• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© Mary Denman / Laka Competition

Убежище от катастроф и пляжные капсулы. Как будет выглядеть будущее, показали архитекторы

10 декабря 2018, 18:45
Image
1

Каким мир будет в будущем - во многом зависит от архитекторов. TengriMIX предлагает вам узнать о некоторых футуристических проектах с конкурса Laka Competition.

Конкурс Laka - это международный архитектурный конкурс, основная цель которого - поиск инновационных идей, выходящих за рамки привычных типовых строительных решений, способных реагировать на непредсказуемые условия. Участники конкурса должны были выбрать архитектурную, социальную или экологическую проблему, проанализировать ее и найти архитектурное решение, которое "реагирует" и решает указанную проблему.

1-е место
"Приливная местность". Автор - Мэри Дэнман, США

В проекте Tidal Terrains, ставшем победителем, учитывается неизбежное повышение уровня мирового океана. Концепт представляет собой плавучую структуру на реке Темза в Лондоне, которая соединяет обе стороны реки. Она включает в себя улицы, рестораны и фермы по выращиванию водорослей.

2-е место
"Воплощенный гомеостаз". Автор - Дэвид Стилер, Австрия

В рамках этого проекта разработан прототип актанта (объект, играющий множество ролей) в форме четвероногого, чтобы модулировать пространство во времени. Также в проекте предполагается наличие живой материи. По словам автора, пределом формы является уже не контур фигуры, а материальное действие. Отметим, что гомеостаз - саморегулирующийся процесс, с помощью которого биологические системы устремляются к поддержанию внутренней стабильности, приспосабливаясь к оптимальным для выживания условиям.

3-е место
"Платформа движения". Авторы - Нурсат Джахан Мим и Арман Салеми, США

Как заявляют авторы концепта, они стремились разработать систему, в которой быстрые и медленные движения могут сосуществовать и напрямую влиять друг на друга в пространственно-временных рамках. "Мы представляем будущее, в котором человеческие моменты не будут заменены быстротой машин, а взаимодействие человека с машиной перейдет на новый уровень восприятия пространства, визуализации архитектуры". В The Platform of Motion предполагается взаимодействие быстрых автоматизированных движений и "медленных" человеческих.

Специальный приз
"Серф-топия". Авторы - Эдуардо Эстебанес, Великобритания, и Мария Уригоития Вильянуэва, США

Surftopia - это экологический проект, нацеленный на сохранение пляжной природы, которую люди уничтожают мусором и другим. Специальные переносные капсулы на пляже, которые могут быть развернуты и свернуты при необходимости, оставят ландшафт без изменений. Они снабжены электричеством, канализацией, специальными резервуарами для отходов, кухонным и спальным помещениями, а еще в случае необходимости защитят от воды.

Специальный приз
"Платиновый город". Автор - Шон Томас Аллен, Великобритания

Platinum City представляет собой индустриальный город, находящийся на астероиде и занимающийся разработкой его недр.

Почетное упоминание
"Укрытие для всех". Автор - Чжион Ван, Китай

Проект Crisis Shelter for All рассматривает проблему природных катаклизмов. В процессе строительства будет использоваться многократный механизм крепления, который позволит всем людям построить укрытие без единого винтика или гвоздя. Сжигая чистый источник топлива, здание может генерировать электричество, которое поддерживает системы фильтрации воздуха, освещения, водоснабжения в любых условиях. Этот приют сможет содержать людей более двух недель в случае катастрофы.

Сейчас эти проекты кажутся нам нереальными. Однако, возможно, в далеком или ближайшем будущем их можно будет воплотить. А как думаете вы?



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Видео уличной драки с участием Григория Лепса опубликовали в сети
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Почему любовник - третья ножка табуретки, или как сохранить брак крепким

Похожие новости

counter.yadro.ru