• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Shutterstock.com

Как тренировки под правильно выбранную музыку влияют на здоровье

02 июля 2019, 07:51
Image
0

Высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИТ) — это вид упражнений, который в последнее время стал очень популярным. Большинство упражнений ВИТ чередуют короткие фазы высокоинтенсивных упражнений с упражнениями средней и низкой интенсивности. Благодаря такому режиму вы можете эффективно и энергично позаниматься за относительно короткое время (это отлично подходит тем, кто ведет занятой образ жизни). Дело в том, что короткие "взрывные" физические нагрузки с интервалами отдыха оказывают почти такое же влияние на организм, как и длительные аэробные упражнения. В то время как, например, 30-минутный бег с умеренной скоростью благоприятно влияет на сердце, легкие и обмен веществ, ВИТ "упаковывает" такое благоприятное влияние лишь в несколько минут.
Подробно о том, как следует выполнять ВИТ, рассказано на сайте vitalem.

ВИТ значительно увеличивает сердечный ритм и может способствовать повышенному сжиганию калорий (в особенности жировых), повышенной выносливости, поддержанию мышечной массы и ускоренному метаболизму (обмену веществ). Научно доказано, что при таком режиме метаболизм сохраняется повышенным длительное время даже после завершения сеанса ВИТ. Недавно ученые показали, что ВИТ способствуют антистарению, нормализуя нарушенную способность митохондрий клеток вырабатывать энергию.

Несмотря на привлекательность, данный вид упражнений для многих людей тем не менее может показаться слишком интенсивным и обременительным. В результате разочарований некоторые вообще могут перестать заниматься спортом. Как сделать ВИТ и другие физические упражнения более привлекательными?

В лондонском Университете Брунеля было проведено научное исследование, продемонстрировавшее, что с бодрой музыкой тренировки любой интенсивности могут показаться менее трудными. Сначала исследователи набрали группу взрослых британцев для оценки мотивационных свойств 16 песен с быстрым темпом. Таким путем отобрали три песни с самыми высокими мотивационными рейтингами.

Затем ученые пригласили 24 участника исследования, которым предложили заняться упражнениями в формате ВИТ продолжительностью в 10 минут. Их разделили на три группы: первая во время ВИТ прослушивала мотивационную музыку; вторая - аудиокниги и третья занималась вообще безо всякого прослушивания.

Не удивительно, что наиболее успешно физические упражнения выполняли лица, прослушивавшие мотивационную музыку. На фоне наслаждения как музыкой, так и самими упражнениями, у них отмечалось более устойчивое повышение частоты сердечных сокращений (ЧСС).

Это феномен известен как "биологическое развлечение". Дело в том, что музыкальный ритм помогает биологическому ритму подстраиваться под требования физических нагрузок, что особенно важно для работы сердца. Благодаря этому некоторым даже менее активным людям становится легче адаптироваться к физическим упражнениям, особенно при выполнении высокоинтенсивных интервальных тренировок, требующих повышенных адаптационных возможностей. Такой подход позволяет мотивировать многих людей к более устойчивым занятиям физическими упражнениями. Ученые рассматривают данный феномен в качестве механизма оздоровления людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Алмаз Шарман, профессор медицины
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Как быстро отличить настоящую красную икру от подделки
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
От корпешек до резьбы по дереву. Жительница Жамбылской области возрождает казахские ремесла

Похожие новости

counter.yadro.ru