• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© Shutterstock

Ученые выяснили, как "отключать" кошмарные сновидения

29 августа 2018, 18:19
Image
9

Сон - одно из самых загадочных явлений, которое постоянно активно изучают и психологи, и нейробиологи, и другие специалисты. Он способствует восстановлению организма, но нередко мы спим беспокойно, видим ночные кошмары и просыпаемся разбитыми, а не отдохнувшими. К счастью, японским ученым удалось найти способ получения гарантированного отдыха во время ночного сна. TengriMIX делится с вами подробностями.

Исследователи из Токийского университета в буквальном смысле смогли отключить быструю фазу сна у мышей, удалив гены Chrm 1 и 3, ответственные за ее наступление. Благодаря этому при наступлении усталости организм живого существа может моментально переходить в состояние полного покоя и восстанавливаться без воспроизведения последовательных образов и ситуаций, включая кошмарные сновидения.

В теории отключение быстрой фазы может негативно отразиться на здоровье живого организма. Однако сейчас ученые предполагают, что для качественного восстановления головного мозга и организма в целом она не нужна вообще. Если исследователи правы и грызуны без определенного генетического набора смогут жить в прежнем спокойном режиме, то в будущем появятся новые методы для лечения психических расстройств. Возможно, появятся препараты на основе успокаивающих веществ, которые будут способствовать переходу головного мозга и нервной системы в "спящий режим" практически сразу. 



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Новый красный: Pantone выбрал главный цвет 2023 года
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Впервые искусственный интеллект заменил учителя в школе

Похожие новости

counter.yadro.ru