• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Фото©shutterstock

Ученые вылечили депрессию с помощью магнитного поля

07 апреля 2020, 18:43
Image
6

Ученые из медицинской школы Стэнфордского университета успешно опробовали новый метод лечения депрессии с помощью магнитного поля, сообщает TengriMIX со ссылкой на "Популярную механику".

Разработанный учеными новый метод терапии носит название Stanford Accelerated Intelligent Neuromodulation Therapy (SAINT), он основан на методе транскраниальной магнитной стимуляции. Это означает воздействие на определенные участки коры головного мозга короткими магнитными импульсами. Импульсы исходят от миниатюрных катушек с током, помещенных в кожу головы пациента. Метод лечения был одобрен управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Всего в эксперименте участвовал 21 пациент с тяжелой формой психического расстройства, которое сопровождалось мыслями о суициде. У 19 из них после лечения состояние перестало ухудшаться, пациенты вновь ощутили радость жизни. Во время исследования ученые точечно воздействовали на участок префронтальной коры головного мозга, которая связана с поясной извилиной. Префронтальная кора регулирует сложные мыслительные процессы - переход от мыслей к действиям, которые соединены мостиком внутренних ценностей.

Всего было 10 сеансов по 10 минут в день. Перерыв между процедурами длился около 50 минут. После терапии активность поясной извилины снижалась до нормы. В среднем лечение давало нужный результат спустя три дня. Этого было достаточно, чтобы вывести пациентов из затяжного депрессивного состояния. Некоторым пациентам было достаточно одного дня, другим требовалось около пяти. Ремиссия наблюдалась у 90 процентов испытуемых.

Как отмечается, связь префронтальной зоны с поясной извилиной у пациентов с депрессией оказалась слабее, чем у психически здоровых людей. К тому же выяснилось, что при хронической тяжелой депрессии поясная извилина функционирует очень активно.

Ученые выразили уверенность, что успех SAINT состоит в количестве сеансов. Авторы исследования добавили, что после терапии SAINT пациенты не только избавились от мыслей о самоубийстве, но и смогли лучше справляться с задачами и проблемами. В числе побочных эффектов лечения пациенты отмечали легкий дискомфорт и небольшую усталость. Спустя месяц после исследования  60 процентов участников все еще находились в состоянии ремиссии. В будущем ученые планируют продолжить изучение длительности действия лечения, а также проверят эффективность SAINT при других психических заболеваниях.




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Врач назвала три доступных продукта, которые помогут замедлить старение
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
"Коронавирус проник в подсознание". Почему не получается заняться собой на карантине

Похожие новости

counter.yadro.ru