• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© Pixabay

Ученые приравняли медитацию к антидепрессантам

05 сентября 2018, 07:05
Image
3

Ежедневный 30-минутный сеанс медитации может избавить от симптомов депрессии и волнения. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного американскими учеными из Университета Джонса Хопкинса в городе Балтимор, штат Мериленд. По словам специалистов, в ходе исследования выяснилось, что медитация помогает снизить симптомы депрессии и избавить человека от тревожных расстройств в такой же степени, как и применение терапии антидепрессантами.

Ученые проанализировали результаты 47 клинических исследований. Всего в исследованиях приняли участие 3 515 участников. Целью научных изысканий было определение влияния медитации на симптоматику различных психических заболеваний, к которым относятся депрессия, синдром тревожного расстройства, стресс, бессонница, хронические боли. В ходе исследований выяснилось, что у большинства людей, которые проходили 8-недельный тренинг по медитации, смягчились симптомы депрессии и многих других психических расстройств. Ученые также отметили, что в ходе наблюдений, ими не было выявлено побочных эффектов медитации.

Наиболее эффективной формой медитации, как отмечают ученые, стала традиционная для буддистов медитация памятования (осознанности). Эта техника медитации заключается в концентрации внимания медитирующего на собственном дыхании и релаксации тела. Обычно такая техника медитации требует от медитирующего всего 30-40 минут практики в день. Ученые выразили надежду, что дальнейшее изучение влияния медитации на организм и психическое состояние человека может открыть новые горизонты в области разработки терапии психических расстройств.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
The Weeknd исполнит саундтрек к фильму "Аватар: Путь воды"
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Создан бионический глаз, который может дать сверхчеловеческие способности зрячим

Похожие новости

counter.yadro.ru