• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© pixabay

Ученые развеяли миф о преимуществе чтения над прослушиванием аудиокниг

20 августа 2019, 18:23
Image
13

Очевидно, что чтение книг приносит пользу. Однако необходимую информацию можно получать не только читая, но и слушая - во время вождения или поездок в транспорте люди нередко прибегают к аудиокнигам. Но существует мнение, что их от прослушивания нет такой пользы, как от чтения. TengriMIX со ссылкой на  Naked-science расскажет, что думают по этому поводу ученые.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли провели эксперимент, во время которого участники слушали популярную в США серию подкастов The Moth Radio Hour, а потом читали эти же истории.


© pixabay

После чего ученые с помощью магнитно-резонансной томографии для сравнения визуализировали мозг читателей и слушателей. Получилась цветная трехмерная модель.


© pixabay

Благодаря полученным результатам была сформирована карта активности различных областей мозга. В обоих случаях - и при чтении и при прослушивании - они оказались аналогичны. 


© pixabay

Полученная учеными карта может использоваться, в частности, для анализа обработки языка у здоровых людей и у пациентов со слабой речью после различных заболеваний, таких как инсульт и эпилепсия, или получивших черепно-мозговые травмы. Эти сведения помогут в исследованиях по реабилитации пациентов.


© pixabay

Авторы проекта намерены провести следующие исследования с людьми, которые говорят не на английском, а также с теми, кто имеет нарушения языкового обучения.


© pixabay

А вы как предпочитаете узнавать новое - читая книги или прослушивая их?



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Что известно о молодом певце, который представит Казахстан на "Детском Евровидении"
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Рогатый Жергилик и небесный Тенгри: художница изобразила пантеон тюркских богов

Похожие новости

counter.yadro.ru