, в 18 лет. К тому времени парень уже прошел через многочисленные испытания, операции и привыкал к жизни без рук. В 12 лет он, играя с одноклассниками, подошел к открытой трансформаторной будке и наступил на оставшуюся после дождя лужу. Ударило током, и мальчику оторвало обе руки до плечевых суставов.


Сиязбек во время тренировки

Бабушка Меруерт Байжанова хотела, чтобы внук, занимавшийся до травмы борьбой и футболом, продолжал вести активный образ жизни. Она настояла на плавании и отвела Сиязбека на занятия. Безопасный спорт - вот, чем в первую очередь, руководствовалась женщина.

Конечно, Далиеву было трудно, но разве таких людей, как он, пугают сложности? Ему и сейчас очень сложно. Как признался спортсмен, каждая победа дается ему с трудом, очень тяжелым и кропотливым.

"К победе на Азиатских Параиграх я шел практически десять лет. Это было очень трудно. И, конечно, я бы не справился без помощи родных и близких", - делится спортсмен, принесший Казахстану первое золото в плавании.


Сиязбек Далиев (справа) и Ержан Салимгереев

Поразительно, но Сиязбек завоевал медаль и установил рекорд Азиатских Параигр, проплыв баттерфляем дистанцию 50 метров за 37,4 секунды. Баттерфляем. Одним из наиболее технически сложных и утомительных стилей, когда спортсмен плавает на животе и его левая и правая части одновременно совершают симметричные движения. В классическом понимании это совершение столь широкого и мощного гребка обеими руками, что тело пловца приподнимается над водой и он чем-то напоминает дельфина. У Сиязбека все точно так же, только без гребка. Понимаете, насколько это сложно? Ежедневные тренировки по 5-6 часов не прошли зря.


Сиязбек Далиев (слева), Ержан Салимгереев (в центре), Зульфия Габидуллина и другие призеры Параигр из Казахстана

Ну и, конечно, как сказал Далиев, помогли родные. 28-летний спортсмен женат на красавице, и у них уже двое деток. Он благодарен за такую жизнь, здоровье и все, что у него есть.

"Я человек верующий и думаю, что Всевышний посылает нам испытания, которые мы можем выдержать, и победы, которых заслуживаем. Нужно быть благодарным, бороться со своей ленью и идти вперед".


В день вручения диплома магистра в ЕНУ. Снимки предоставлены Сиязбеком Далиевым

Вот они - слова человека сильного и телом, и духом. Несмотря на то, что у нас в стране неидеальные условия для людей с ограниченными возможностями по сравнению с другими государствами, параспортсмены все равно становятся чемпионами.

Автор: Нурлыайым Нурсаин



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Один из самых известных стрит-фотографов в мире перебрался в Алматы
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Создан пластырь, отслеживающий артериальное давление

Похожие новости

counter.yadro.ru