• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
©Pixabay

Ученые предупредили об опасности некоторых БАДов

06 марта 2019, 22:12
Image
15

Биологически активные добавки (БАДы) могут содержать запрещенные препараты и представлять серьезную угрозу для здоровья. Об этом говорят данные исследования, опубликованного в журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association).

Диетические добавки по закону не должны содержать фармацевтические ингредиенты. Тем не менее на рынке представлены сотни продуктов, в составе которых были обнаружены вредные для здоровья химические вещества.

Как показало недавнее исследование, более 700 биологически активных добавок, проданных с 2007 по 2016 годы в США, содержали фармацевтические ингредиенты, которые не были одобрены к использованию Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Некоторые из них были компонентами рецептурных препаратов, не предназначенных для широкого применения, другие же представляли собой ингредиенты лекарств, которые были изъяты с рынка или не одобрены FDA. По мнению авторов исследования, несертифицированные и незарегистрированные лекарственные средства в настоящее время являются одной из самых актуальных и серьезных проблем общественного здравоохранения.

Согласно еще одному исследованию, опубликованному в JAMA Internal Medicine, несколько наименований БАДов, представленных на американском рынке, содержат как минимум один из четырех запрещенных стимуляторов. В частности, речь идет о веществе под названием диметиламиламин, которое может повышать артериальное давление и способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Сообщается, что всего было зарегистрировано 86 смертельных случаев или болезней, которые были связаны с употреблением БАДов, имевших в составе этот стимулятор.

Как отмечают авторы исследования, большинство взрослых американцев принимают, по крайней мере, одну диетическую добавку в день, включая такие продукты, как витамины, минералы, травы, различные растительные вещества, аминокислоты и др. Количество БАДов на рынке возросло с 4 000 в 1994 году до 80 000 в настоящее время, то есть в 20 раз. Поэтому ученые призывают внимательнее относиться к различного рода рекламируемым биологически активным добавкам и не принимать их без консультации своего лечащего врача.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой.
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
4 приложения, помогающие справиться со стрессом и депрессией
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Созданы зубные пломбы, которые прослужат вдвое дольше

Похожие новости

counter.yadro.ru