• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Иллюстративное фото. ©PublicDomainPictures/Pixabay

Ученые нашли способ похудеть без диет и тренировок

23 марта 2018, 00:57
Image
5

Существуют десятки способов сбросить лишний вес, но ожирение все еще остается проблемой многих людей. TengriMIX рассказывает о новом методе, который может стать альтернативой жестким диетам и изнурительным тренировкам.

Доктор медицинских наук американского университета Эмори Дэвид Пролого и его коллеги разработали процедуру, которая способствует снижению аппетита. В эксперименте приняли участие 10 человек с индексом массы тела (ИМТ - величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека его росту) от 30 до 37, то есть с ожирением первой и второй степени.

Процедура заключалась в ведении через иглу криогенного газа аргон в задний ствол блуждающего нерва в области кардии для его заморозки. Дело в том, что блуждающий нерв, который расположен у основания пищевода, является частью одного из механизмов, подающих сигналы мозгу о том, что желудок пуст. Эксперимент длился почти три месяца, у всех участников снижался аппетит и при этом улучшалось самочувствие. В среднем доброволец терял 3,6 процента от первоначального веса, среднее же значение ИМТ достигало 14 процентов.   

"Большинство программ по снижению веса не дает желаемого эффекта, особенно если они связаны с уменьшением количества потребляемой пищи, - подчеркивает Пролого. - Когда желудок пуст, наш организм переключается на "режим выживания" и мы готовы съесть все, что попадается на глаза. Заморозка блуждающего нерва не подавляет эту естественную биологическую реакцию, но снижает силу мозгового сигнала, отвечающего за голод, поэтому мы надеемся, что наша разработка действительно принесет людям пользу". 

Теперь ученые снова набирают группу добровольцев, чтобы подтвердить результаты исследования, подольше понаблюдать за испытуемыми и выяснить, насколько длителен эффект данного способа. 

По материалам: Sirweb.org



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Юный мастер маникюра из Экибастуза готов приютить замерзающих земляков
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Солнечный Наурыз в снимках казахстанских фотографов

Похожие новости

counter.yadro.ru