• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© Shutterstock

Ученые выяснили, что музыка усиливает эффект некоторых лекарств

17 апреля 2018, 16:10
Image
0

Музыка - великая сила. Она не только является культурным наследием, но и оказывает сильнейшее влияние на организм человека. Всякий раз это подтверждают различные исследования. Последнее из них доказало, что музыка усиливает эффект препаратов от гипертонии. TengriMIX делится с вами подробностями.

Гипертония - стойкое повышение кровяного давления. Она может быть как врожденной, так и приобретаемой, например, вследствие стресса. Ученые из Государственного университета в Сан-Паулу (Бразилия) и Университета Оксфорд-Брукс (Великобритания) поставили интересный эксперимент, в котором участвовали 37 человек с контролируемыми симптомами гипертонии. Все исследуемые проходили лечение, длившееся от шести месяцев до года.

В случайный день пациенты слушали музыку после принятия лекарств. Для них выбрали два разных произведения: песню Heavy Metal Universe группы Gamma Ray и классическую мелодию Canon in D Major композитора Иоганна Пахельбеля. Композиции звучали на протяжении часа, в течение которого ученые измеряли кровяное давление пациентов каждые 20 минут. Не менее чем через 48 часов процедура повторялась, но уже без музыки.

Результаты показали, что частота сердечных сокращений эффективнее снижалась во время прослушивания песен. Глава исследования Витор Энграсия Валенти отметил, что о положительном влиянии музыкальной терапии на кровяное давление людей было известно и раньше, но оставалось неясным, влияет ли музыка на действие лекарств.

"Мы обнаружили, что эффект антигипертензивного препарата усилился благодаря музыке. Она активировала парасимпатическую нервную систему и уменьшила симпатическую активность", - сказал ученый.

Поэтому если у вас повышенное давление и вы вынуждены медикаментозно его сбивать, то просто слушайте музыку после приема препарата.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Названо имя новой возлюбленной рэпера Тимати
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
"Я горжусь своей инвалидностью" - фотограф, который родился без рук и ног

Похожие новости

counter.yadro.ru