Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Ученые выяснили, какой продукт снижает риск развития диабета

17 сентября 2018, 07:03

2
© Pixabay
© Pixabay

Лимон признан Американской диабетической ассоциацией одним из самых полезных продуктов. Его польза не ограничивается высоким содержанием витамина С и флавоноидов. Он обладает еще одним очень полезным свойством. Лимонный сок может снижать скорость поступления глюкозы в кровь из принятой пищи.

Способность продукта повышать уровень глюкозы в крови выражается таким количественным показателем, как гликемический индекс (ГИ). ГИ глюкозы принят за 100. Чем выше ГИ продукта, тем быстрее после его приема поднимается уровень глюкозы в крови. При этом скорость повышения уровня глюкозы в крови после приема пищи зависит от химической структуры углеводов, содержащихся в пище. Если продукт состоит из большого количества простых углеводов (сахар, кондитерские изделия и так далее), то он очень быстро поднимает уровень сахара в крови, что вредно для здоровья. Продукты, содержащие сложные углеводы (цельные нешлифованные крупы, цельнозерновой хлеб, бобовые, овощи, фрукты и так далее), насыщают кровь глюкозой размеренными темпами.

Когда вопрос касается поступления сахара в кровь, необходимо помнить, что для описания благоприятного протекания этого процесса наиболее применимо выражение "медленно, но верно". Частые резкие колебания уровня сахара в крови могут привести к развитию такого заболевания, как диабет. Поэтому, если в меню трапезы входят продукты, в большом количестве содержащие легкоусвояемые углеводы (картофельное пюре, белый хлеб, белый рис и так далее), рекомендуется приправлять блюда соком лимона. 1-2 столовые ложки лимона способны замедлить поступление глюкозы в кровь на 30 процентов за счет того, что лимонная кислота снижает скорость расщепления крахмала до глюкозы. Можно добавлять сок лимона в салаты, в основные блюда трапезы и в напитки. Так вы не только снизите гликемический индекс пищи, но и повысите ее питательную ценность.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Казахстанка исполнила кюй Курмангазы на набережной в Дубае

Звучание легендарного кюя "Балбырауын" Курмангазы Сагырбайулы невозможно не узнать вне зависимости от страны, в которой исполняют композицию.

0
Названы опасные для переболевших коронавирусом продукты

Специалисты рекомендуют при постковидном синдроме (последствия коронавирусной инфекции COVID-19) исключить из рациона питания продукты, провоцирующие

0
Казахстанцам предлагают официально зарабатывать с помощью приложения

Деньги - это то, чего всегда не хватает. К счастью, в наше время есть множество вариантов дополнительного заработка,

0
Дизайнер создала первый в мире саукеле, распечатанный на 3D-принтере

Свадьба - важный день, и каждому хочется сделать это торжество необычным. Дизайнер Ниса Кинжалина произвела фурор на своей свадьбе необычным

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop