Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Ученые получили электричество из слез, слюны и грудного молока

04 октября 2017, 11:24

9
© Weipeng_Lin / Pixabay
© Weipeng_Lin / Pixabay

Пока мы с вами живем обыденной жизнью, ученые ежедневно что-то придумывают, разрабатывают, открывают. К примеру, они получили электричество из белков слюны и слез. TengriMIX рассказывает как.

В составе многих жидкостей нашего организма, таких как слезы, грудное молоко, слюна, слизь носа, есть важный компонент - фермент лизоцим. Это особый белок, который разрушает бактерии, поэтому он применяется и в пищевой промышленности в качестве консерванта, и в медицине как антисептическое средство. Для этих целей его извлекают из белков куриных яиц.

Физики из Лимерикского университета, крупнейшего в Ирландии, исследовали чистые кристаллы лизоцима обнаружили у них пьезоэлектрические свойства. Иными словами, способность накапливать электрическое напряжение при деформации.

Тонкую пленку из кристаллов лизоцима авторы помещали между парой стекол и оказывали давление, замеряя накапливающиеся при этом заряды. Величина прямого пьезоэлектрического эффекта белка оказалась сравнима с кристаллами кварца. И если кварцевые пьезоэлементы уже нашли широчайшее применение в технике, лизоцимовые могут пригодиться для медицины, поскольку фермент полностью совместим с человеческим организмом.

По словам одного из авторов исследования Саида Тофейля, это совершенно новый подход, так как до сих пор ученые исследовали пьезоэффект в тканях и клетках, вместо того, что обратиться к фундаментальным строительным блокам. В будущем, уверены ученые, лизоцим наверняка будет использоваться для питания медицинских имплантов, датчиков, анализаторов и "умных" таблеток, заодно обеспечивая им и противомикробные свойства.

По материалам: naked-science.ru




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Названы опасные для переболевших коронавирусом продукты

Специалисты рекомендуют при постковидном синдроме (последствия коронавирусной инфекции COVID-19) исключить из рациона питания продукты, провоцирующие

0
Казахстанцам предлагают официально зарабатывать с помощью приложения

Деньги - это то, чего всегда не хватает. К счастью, в наше время есть множество вариантов дополнительного заработка,

0
Дизайнер создала первый в мире саукеле, распечатанный на 3D-принтере

Свадьба - важный день, и каждому хочется сделать это торжество необычным. Дизайнер Ниса Кинжалина произвела фурор на своей свадьбе необычным

0
Секрет стран с лучшими системами школьного образования

Прошлый год казахстанские дети провели на онлайн-обучении, и это, по мнению экспертов, уже привело к значительному снижению уровня образования.

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop