Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Ученые подтвердили существование Zoom-усталости

09 декабря 2021, 17:31

2
Иллюстративное фото©Shutterstock
Иллюстративное фото©Shutterstock

Ученые выяснили, что включенные камеры во время видеоконференций провоцируют у сотрудников усталость и снижают уровень производительности. TengriMIX расскажет, почему особенно женщины и новые сотрудники подвергаются утомляемости во время онлайн-встреч.

В результате пандемии многие компании начали работать дистанционно и стали пользоваться онлайн-платформами для видеоконференций, такими как Zoom, чтобы оставаться на связи с сотрудниками. Вскоре даже появился термин "Zoom-усталость", которым описывается чувство умственного опустошения после постоянных онлайн-встреч.

Авторы исследования утверждают, что Zoom-усталость реальна, но им было неясно, почему она возникает. Тогда ученые предположили, что пребывание перед камерой во время видеозвонка может способствовать утомляемости, поскольку человек сосредоточен на своей самопрезентации.

Самопрезентация - это сложный умственный процесс, при котором человек сосредоточенно регулирует свое поведение, чтобы представить себя в позитивном свете. Таким образом, главный руководитель исследования Кристен М. Шокли со своими коллегами пришла к выводу, что женщины и новые сотрудники наиболее подвергнуты усталости от видеоконференций, поскольку предполагается, что эти две группы больше сфокусированы на самопрезентации во время использования камеры.

В августе 2020 года исследователи провели эксперимент среди 103 американских сотрудников, работающих удаленно в секторе здравоохранения. На протяжении четырех недель сотрудники должны были провести две недели с включенной камерой во время всех встреч, а затем две недели с выключенной камерой, или наоборот.

В конце каждого рабочего дня участники эксперимента отвечали на вопросы, оценивающие их текущий уровень усталости. Также анализировалась степень того, насколько они чувствовали себя вовлеченными в процесс встреч в этот день и чувствовали ли они, что у них есть голос во время совещаний. В среднем участники посещали пять виртуальных встреч в день, что в среднем составляет чуть больше трех часов видеозвонков в день.

Анализ данных показал, что ни количество встреч в день, ни количество часов, проведенных на видеоконференциях, не были существенно связаны с усталостью. Однако наличие камеры во время совещаний было положительно связано с усталостью. Как и ожидалось учеными, этот эффект был сильнее среди женщин (по сравнению с мужчинами) и среди новых сотрудников (по сравнению с сотрудниками с большим стажем работы). Использование камеры также негативно сказывалось на производительности на собраниях из-за утомляемости. Наличие камеры провоцировало усталость, которая приводила к более низкой продуктивности во время встреч.

По результатам исследования ученые пришли к выводу, что пребывание перед камерой может оказать пагубное воздействие на сотрудников, способствуя усталости и, в свою очередь, ослабляя их вовлеченность и вклад в проведение совещаний.

Самопрезентация может быть более важной для женщин, поскольку, как правило, гендерные нормы уделяют больше внимания внешнему виду женщин, чем мужчин. Аналогичным образом новые сотрудники больше подвержены влиянию использования камеры во время собраний, потому что озабочены тем, какое они впечатление создают.

Исследователь Шокли и ее команда считают, что, находясь перед камерой, люди больше беспокоятся о своей внешности и о регулировании своего поведения во время совещаний. Чувство, что за ними наблюдают, заставляет сотрудников чрезмерно сосредотачиваться на себе, отвлекая внимание от видеоконференции.

В будущем авторы исследования хотят проверить, могут ли альтернативные ракурсы камеры быть менее утомительными для сотрудников. Как, например, широкоугольная камера, которая может увеличить расстояние между пользователем и камерой, облегчая необходимость в самопрезентации. Также, по мнению исследователей, полезной может оказаться возможность сотрудников отключать камеру во время онлайн-совещаний.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Врезала мародеру". Алматинцы не дали сжечь свой дом на площади Республики

В сети продолжают появляться удивительные истории алматинцев, которые спасали раненых, помогали пострадавшим, отстаивали свои магазины и дома

0
Накидка с орнаментом в голливудском фильме заинтриговала казахстанцев

В сети вспыхнула дискуссия по поводу верхней одежды одного из главных героев в голливудском фильме "Последняя дуэль". Пользователи задаются

0
Студентка зарабатывает до 300 тысяч тенге, разбирая гардеробы

Студентка из Лестера (Великобритания) зарабатывает до 500 фунтов стерлингов в месяц (около 300 тысяч тенге), сортируя гардеробы людей. TengriMIX со

0
С домброй на мопеде. Свободных от стереотипов казашек нарисовала художница

Художница из Алматы нарисовала серию картин про казахстанских женщин. Она хотела показать современных девушек-казашек и в целом всех женщин

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop