• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Коллаж TengriMIX

Ученые обнаружили рыб, которые могут жить без кислорода

22 января 2019, 23:34
Image
5

Всем живым организмам нужен кислород. Казалось бы, без него жизнь невозможна. Но американские ученые опровергли этот факт. В Калифорнийском заливе они обнаружили некоторые виды глубоководных рыб, живущих без кислорода. TengriMIX рассказывает об удивительной находке.

Узнать о необычных рыбах биологи смогли при помощи дистанционно управляемого подводного робота. Места, куда ученые опускали исследовательский аппарат, называют "мертвыми зонами". Концентрация кислорода здесь в 40 раз ниже, чем в среде, которую считают оптимальной для жизни рыб. Однако, к удивлению биологов,  в ней обитают калифорнийская большеголовая акула, более известная как акула-леденец, черная бротула, удильщик и несколько других видов рыб. 

"Я не поверила своим глазам: бескислородная среда должна исключать присутствие рыбы, но их там были сотни. Это что-то особенное; что-то, что заставляет пересмотреть знания о реакции организма на гипоксию", – отметила ведущий автор исследования Наталья Галло из Института океанографии имени Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего.

Какие физиологические особенности помогли рыбам выжить в таких экстремальных условиях, биологи пока не выяснили. Они лишь пришли к выводу, что все рыбы не превышают 30 сантиметров в длину, у них мягкое и дряблое тело с тонкими костями, а их головы и жабры намного больше самого тела. Биологи предполагают, что такие тела позволяют снижать расход энергии, а увеличенные жабры помогают эффективнее дышать.

Также ученые отмечают, что в такую экстремальную среду рыбы могли переселиться из-за хищников. По их мнению, если Мировой океан продолжит терять запасы кислорода, то примеру экстремофилов (рыб, которые обходятся без кислорода ) последуют и другие живые организмы.

Источник: Nat-geo.ru 



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
4 приложения, помогающие справиться со стрессом и депрессией
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Установлен точный возраст Аральского моря

Похожие новости

counter.yadro.ru