• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© Shutterstock

Ученые впервые вырастили кровеносные сосуды человека в лаборатории

17 января 2019, 20:48
Image
3

Ученым впервые удалось вырастить человеческие кровеносные сосуды в лабораторной чашке Петри. В первую очередь новая революционная инженерная технология позволит значительно продвинуть изучение такого сосудистого заболевания, как диабет, и предотвратить возникающие при нем необратимые изменения в кровеносных сосудах, отмечает журнал Nature.

Человеческие кровеносные сосуды были получены в форме органоида, который представляет собой трехмерную структуру, выращенную из стволовых клеток. Органоид имитирует человеческий орган и может использоваться для изучения функций этого органа.

В ходе эксперимента исследователи трансплантировали полученные органоиды кровеносных сосудов лабораторным мышам и обнаружили, что органоиды превратились в нормально функционирующие кровеносные сосуды человека, в том числе артерии и капилляры. Как отмечают ученые, их опыт показал еще и то, что, используя другой вид, можно вырастить функциональную сосудистую систему человека.

"Возможность строить человеческие кровеносные сосуды как органоиды из стволовых клеток - поворотный момент в наших исследованиях. Это позволит раскрыть причины и способы лечения различных сосудистых заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы заживления ран, инсульт, рак и, конечно же, диабет", - заявил руководитель исследования, директор-основатель Института молекулярных биотехнологий Австрийской академии наук (IMBA) Йозеф Пеннингер,

В настоящее время диабетом страдают около 420 миллионов человек во всем мире. Одной из особенностей этого заболевания является аномальное утолщение базальной мембраны в кровеносных сосудах. В результате нарушается доставка кислорода и питательных веществ к клеткам и тканям, что может привести к почечной недостаточности, сердечным приступам, инсультам, слепоте и заболеваниям периферических артерий, которые нередко заканчиваются ампутациями. Несмотря на распространенность диабета, наука еще мало знает о сосудистых изменениях, возникающих в результате этой болезни.

В ходе исследования ученые поместили органоиды кровеносных сосудов в "диабетическую" среду в чашке Петри и увидели массивное расширение базальной мембраны в сосудистых органоидах, что было поразительно похоже на повреждения сосудов, наблюдаемые у пациентов с диабетом. Ученые также обнаружили, что ни один из существующих противодиабетических препаратов не оказывает лечебного эффекта на эти патологии кровеносных сосудов. Тем не менее им удалось выяснить, что ингибитор одного из ферментов в организме человека - гамма-секретазы предотвращает утолщение стенок кровеносных сосудов. Таким образом, ученые предположили, что блокирование гамма-секретазы может быть использовано при лечении диабета.

Как отмечают исследователи, их открытие поможет определить основные причины сосудистых заболеваний, а также разработать и протестировать новые методы лечения больных диабетом.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
"Сдает по 100 тенге". Тренер по тхэквондо растрогал казахстанцев историей об ученице
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Малышка, впервые услышавшая голос сестры после потери слуха, растрогала Сеть

Похожие новости

counter.yadro.ru