• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© collusor / Pixabay

Ученые доказали, что ни одна зубная паста не способна укрепить эмаль

15 марта 2018, 12:39
Image
3

Зачем покупать пасту, которая в три раза дороже обычной? Потому что мы наивно полагаем, что она укрепит эмаль, предотвратит кариес и снизит чувствительность. Но все это не более чем маркетинговый ход, а мы, сами того не осознавая, становимся его жертвами. Ученые доказали, что ни одна зубная паста не способна творить чудеса. TengriMIX делится с вами подробностями.

Исследование, проведенное специалистами из Швейцарского и Бразильского университетов, показало, что ни одна из исследованных зубных паст, которые позиционируются как "защищающие эмаль", не в состоянии бороться с потерей вещества зубной эмали - ключевым фактором, приводящим к повышению чувствительности и разрушению зуба.

Дело в том, что при кариесе эмаль разлагается под действием ферментов бактерий, но иногда механическая эрозия приводит к тому, что дентин обнажается и зуб становится чувствителен к горячему, холодному и прикосновениям. Чаще всего такая проблема возникает в части зуба, примыкающей к десне, потому что эмаль там тоньше.

"Одна из причин открытия дентина и возникновения чувствительности - эрозия эмали, которая происходит, когда мы чистим зубы. Поэтому для нашего исследования мы выбрали те зубные пасты, которые обещают бороться с эрозией или с чувствительностью", - поясняет Самира Елена Жоау-Сауза, один из авторов исследования.

Ученые подвергли человеческие зубы, пожертвованные стоматологической клиникой, пяти циклам чистки с использованием девяти паст популярных в Европе и Бразилии марок с "антиэрозионными" или "снижающими чувствительность" свойствами и одной контрольной пасты, и измерили потерю вещества эмали.

В результате все протестированные пасты так или иначе способствуют потере вещества эмали и ни одна не защищает от эрозии и истирания. Более того, разница между пастами разных марок оказалась такой же незначительной, как и разница между "защитными" пастами и контрольной.

Для чего вообще нужна зубная паста? Он служит слабым абразивным реагентом и помогает удалять с зубов остатки пищи, а также обеззараживать поверхность зубов и десен. Но ее нельзя использовать как лекарство, в том числе как лекарство от эрозии эмали или повышенной чувствительности зубов.

По словам Жоау-Саузы, защитить от потери эмали может только соблюдение трех правил: своевременное посещение стоматолога, регулярная гигиена зубов и режим питания.

По материалам: naked-science.ru



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Пять киноисторий из нулевых, которые создают новогоднее настроение
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Сотрудники завода больше года работали за коллегу, который ухаживал за сыном

Похожие новости

counter.yadro.ru