МИКС
02 апреля 2019 | 07:45

Туберкулез можно победить к 2045 году. Что для этого необходимо сделать

Иконка просмотров страница
Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

©Shutterstock

Ведущий в мире медицинский журнал The Lancet опубликовал отчет Международной комиссии экспертов под названием "Мир, свободный от туберкулеза". Авторами являются ученые из ведущих университетов – Гарвардского, Стэнфордского, Джонса Хопкинса, Дьюка, а также других мировых академических центров и международных организаций. Среди авторов данной престижной публикации - американский ученый казахского происхождения Алмаз Шарман, президент Академии профилактической медицины и член Американской ассоциации здравоохранения. В русской версии полная версия отчета опубликована на сайте Академии профилактической медицины.


Ведущий в мире медицинский журнал The Lancet опубликовал отчет Международной комиссии экспертов под названием "Мир, свободный от туберкулеза". Авторами являются ученые из ведущих университетов – Гарвардского, Стэнфордского, Джонса Хопкинса, Дьюка, а также других мировых академических центров и международных организаций. Среди авторов данной престижной публикации - американский ученый казахского происхождения Алмаз Шарман, президент Академии профилактической медицины и член Американской ассоциации здравоохранения. В русской версии полная версия отчета опубликована на сайте Академии профилактической медицины.

Туберкулез – это излечимая болезнь, которую можно предупредить. Тем не менее болезнь ежегодно уносит жизни 1,6 миллиона людей на планете – больше, чем любое другое инфекционное заболевание. Сегодня около четверти населения земного шара заражено инфекцией туберкулеза.

Стоимость лечения туберкулеза более чем в три раза превышает затраты на его предупреждение. Для того чтобы радикально изменить ситуацию в мире, необходимо в четыре раза увеличить глобальные инвестиции в научные разработки в области профилактики, диагностики и лечения туберкулеза.

Реклама
Реклама

В сентябре 2018 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций созвала совещание высокого уровня, в рамках которого важность борьбы с туберкулезом была провозглашена в качестве глобального приоритета. Резолюция совещания определила амбициозные цели по излечиванию 40 миллионов больных туберкулезом на планете и предупреждению 30 миллионов новых случаев болезни в период с 2018 по 2022 годы.

Казахстан, как и ряд других постсоветских стран, ранее отличался высокой заболеваемостью и смертностью от туберкулеза. Однако за последние десять лет, благодаря доступу к эффективной диагностике и лечению, в стране удалось снизить заболеваемость туберкулезом в 2,2 раза, а смертность – в 5,4 раза.

Члены Международной комиссии считают, что при наличии политической воли и соответствующих финансовых ассигнований к 2045 году мировое сообщество способно победить туберкулез. Для этого важно, чтобы инвестиции направлялись на решение приоритетных проблем туберкулеза на основе широкомасштабных научно обоснованных интервенций, в особенности направленных на тех лиц, которые относятся к группам риска. Это предусматривает расширение масштабов интервенций, увеличение объемов инвестиций в борьбу с туберкулезом, повышение ответственности на местном, национальном и глобальном уровнях.

Расширение масштабов интервенций с фокусом на пациентов высокого риска

Во многих странах мира больные туберкулезом, особенно социально уязвимые граждане, лишены адекватного доступа к медицинской помощи. При этом системы здравоохранения недостаточно эффективны в вопросах своевременного выявления случаев туберкулеза и обеспечения полноценным лечением. В настоящее время более трети случаев туберкулеза в мире вовремя не диагностируются и не обеспечиваются лечением. В связи с этим первоочередной задачей является обеспечение высококачественными диагностическими тестами и методами лечения туберкулеза.

Международная комиссия по туберкулезу призвала к обеспечению всеобщего доступа к диагностике туберкулеза. Это важно для того, чтобы пациенты получали полноценное лечение, включая доступ к так называемым лекарствам второго ряда, применяемым у пациентов с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза. В некоторых странах такие инвестиции уже в ближайшие десятилетия призваны обеспечить снижение смертности от туберкулеза на более чем 70 процентов, а также уменьшение числа новых случаев инфекции на более чем 40 процентов.

Важное значение имеет выявление лиц с высоким риском заражения туберкулезом. К ним относятся люди, проживающие в одном жилище с больным туберкулезом, заключенные пенитенциарных учреждений, иммигранты, шахтеры и медработники, а также люди, живущие с ВИЧ-инфекцией. Широкий охват указанных категорий людей профилактическими мероприятиями в целях выявления и своевременного лечения латентных (скрытых) форм туберкулеза позволит существенно снизить масштабы эпидемии.

