Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Ученые приравняли медитацию к антидепрессантам

05 сентября 2018, 07:05

3
© Pixabay
© Pixabay

Ежедневный 30-минутный сеанс медитации может избавить от симптомов депрессии и волнения. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного американскими учеными из Университета Джонса Хопкинса в городе Балтимор, штат Мериленд. По словам специалистов, в ходе исследования выяснилось, что медитация помогает снизить симптомы депрессии и избавить человека от тревожных расстройств в такой же степени, как и применение терапии антидепрессантами.

Ученые проанализировали результаты 47 клинических исследований. Всего в исследованиях приняли участие 3 515 участников. Целью научных изысканий было определение влияния медитации на симптоматику различных психических заболеваний, к которым относятся депрессия, синдром тревожного расстройства, стресс, бессонница, хронические боли. В ходе исследований выяснилось, что у большинства людей, которые проходили 8-недельный тренинг по медитации, смягчились симптомы депрессии и многих других психических расстройств. Ученые также отметили, что в ходе наблюдений, ими не было выявлено побочных эффектов медитации.

Наиболее эффективной формой медитации, как отмечают ученые, стала традиционная для буддистов медитация памятования (осознанности). Эта техника медитации заключается в концентрации внимания медитирующего на собственном дыхании и релаксации тела. Обычно такая техника медитации требует от медитирующего всего 30-40 минут практики в день. Ученые выразили надежду, что дальнейшее изучение влияния медитации на организм и психическое состояние человека может открыть новые горизонты в области разработки терапии психических расстройств.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Названы опасные для переболевших коронавирусом продукты

Специалисты рекомендуют при постковидном синдроме (последствия коронавирусной инфекции COVID-19) исключить из рациона питания продукты, провоцирующие

0
Казахстанцам предлагают официально зарабатывать с помощью приложения

Деньги - это то, чего всегда не хватает. К счастью, в наше время есть множество вариантов дополнительного заработка,

0
Дизайнер создала первый в мире саукеле, распечатанный на 3D-принтере

Свадьба - важный день, и каждому хочется сделать это торжество необычным. Дизайнер Ниса Кинжалина произвела фурор на своей свадьбе необычным

0
Секрет стран с лучшими системами школьного образования

Прошлый год казахстанские дети провели на онлайн-обучении, и это, по мнению экспертов, уже привело к значительному снижению уровня образования.

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop