Ученые, объединившие результаты восьми крупных исследований, пришли к выводу, что употребление в пищу умеренного количества углеводов - наилучший способ для поддержания здоровья в течение жизни. Исследование было опубликовано в престижном медицинском журнале The Lancet. При этом потребление менее 40 процентов или более 70 процентов калорий из углеводов влечет за собой более высокий риск смертности.
Ученые, объединившие результаты восьми крупных исследований, пришли к выводу, что употребление в пищу умеренного количества углеводов - наилучший способ для поддержания здоровья в течение жизни. Исследование было опубликовано в престижном медицинском журнале The Lancet. При этом потребление менее 40 процентов или более 70 процентов калорий из углеводов влечет за собой более высокий риск смертности.
Однако не все диеты с низким содержанием углеводов одинаковы. Люди, которые вместо углеводов потребляли много мяса и жиров, таких как молодая баранина, курица, говядина, сливочное масло и сыр, имели более высокий риск смертности по сравнению с теми, кто получал белок и жиры из продуктов растительного происхождения, таких как авокадо, бобовые и орехи. Популярные диеты для похудения, например, диета Аткинса, включают значительное количество мясных продуктов.
Низкоуглеводные диеты, где углеводы заменяются белком или жирами, приобретают все большую популярность в качестве стратегии поддержания здоровья и похудения. Однако новые данные дают основание предполагать, что низкоуглеводные диеты, основанные на потреблении продуктов животного происхождения, которые превалируют во многих развитых странах, и более короткая общая продолжительность жизни могут быть связаны, и, следовательно, такие диеты не должны рекомендоваться. В качестве альтернативы, если человек собирается придерживаться потребления продуктов с низким содержанием углеводов, то замена углеводов на большее количество растительных жиров и белков может на самом деле способствовать здоровому старению в долгосрочной перспективе.
Проведение прямых исследований на предмет сравнения низкоуглеводных и высокоуглеводных диет не представляется возможным, поскольку их пришлось бы проводить на протяжении многих лет, а большинству людей трудно придерживаться какой-то определенной диеты в течение более или менее длительного периода времени. Вместе с тем ученые провели наблюдательное исследование с участием более 15 400 человек в возрасте от 45 до 64 лет из разных социально-экономических слоев, проживающих в Соединенных Штатах. Участники были отнесены к группе лиц с высоким риском развития атеросклероза при проведении исследования, исходящего из территориальной популяции. Эти люди заполняли вопросники о своих привычках в питании дважды с перерывом в 6 лет. В течение 25 лет за их здоровьем велось наблюдение с учетом факторов, которые могли бы привести к изменению результатов, таких как курение, доход и наличие диабета.
Полученные результаты объединили с результатами других наблюдательных исследований, проведенных на мировом уровне, в которых приняли участие более 430 тысяч человек.
Ученые обнаружили, что лица в возрасте 50 лет, рацион питания которых включал умеренное количество углеводов при том, что половину своих калорий они получали именно из них, прожили в дальнейшем в среднем еще 33 года, что на четыре года дольше по сравнению с теми, кто придерживался низкоуглеводной диеты, и на один год дольше, чем те, чей рацион питания был высокоуглеводным.
Авторы заявили, что они не могут доказать причинно-следственные связи из-за характера проведенных исследований. Тем не менее они утверждают, что люди, которые придерживаются диет западного типа, где сильно ограничиваются углеводы, часто потребляют меньше овощей, фруктов и зерновых, но при этом больше животных белков и жиров. Некоторые из таких продуктов животного происхождения участвуют в стимулировании путей воспаления, развитии биологического старения и оксидативного стресса и могут быть фактором, способствующим увеличению риска смертности.
Рацион питания с высоким содержанием углеводов распространен в азиатских и бедных странах, где люди употребляют в пищу много рафинированных углеводов, таких как белый рис. Такие углеводы также способствуют хронически высокой гликемической нагрузке и ухудшению результатов метаболизма.
Эти результаты сводят воедино несколько составляющих, которые были и являются спорными. Вредно потреблять слишком большое и слишком малое количество углеводов, но самое главное - это тип потребляемого жира, белка и углеводов.
Низкоуглеводные диеты популярны для снижения веса, потому что они хорошо работают в краткосрочной перспективе, и, как правило, они основаны на потреблении мяса. Исследование не проводилось таким образом, чтобы можно было сравнить рацион с умеренным потреблением углеводов с низкоуглеводными диетами, основанными на потреблении продуктов растительного происхождения. Однако при этом чем большее количество растительной пищи лежало в основе диеты, тем ниже была смертность.
Все считают питание важным, но существует некая путаница в понимании того, что нам следует есть. Результаты одних исследований говорят нам о том, что высокоуглеводная диета лучше, в то время как результаты других подтверждают преимущество низкоуглеводной диеты. Ни один аспект питания так горячо не обсуждается в социальных сетях, как сопоставление потребления углеводов и жира, несмотря на существующие уже долгое время убедительные доказательства в пользу важности углеводов.
Культ низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров основывался на выборе образа жизни и не был подкреплен доказательствами. Его сторонники не соглашались с рекомендациями ВОЗ и правительственных органов здравоохранения во всем мире, которые рекомендуют потребление углеводов для обеспечения примерно половины нашей ежедневной потребности в калориях.
Во избежание дефицита необходимые питательные вещества должны потребляться в количестве, которое выше минимального уровня, но при этом ниже максимального, чтобы избежать токсичности. Такой подход поддерживает физиологические процессы и здоровье (то есть так называемый оптимальный вариант). Хотя углеводы технически не являются жизненно важным питательным веществом (в отличие от белка и жиров), их определенное количество, вероятно, требуется для удовлетворения краткосрочных потребностей в калориях во время физической активности и для поддержания потребления жиров и белков в пределах их соответствующих оптимальных количеств.
Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.
Показать комментарии