Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Ученые опровергли популярную теорию о Чингисхане

16 декабря 2020, 16:19

41
Отрар. Фото Алибек Бегалинов
Отрар. Фото Алибек Бегалинов

Одним из общепринятых взглядов в исторической науке является тот, что на территории современного Казахстана до вторжения войск Чингисхана существовали развитые городские цивилизации, которые были им разрушены. Однако ученые провели новое исследование, которое ставит под сомнение эту теорию, сообщает TengriMIX со ссылкой на EurekaAlert.

Как утверждают специалисты из Университета Линкольна, при поддержке Института географии и водной безопасности Алматы проанализировавшие данные о климатических изменениях, в начале XIII века цивилизации региона Аральского моря и близлежащих рек полагались на орошаемое земледелие. Они использовали паводковые воды, чтобы орошать посевы. Однако из-за изменения климата количество доступной воды стало уменьшаться и жителям пришлось покинуть города.

"Наше исследование показывает, что климатические изменения, а не орды Чингисхана, стали основной причиной падения забытых речных цивилизаций Центральной Азии. Местные цивилизации быстро восстановились после вторжения арабов в VII и VIII веках благодаря благоприятному влажному климату. Но продолжительная засуха во время и после монгольского вторжения не дала возможности им восстановиться", - сказал Марк Маклин, почетный профессор Речных систем и глобального изменения, директор Линкольнского центра воды и планетарного здоровья Университета Линкольна.

Ученые проанализировали данные, полученные с археологических раскопок и изучения ирригационных каналов Отрарского оазиса, который раньше был торговым хабом Великого Шелкового пути, расположенного на точке слияния рек Сырдарья и Арысь. Они изучили динамику течения реки Арысь, воды которой шли через каналы. Как выяснилось, эрозия русла началась еще в X веке, задолго до вторжения Чингисхана, и продолжалась до XIV века.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Его изгнали, а он вырезал скульптуры". Работы Исаака Иткинда показали алматинцам

В Алматы состоялось открытие юбилейной выставки произведений знаменитого скульптора Исаака Иткинда "Очарованный странник". Она посвящена 150-летию

0
Ученые нашли в Гималаях новый мощный препарат от рака

Поиск лекарства от онкологических заболеваний - одна из приоритетных задач ученых по всему миру, к разрешению которой они постепенно приближаются.

0
20 домашних лайфхаков, которые сэкономят ваше время

Современные лайфхаки в повседневной жизни облегчают жизнь и экономят время. Новое исследование показывает, что эти советы и уловки экономят

0
В камзоле и шортах, или Как художники вплетают казахские мотивы в современное искусство

В Казахстане очень много талантливых молодых художников и графических дизайнеров, которые выполняют свои работы с национальным колоритом. TengriMIX

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop