Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Ученые создали пищу из воздуха и электричества

01 августа 2017, 13:20

8
© mymodernmet.com
© mymodernmet.com

По статистике, количество голодающих во всем мире - 108 миллионов человек. И несмотря на старания различных благотворительных организаций, филантропов и других их количество с каждым годом увеличивается. Но, кажется, деятели науки нашли решение. Да такое, что у нас, простолюдин, волосы встают дыбом от удивления. TengriMIX рассказывает вам о том, как ученые смогли создать еду из "ничего".

Исследователи из Технологического университета Лаппеенранты (Финляндия) и Технического научно-исследовательского центр Финляндии синтезировали "белок одноклеточный", то есть протеин, при помощи электричества, углекислого газа и микроорганизмов.

Процесс выглядит следующим образом: сырье (фактически "из воздуха") в биореакторе проходит электролиз, в результате получается порошок, состоящий из 50 процентов протеинов и 25 процентов углеводов. Соотношение меняется при смене микроорганизмов. Кстати, использовались несколько видов бактерий, в том числе - Rhodococcus opacus, вид, способный извлекать энергию из химических реакций окисления металлов или водорода.


© Laurie Nygren

Подобный метод производства пищи (все-таки белок - пищевой продукт) избавляет зависимости от окружающей среды. То есть его можно производить и в пустынях и в иных регионах, где присутствует угроза голода. Словом, всюду. Главное, иметь доступ к возобновляемой энергии, например, солнечной.

В будущем сей способ планируют адаптировать к синтезу полноценной еды и/или животного корма. К тому же, такой процесс может быть вдесятеро энергоэффективней, чем обычный фотосинтез (фотосинтез - в целом не то, чтобы самый эффективный метод, при КПД до 8 процентов). Преимущество также и в лабораторном оборудовании: оно очень компактное.


© inhabitat.com

Единственная проблема заключается в длительном затрачиваемом времени для синтеза. Например, на создание 1 грамма протеина уходит аж две недели. Несмотря на это, в ближайшее время уже планируется запуск пилотного производства протеина в количествах, достаточных для тестов корма для животных. А вот реалистичные сроки начала коммерческого использования - около 10 лет. Учитывая, что время лети неминуемо быстро, это не такой уж длительный срок.

По материалам: futurism.com

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Дизайнер создала первый в мире саукеле, распечатанный на 3D-принтере

Свадьба - важный день, и каждому хочется сделать это торжество необычным. Дизайнер Ниса Кинжалина произвела фурор на своей свадьбе необычным

0
Секрет стран с лучшими системами школьного образования

Прошлый год казахстанские дети провели на онлайн-обучении, и это, по мнению экспертов, уже привело к значительному снижению уровня образования.

0
В Шымкенте нашли казахстанскую "принцессу Диану"

Как часто вам говорят, что вы похожи на знаменитого актера или певца? Действительно, в жизни нередко случается так, что где-то есть человек,

0
Мобильные телефоны могут стать причиной новых пандемий

Сегодня уже невозможно представить свою жизнь без мобильного телефона. Считали ли вы, сколько раз за день берете в руки любимый гаджет? На эту

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop