• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Вождь Аттила. © facebook.com/Кочевники Великой степи

Ученые поставили под сомнение жестокость кочевников из Казахстана

13 сентября 2019, 16:56
Image
31

Испокон веков о гуннах говорили со страхом, мол, этот народ был самым беспощадным. Считается, что гунны пришли в Европу из центральноазиатского региона, неся с собой смерть и разрушения, якобы этот народ сумел вырезать и разграбить большую часть Европы. Однако в американском издании National Geographic появилась статья об обратном. TengriMIX расскажет, какие гипотезы выдвигают современные ученые в отношении суровых кочевников из Казахстана.

Гунны в 370-х годах с оружием и на лошадях вторглись и захватили огромную территорию Западной Европы. Первыми под натиском оказались аланы, герулы, бургунды. Терпящие поражение народы отступали. Это позволило кочевникам добраться до Римской империи, которая потерпела поражение. На подмогу римлянам пришли германские племена. Но гунны вытеснили и их, завоевывая все больше земель.


© facebook.com/Кочевники Великой степи

Бесстрашных воинов вел за собой правитель Аттила (440-453 годы нашей эры). После его смерти власть гуннов пала. Но в истории они оставили неприятный след - многие народы называли их варварами. Издание задается вопросом, заслуживает ли этот кочевой народ такой репутации? И признается, что на этот вопрос сложно ответить. По словам историка Питера Хизера, гунны продолжают оставаться загадочным народом, в частности, из-за отсутствия письменных доказательств. 


© facebook.com/Кочевники Великой степи

"Считается, что эти кочевники пришли из Казахстана и захватили восточные степи примерно после 350 года нашей эры. Другие же ученые утверждают, что они были тюркским племенем, произошедшим от народности хунну, группы скотоводческих кочевников, которые объединили большую часть Азии в конце III и начале IV веков до нашей эры", - пишет историк. 


© facebook.com/Кочевники Великой степи

Однако археологические раскопки свидетельствуют о другом. Например, в 2017 году археолог Сюзанна Хакенбек проанализировала соотношение изотопов углерода, азота, кислорода и стронция в костях гуннов, найденных на территории Венгрии, часть которой была Паннонией - провинцией Римской империи. Кроме того, согласно этому исследованию, гунны были не преступниками, а героями. При этом они вели культурный диалог с римлянами. 


© facebook.com/Кочевники Великой степи

"Это не было конфликтом, Аттила не вторгался в Рим, и его держава распалась примерно в 469 году нашей эры. Греческий историк Джорданес, написавший о них в шестом веке нашей эры, назвал их "варварским племенем", и это он связывал с падением Римской империи. Поэтому такая репутация гуннов сохранилась в народе. Но они не играли значительной роли в распаде Римской империи. Причиной тому послужила нестабильность империи, что сделало ее уязвимой. Аттила был величайшей фигурой в европейской истории. Он создал огромное государство от Кавказа до Рейна. Герой стал предком как венгерской, так и болгарской династий. Например, вождь венгров Арпад считал себя потомком Аттилы, поэтому завоевал Венгрию, отмечая, что она принадлежит ему по праву", - считает археолог.


© facebook.com/Кочевники Великой степи

Устрашающая репутация гуннов повлияла и на современную историю. После того как немецкий император Вильгельм II в своей речи в 1900 году призвал своих солдат быть беспощадными как гунны, термин устоялся и даже стал ассоциироваться с немцами. 


© facebook.com/Кочевники Великой степи

По мнению ученых, подобные исследования позволят изменить восприятие истории гуннов и, возможно, иначе относиться к достижениям этого народа.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
"Бейонсетану": во французском университете стартовал курс по творчеству певицы
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Как неравнодушные сделали сюрприз 12-летнему танцору на коляске из ВКО

Похожие новости

counter.yadro.ru