• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© pixabay

Ученые нашли остатки соленого озера на Марсе

08 октября 2019, 18:00
Image
10

Ученые нашли новые доказательства наличия жизни на Марсе. Специалисты исследовали образцы почвы с одного из кратеров и заявили, что ранее он был соленым озером. TengriMIX со ссылкой на Nature Geoscience расскажет об открытии.

Сотрудники Калифорнийского технологического института исследовали образцы почвы с кратера Гейил на Марсе, собранные марсоходом Curiosity. Анализы показали в ее составе большое содержание солей. Как предполагают ученые, эти сульфаты образовались после испарения воды, что свидетельствует о существовании на этом месте древних соленых водоемов, которые могли содержать живые организмы.


© pixabay

Ранее было известно, что в Гесперийском периоде (от 3,74-3,5 до 3,46-2 миллиарда лет назад) климат на Марсе претерпел существенные изменения. Последние изученные материалы подтвердили, что новые условия оказались засушливыми и жаркими. 


© pixabay

Авторы исследования считают, что сульфаты, возможно, накопились на мелководных берегах. А это значит, что озеро могло быть разделено на отдельные пруды.


© pixabay

На земле в сильно соленых озерах обитают "солеустойчивые" или "галотолерантные" животные и растения. Поэтому ученые не прекращают работу по исследованию жизни в кратере Гейла. Сам кратер возник в результате удара метеорита около 3,5 - 3,8 миллиарда лет назад и уже при первом обнаружении спутниками вызвал "подозрения" ученых о том, что когда-то был озером.

А вы верите, что на Марсе есть жизнь?



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Чек-лист: пять дел, с которыми нужно успеть до Нового года
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
"Все бомбят, но мавзолей аль-Фараби не трогают". Казахстанец о съемках в Сирии фильма об ученом

Похожие новости

counter.yadro.ru