Инвестиции в научные разработки в области туберкулеза

Первоначально реализация цели по снижению смертности от туберкулеза на 90 процентов (с 1,6 миллиона в год до 200 тысяч) потребует ежегодных инвестиций в объеме порядка 10 миллиардов долларов США. Однако к 2040 году масштабы требуемых инвестиций могут уменьшиться до 1-2 миллиардов долларов в год в связи с ожидаемым значительным сокращением числа новых случаев туберкулеза.

Касательно научных разработок, направленных на профилактику и лечение туберкулеза, Международная комиссия рекомендует четырехкратное увеличение глобальных инвестиций: с 726 миллионов долларов США в 2016 году до почти 3 миллиардов. Правительства стран, где отмечается высокая заболеваемость туберкулезом, а также государства-доноры, представители частного сектора и благотворительных организаций должны разработать финансовые стратегии по эффективному привлечению инвестиций в научные разработки и их рациональному применению. Каждый доллар, вложенный в научно-технологические исследования в области туберкулеза, обеспечивает возврат 16 – 82 долларов.

Как сказал соавтор публикации профессор Алмаз Шарман, "…ввиду того, что туберкулезом, как правило, страдают люди с низким достатком, разработка противотуберкулезных лекарств редко представляет коммерческий интерес для транснациональных фармацевтических компаний. Вместе с тем в мире разрабатываются технологии, позволяющие с помощью искусственного интеллекта подбирать химические соединения с потенциальным антибактериальным эффектом. В Казахстане имело бы смысл заимствовать такие передовые научно-технологические подходы и на их основе разрабатывать и проводить клинические испытания лекарств, производить их в промышленных масштабах для лечения казахстанских пациентов, а также для экспорта в другие страны с неблагополучной ситуацией по лекарственно-устойчивому туберкулезу, такие как другие постсоветские и восточноевропейские страны, Индия, Бразилия, страны Юго-Восточной Азии и Африки. Решение данной задачи предусматривает участие мультидисциплинарной команды специалистов, включающей медиков, химиков, фармацевтов, а также программистов и предпринимателей. Ее реализация потребует значительных координационных усилий, однако позволит решать не только экономические, но и социальные задачи с выходом на зарубежные рынки".

Повышение ответственности в борьбе с туберкулезом на местном, национальном и глобальном уровнях

Международная комиссия отметила важность повышения ответственности в вопросах борьбы с туберкулезом на местном, национальном и глобальном уровнях. Национальные правительства должны нести ответственность за результаты противотуберкулезных программ и регулярно предоставлять полугодовые отчеты на уровне Организации Объединенных Наций. При этом в ресурсоемких вопросах борьбы с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза и научно-технологических разработок в области туберкулеза важная роль отводится странам-донорам.

Авторы публикации инициировали создание независимой системы отчетности под названием The Lancet TB Observatory. Она направлена на обеспечение мониторинга финансирования противотуберкулезных программ на глобальном и страновых уровнях. Также она предусматривает независимую и периодическую оценку прогресса в достижении намеченных на 2022 год целей борьбы с туберкулезом, определенных совещанием высокого уровня ООН. В целях мониторинга прогресса противотуберкулезных программ и финансовых ассигнований Международной комиссией разработаны специальные формы отчетности, предназначенные для десяти стран с самым высоким бременем туберкулезной эпидемии.

В своем комментарии к данной публикации Пан Ги Мун - бывший генеральный секретарь ООН - отметил важность ответственности за противотуберкулезную программу в достижении целей Всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ). Он, в частности, указал: "ВОУЗ можно рассматривать как широкую задачу, определяющую ответственность стран в решении вопросов, связанных с туберкулезом. Направленность ВОУЗ на обеспечение равноправия и доступа нуждающихся в медицинских услугах является идеальной платформой для эффективной борьбы с этой смертельной болезнью. Туберкулез убивает больше людей, чем любое другое инфекционное заболевание; от него диспропорционально страдают бедные и уязвимые группы населения, а лекарственно-устойчивые формы туберкулеза угрожают всему человечеству. Все это означает, что приоритет устранения туберкулеза в рамках реформ ВОУЗ является неоспоримым".

Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная
Реклама
Реклама