Детство у Сабира Рахимова было сложным, он рано осиротел и вырос в приюте. Кто бы мог подумать, что робкий мальчуган по прозвищу Сабир-казах станет мужественным генерал-майором и будет командовать целой дивизией. TengriMIX рассказывает о подвигах "железного генерала" во время Великой Отечественной войны.
Детство у Сабира Рахимова было сложным, он рано осиротел и вырос в приюте. Кто бы мог подумать, что робкий мальчуган по прозвищу Сабир-казах станет мужественным генерал-майором и будет командовать целой дивизией. TengriMIX рассказывает о подвигах "железного генерала" во время Великой Отечественной войны.
В биографии Сабира Умаровича есть неточности. Начиная со дня рождения - это 1 или 25 января 1902 года. По сей день не определено, откуда он родом, по одним источникам, он из Ташкента (Узбекистан), по другим - из совхоза "Коммунизм" Ленинского района (Казыгуртский район Туркестанской области). Немало споров вокруг национальности героя Великой Отечественной войны. Известно, что отец Омаркул был казахом, а мать - узбечкой, поэтому его называют сыном двух братских народов. Папу он потерял в восемь лет. Они с матерью переехали к дяде в окрестность Тахтапул близ Ташкента. Местные жители, зная о корнях мальчика, дали ему прозвище Сабир-казах. Тогда в документах его фамилию записали по имени дяди - Рахимов.
Сабир Рахимов. Фото из открытых источников
Без кормильца было сложно, мальчик в юном возрасте стал помогать матери, вместе с нею работал в поле. Через некоторое время у него умерла и мать. Сабир оказался в приюте.
После детдома его призвали в армию, а в 25 лет он окончил Бакинскую объединенную военную школу. Затем служил в Туркестанском военном округе. Молодой человек, практически не имея опыта, успешно командовал кавалерийскими подразделениями в боях с басмачами. Он не раз попадал под пули, но все равно продолжал отважно вести за собой воинов. За храбрость на полях сражений в 1926 году он получил свой первый орден.
Сабир Рахимов (крайний слева). Фото из открытых источников
В 28 лет Сабир окончил курсы усовершенствования командного состава и продолжил военную службу. Во время чисток в Красной армии в 1938 году Рахимова уволили, но через два года восстановили в рядах Вооруженных сил и направили в Западный особый военный округ.
Великую Отечественную войну майор встретил заместителем командира мотострелкового полка. Летом 1941-го Сабир Рахимов сражался на Западном фронте, в Беларуси и на Смоленщине, где был тяжело ранен. До ноября лежал в госпитале, а после вернулся и отправился на Южный фронт. Там получил под свое командование 1149-й стрелковый полк 353-й стрелковой дивизии.
Уже в сентябре Рахимов получил под свое командование дивизию. Вскоре дивизия защитила Туапсе, не позволив немцам выйти к Черному морю и прорваться на Кавказ.
"В боях под селением Большие Салы мужественно руководил полком, своим примером увлекал бойцов в бой, нанося противнику большие потери. В сражении за Ростов 28 и 29 ноября сумел организовать бой, и его полк первым овладел Ростовом и вышел в район Каменоломня. Товарищ Рахимов удостоен правительственной награды - Ордена "Красное Знамя", - говорится в наградном листе Рахимова за декабрь 1941 года.
Самым тяжелым днем тех боев для дивизии выдалось 23 сентября: противник бросил против нее после артподготовки и налета 75 самолетов, три с половиной полка пехоты при поддержке пяти танков, 11 танкеток и бронемашин. Мужчина вновь попал под бомбежку и был контужен. Однако мотострелковая дивизия Рахимова смогла противостоять крупным силам генерала фон Буша и остановила врагов. Она не только не подпустила их к городу, но и отбросила на значительное расстояние. За этот подвиг ровно 76 лет назад Сабиру Рахимову было присвоено звание генерал-майора и его отозвали в Москву для учебы в Военной академии.
В наградных листах указывается, что Сабир Рахимов был волевым, грамотным товарищем: "С начала войны был на фронте против гитлеровских захватчиков, был ранен и после выздоровления направлен командиром полка в 353-ю стрелковую дивизию. За время командования полком с работой вполне справился. Рахимов умеет организовать взаимодействие всех родов войск и направить все на выполнение боевой задачи".
Фото из открытых источников
Службу он продолжил уже в ранге заместителя командира 395-й стрелковой дивизии 56-й армии. Летом 1942 года Вермахт теснил Красную армию к Волге. Сабир Рахимов был в гуще событий, участвовал в обороне Северного Кавказа и не пускал со своей дивизией немцев к стратегически важной для захватчиков кавказской нефти.
