Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Ученые доказали, что ни одна зубная паста не способна укрепить эмаль

15 марта 2018, 12:39

3
© collusor / Pixabay
© collusor / Pixabay

Зачем покупать пасту, которая в три раза дороже обычной? Потому что мы наивно полагаем, что она укрепит эмаль, предотвратит кариес и снизит чувствительность. Но все это не более чем маркетинговый ход, а мы, сами того не осознавая, становимся его жертвами. Ученые доказали, что ни одна зубная паста не способна творить чудеса. TengriMIX делится с вами подробностями.

Исследование, проведенное специалистами из Швейцарского и Бразильского университетов, показало, что ни одна из исследованных зубных паст, которые позиционируются как "защищающие эмаль", не в состоянии бороться с потерей вещества зубной эмали - ключевым фактором, приводящим к повышению чувствительности и разрушению зуба.

Дело в том, что при кариесе эмаль разлагается под действием ферментов бактерий, но иногда механическая эрозия приводит к тому, что дентин обнажается и зуб становится чувствителен к горячему, холодному и прикосновениям. Чаще всего такая проблема возникает в части зуба, примыкающей к десне, потому что эмаль там тоньше.

"Одна из причин открытия дентина и возникновения чувствительности - эрозия эмали, которая происходит, когда мы чистим зубы. Поэтому для нашего исследования мы выбрали те зубные пасты, которые обещают бороться с эрозией или с чувствительностью", - поясняет Самира Елена Жоау-Сауза, один из авторов исследования.

Ученые подвергли человеческие зубы, пожертвованные стоматологической клиникой, пяти циклам чистки с использованием девяти паст популярных в Европе и Бразилии марок с "антиэрозионными" или "снижающими чувствительность" свойствами и одной контрольной пасты, и измерили потерю вещества эмали.

В результате все протестированные пасты так или иначе способствуют потере вещества эмали и ни одна не защищает от эрозии и истирания. Более того, разница между пастами разных марок оказалась такой же незначительной, как и разница между "защитными" пастами и контрольной.

Для чего вообще нужна зубная паста? Он служит слабым абразивным реагентом и помогает удалять с зубов остатки пищи, а также обеззараживать поверхность зубов и десен. Но ее нельзя использовать как лекарство, в том числе как лекарство от эрозии эмали или повышенной чувствительности зубов.

По словам Жоау-Саузы, защитить от потери эмали может только соблюдение трех правил: своевременное посещение стоматолога, регулярная гигиена зубов и режим питания.

По материалам: naked-science.ru




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Секрет стран с лучшими системами школьного образования

Прошлый год казахстанские дети провели на онлайн-обучении, и это, по мнению экспертов, уже привело к значительному снижению уровня образования.

0
В Шымкенте нашли казахстанскую "принцессу Диану"

Как часто вам говорят, что вы похожи на знаменитого актера или певца? Действительно, в жизни нередко случается так, что где-то есть человек,

0
Мобильные телефоны могут стать причиной новых пандемий

Сегодня уже невозможно представить свою жизнь без мобильного телефона. Считали ли вы, сколько раз за день берете в руки любимый гаджет? На эту

0
Кошка с собакой прокатились на самокате и попали в Книгу рекордов Гиннесса

Попасть в Книгу рекордов Гиннесcа - мечта многих людей. Но попадают туда не только люди, но и удивительные животные. Как, например, кошка с

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop