• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© pixabay

Ученые научились предсказывать землетрясения за пять дней

24 октября 2019, 12:08
Image
4

Прогнозировать землетрясение за несколько дней до события можно, наблюдая за атмосферой с помощью спутника. Об этом заявляют авторы совместного исследования ученых из России, Германии и Кыргызстана. TengriMIX расскажет, как специалисты открыли новый способ предсказания землетрясений.

Исследование опубликовано в Doklady Earth Sciences. Специалисты изучили спутниковые данные, полученные незадолго до трех землетрясений: в Узбекистане 26 мая 2013 года, Кыргызстане 8 января 2007 года и Казахстане 28 января 2013 года. Оказалось, что в этих случаях за пять дней до колебания земной поверхности менялись параметры так называемых внутренних гравитационных волн. Речь идет о волнах, которые, в отличие от звуковых, двигаются не только продольно, но и поперечно, под влиянием гравитации.


© pixabay

Ученые наблюдали, как в зоне будущего землетрясения менялась температура средней атмосферы. После чего была определена вертикальная длина внутренней гравитационной волны. Их максимальные значения доходили до 14,2 и 18,9 километра. Также ученые знали, что гравитационные волны с вертикальной длиной более 10 километров могут возникать в периоды нагревания атмосферы из-за событий, происходящих под поверхностью земли.

"В литосфере протекают процессы, при развитии которых возникают конвективные неустойчивости в нижней атмосфере. Они являются причиной возникновения внутренних гравитационных волн в сейсмически активных регионах. Достигая мезосферы, они разрушаются, энергия гравитации попадает в теплый воздух, что сказывается на температуре", - объясняет соавтор доклада Сергей Попель.

Так, длина гравитационной волны начинает расти за пять дней до землетрясения, достигает максимальной величины за два дня до события и резко падает за сутки до подземных толчков. По мнению ученых, это явление можно использовать для прогноза землетрясений. Сейчас спрогнозировать землетрясение можно за несколько месяцев или несколько десятилетий до события. А для эвакуации и безопасности людей необходим достоверный краткосрочный прогноз.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Точки над i: Канье Уэст будет ежемесячно платить Ким Кардашьян 200 000 долларов
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Жена Тарзана, королева кукол и женщина-пагода. 35 самых ярких костюмов Miss Grand International

Похожие новости

counter.yadro.ru