Также дивизия хорошо себя проявила в начале 1943 года в Северо-Кавказской наступательной операции. За храброе сердце и мудрость сам революционер Иосиф Сталин прозвал Сабира Рахимова "железным генералом". 8 апреля того же года его направили на учебу в Московскую военную академию генерального штаба имени К. Е. Ворошилова. После окончания академии генерал-майор вернулся на фронт.
©"Память народа"
16 ноября 1944 года Сабир Умарович стал командовать 37-й гвардейской стрелковой дивизией. В составе 65-й армии дивизия участвовала в Восточно-Прусской наступательной операции. Генерал отличился при штурме города-крепости Грауденц (ныне Грудзендз, Польша), которую оборонял девятитысячный гарнизон. Бойцы 37-й гвардейской дивизии, которые были временно отданы второй ударной армии под командование генерала Ивана Федюнинского, мощным ударом 16 февраля 1945 года прорвали вражеские укрепления на подступах к городу, освободили несколько населенных пунктов. Был жестокий бой, враги хорошо оборонялись и вытесняли гвардейцев. Тогда благодаря упорству дивизии Рахимова в ночь на 22 февраля с разных сторон одновременным ударом город был освобожден. Остатки гарнизона укрылись в средневековой цитадели и через несколько дней капитулировали.
Гвардейцы отличились при штурме города-крепости Грауденц, который обороняли девять тысяч бойцов. Прорвав укрепления на подступах к городу, в уличных сражениях бойцы Рахимова стянули на себя все силы вражеского гарнизона, позволив другим частям Красной армии нанести фланговые удары по врагу.
"Высокий, с южным загаром на скуластом длинном лице, с тяжелым подбородком и коротким широким носом, генерал-майор Сабир Умар-улы Рахимов коротко, но очень точно доложил о состоянии дивизии. В его докладе сквозили меткие характеристики некоторых командиров, и это свидетельствовало о том, что генерал часто бывает в частях и подразделениях, хорошо знает своих подчиненных", - так охарактеризовал Рахимова генерал армии Иван Федюнинский.
© "Память народа"
Дивизия Рахимова первой ворвалась на улицы Данцига. Доходило до того, что генерал-майор лично возглавлял бой на самых напряженных участках. Это не единственный факт подобного героизма.
"За время наступательных действий дивизии показал себя смелым, решительным и мужественным генералом. Возглавляя действия 241-го гвардейского стрелкового полка, на главном направлении обеспечил продвижение части. Будучи в боевых порядках полка, был ранен, но с поля боя не ушел, оставаясь до выполнения задачи", - говорится в наградном листе на имя Рахимова.
© "Память народа"
После чего дивизия в составе 65-й армии за несколько дней прошла с боями 150 километров Восточно-Померанской операции. Гвардейцы первыми в армии вышли к побережью Балтийского моря, отрезав гарнизон Данцига от основной группировки врага в низовьях Вислы. Не сбавляя темпов наступления, дивизия изменила направление удара и первой ворвалась в Данциг, завязав уличные бои за город. Сабир Рахимов умело руководил дивизией и лично возглавлял бой.
26 марта 1945 года вражеские корабли атаковали и провели артиллерийский обстрел. Тяжелый снаряд разрушил наблюдательный пункт дивизии. В нем находился и Сабир Рахимов. Он был ранен осколком снаряда в голову. Генерал-майор пролежал в госпитале восемь часов. Однако, не приходя в сознание, скончался за полтора месяца до великой Победы.
©mytashkent.uz
"Железного генерала" похоронили на малой родине в Ташкенте (Узбекистан), в парке имени Кафанова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, гвардии генерал-майору Рахимову Сабиру Умаровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова второй степени, Кутузова второй степени, Красной Звезды, медалями разного достоинства.
В 2011 году из-за споров вокруг национальности великого героя и доказательств казахстанских ученых того, что Сабир Рахимов был все-таки казахом, монумент "железному генералу" в Ташкенте был перенесен в незаметный уголок парка Гафур Гулам. В то время район был переименован из Сабир-Рахимовского в Алмазарский, новое название - "Алмазар" было присвоено и станции метро "Сабир Рахимов". Однако 9 мая 2018 года по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиеева памятник вернули на прежнее место. Также не раз поднимался вопрос о возвращении названия району и станции метро в честь легендарного генерала.