Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Ученые обнаружили связь между ожирением и старением мозга

02 сентября 2019, 07:47

3
Shutterstock.com
Shutterstock.com

Большой объем талии и высокий индекс массы тела (ИМТ) у 60-летних могут быть связаны с более выраженным дальнейшим старением головного мозга, сообщает EurekAlert! со ссылкой на журнал Neurology Американской академии неврологии. Согласно результатам исследования, проведенного специалистами Университета Майами (США), избыточный вес и ожирение могут ускорить старение мозга как минимум на десять лет.

У людей с широкой талией и высоким ИМТ наблюдается истончение в области коры головного мозга, что, по мнению ученых, подразумевает уменьшение объема серого вещества мозга. Эта взаимосвязь особенно заметна у людей в возрасте 60-65 лет. Как считают авторы исследования, ожирение и плохие показатели здоровья в среднем возрасте могут увеличить риск ускоренного старения мозга в более поздние годы жизни.

Всего в исследовании приняли участие 1289 человек, возраст которых в среднем составлял 64 года. В начале наблюдений им всем измерили ИМТ и окружность талии. У 346 участников ИМТ составлял менее 25 - показатель нормального веса, 571 человек имел ИМТ от 25 до 30, что считается избыточным весом, 372 человека страдали ожирением - их индекс массы тела был равен 30 и выше.

Что касается окружности талии, средние показатели которой могут различаться у мужчин и женщин, то в группе с нормальным весом, состоящей на 54 процента из женщин, она составляла около 83 сантиметров. В группе с избыточным весом, которая на 56 процентов состояла из женщин, объем талии в среднем был равен 91 сантиметру, а участники группы с ожирением, в которой женщин было 73 процента, имели окружность талии в среднем 104 сантиметра.

Примерно через шесть лет участникам провели магнитно-резонансную томографию (МРТ) для определения толщины коры головного мозга, общего объема мозга и других параметров. Анализ полученных данных показал, что чем выше у участников был ИМТ, тем тоньше у них была кора головного мозга, даже с учетом других факторов, которые могли повлиять на ее размер, таких как повышенное артериальное давление, употребление алкоголя и курение. Например, у людей с избыточным весом наблюдалось истончение коры на 0,098 миллиметра, а у людей с ожирением - на 0,207. Считается, что истончение коры головного мозга повышает риск развития болезни Альцгеймера.

Как отмечают авторы исследования, полученные ими данные свидетельствуют о том, что избыточный вес или ожирение могут ускорять старение мозга как минимум на одно десятилетие, так как нормальная скорость истончения коры составляет 0,01-0,10 миллиметра за 10 лет.

Пока ученые не могут дать ответ на вопрос, почему ожирение связано с истончением коры головного мозга, однако очевидно, что, избавляясь от лишнего веса, люди могут предотвратить преждевременное старение своего мозга и связанные с этим проблемы с памятью и мышлением.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Драка зайцев, обнимающиеся пумы. Завораживающие снимки с фотоконкурса WildArt Photographer

Животные в своей естественной среде обитания завораживают как простых людей, так и профессиональных фотографов, которые умело и ловко захватывают

0
Ученые назвали неожиданные продукты для снижения риска сердечного приступа

Новое исследование ученых показало, что у людей, потребляющих больше молочного жира, риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у тех, кто

0
Казахстанка исполнила кюй Курмангазы на набережной в Дубае

Звучание легендарного кюя "Балбырауын" Курмангазы Сагырбайулы невозможно не узнать вне зависимости от страны, в которой исполняют композицию.

0
Названы опасные для переболевших коронавирусом продукты

Специалисты рекомендуют при постковидном синдроме (последствия коронавирусной инфекции COVID-19) исключить из рациона питания продукты, провоцирующие

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop